Зачем на Донбассе льется кровь?

Самопровозглашенная Донецкая народная республика опять попросилась в Россию: предыдущее письмо с этой просьбой, по сведениям «премьер-министра ДНР», не дошло.
  

  

  
Этой репликой Бородай очень сильно расстроил русских националистов:
  

  

 
Касательно присоединения «ДНР» к России:
  

  

  

   

 
Колумнисты обеих стран тем временем пытаются понять, зачем в Донбассе льется кровь. Александр Нойнец объясняет на сайте «Петр и Мазепа» логику украинских властей: Два месяца назад мы говорили, что сепаратисты совершают крайне опасный поступок, high treason, который при любом режиме и любом правительстве может наказываться только с максимальной жестокостью. Люди, идущие на high treason, делают в своей жизни крайне важную ставку — или пан, или пропал, и играют на все, что у них есть.
Тем не менее, сепаратисты решили подкрепить ставку, играя не только на все, что у них есть, но еще и на то, что есть не у них. Они решили подкрепить государственную измену, выставив граждан соседнего государства. Граждане Российской Федерации представлены в ДНР на всех уровнях — от, собственно, самого высшего руководства, и до последнего наемника или добровольца.
Таким образом, Украина имеет возможность обвинять сепаратистов не только в измене, но и в том, что они спровоцировали интервенцию. Ситуация с российскими гражданами на территории Украины немножко отличается от обычных ситуаций добровольческих корпусов. Потому что в данном случае один гражданин РФ добровольно согласился стать премьер-министром самопровозглашенной республики, а другой — её главнокомандующим.  
Господа сепаратисты имеют полное право верить в то, что украинская хунта нелегитимна, преступна, слаба и обречена. Украинское же правительство имеет полное право уничтожать господ сепаратистов всеми доступными методами. За сепаратизм, попытку силового свержения действующего строя, и за спонсирование интервенции, то есть за то, что господа сепаратисты добровольно посадили себе на голову иностранных граждан.
У Украины нет выбора. Если не вырезать сепаратистов сейчас, то через полгода на Донбассе в той гнили, которую там собирался устроить Пушилин и Бородай, завелся бы не только десяток кадыровцев, но и полноценный пиратский рай, беззаконная земля контрабанды и торговли оружием, производящая только бандитов и наркотики. Наш родной Сектор Газа.
Любить украинское правительство необязательно. Но винить его в том, что оно собирается утюжить тяжелой бронетехникой гнезда сепаратистов до полного их уничтожения — тоже не получается. Потому что если сепаратисты любят РФ, то пускай вспомнят, что в РФ делают с сепаратистами. Вспомнят бомбежки Грозного.
 
Федор Крашенинников на «Кашине» реконструирует логику, которая стоит за молчанием Путина: То, что Путин не собирается отдавать Крым — это очевидно. Как очевидно, что Восток Украины сам по себе, без сухопутного доступа к Крыму и Приднестровью, ему не нужен. При этом более-менее ясно, что он на самом деле не готов к воспеваемому его придворными агитаторами изоляционизму.
Похоже, он серьезно полагает, что когда страсти утихнут, ему так или иначе позволят оставить себе Крым на каких-то основаниях — и это его вполне удовлетворит.
Как максимум успеха по Крыму следует рассматривать возможность добиться от мирового сообщества признания фактического состояния дел и снятия всех юридических вопросов. Как достижимый минимум — теоретическое несогласие мирового сообщества с новым статусом Крыма при фактическом позволении вести там экономическую деятельность без серьезно ущерба. Не стоит переоценивать принципиальность лидеров стран ЕС и США — описанный выше вариант-минимум вполне устроит и их, если им захочется поставить точку в этом деле. Уговорить руководство Украины плюнуть на Крым при гарантиях скорейшей интеграции в ЕС — не так уж и сложно.
Казалось бы, как Россия может давить на партнеров по переговорам фактором официально не признаваемых и не контролируемых ей сепаратистов? Да очень даже просто. Самые важные переговоры проходят за закрытыми дверями, и если Кремль действительно контролирует всю военную конструкцию «сепаратистов», то кремлевское предложение может звучать так: как только решается вопрос по Крыму, мы сворачиваем всю пропаганду в СМИ, в считанные дни отзываем всех «специалистов».

Деморализованные и оставшиеся без командиров туземцы или образцово-показательно добиваются украинскими правоохранителями, или же сдаются им под гарантии амнистии. Специально для господ романтиков их любимец Стрелков-Гиркин может таинственно исчезнуть в самый драматический момент или же «пасть в бою» (на войне всякое бывает). Впрочем, если он действительно заигравшийся реконструктор, то его будущее гораздо более печально.
Думаю, эти перспективы отчетливо представляют себе и в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне — поэтому до начала переговоров кровопускание будет особенно яростным: Кремль будет пытаться как можно дольше сохранить свой главный козырь, остальные участники будущих переговоров — выбить этот козырь как можно быстрее.
Очень жалко людей, которые реально гибнут ради всего вот этого вот.
  

 
Крашенинников, скорее всего прав. Вот Геворг Мирзаян в «Эксперте» уже подготовил тезисы соглашения, под которым должна будет в итоге подписаться Украина. Сначала он доказывает, что никакой Украины нет: Нынешняя Украина скроена из ряда исторических областей, веками живших не просто в составе разных стран, а в разных цивилизациях. У жителей Украины разные, иногда даже диаметрально противоположные ценности и герои. Киев в этой ситуации должен заниматься не идеологическим диктатом, навязыванием принятое в одной части Украины понимание истории другой части, а служить медиатором между всеми ее частями, строить во всех смыслах федеративное государство. Если этого не случится, то протесты на юго-востоке станут перманентными. Особенно при наличие такого мощного центра притяжения русскоязычного мира как Россия.
 
А потом говорит, что никогда и не будет: Украина является буферной территорией, и должна жить по правилам буферной территории (если конечно хочет все-таки состояться как государство, обеспечить собственную безопасность и экономическое процветание). Эти правила включают в себя внеблоковый статус и равноудаленные партнерские отношения со всеми региональными центрами силы.
 
Цель России состоит, по Мирзаяну, в том, чтобы «получить на своих юго-западных границах стабильное и предсказуемое государство». Ну а для этого, совершенно логично, надо максимально дестабилизировать его пограничные территории. Ясно же. Тем более, что, как говорится, в конце статьи «украинский блицкриг захлебнулся».
 
Александр Бобраков-ТимошкинДНР взяла аэропорт. Украинцы отбили аэропорт с большими для ДНР потерями. "Эксперт": "украинский блицкриг захлебнулся".
  

 
«Народный губернатор» Павел Губарев грозит в фейсбуке приунывшим соратникам: На фоне тотальной дезинформации, сарафанного радио и фэйков украинских медиа, снова повторяю сказанное ранней весной - за панику - расстрел!
 
И тут же шарит правильную моральную установку, высказаннуюВладиславом БригомНесколько лет назад писали, что Путин сливает Россию.
Год назад - что сливает Сирию.
Весной - что сливает Крым.
Уже неоднократно написано, что Путин сливает новорожденные республики Новороссии.
Псевдопатриоты, генерируя подобные идеи, превращаются в сливной бачок унитаза.
Россия сосредотачивается, она дышит и живет как любой живой организм. Россия вновь, как много раз в своей истории, вошла в стадию расширения и непредсказуема для своих врагов. Идет кропотливая работа огромного коллектива дипломатов, военных, экономистов и политиков.
Последние новости о Путине часто начинаются со слов "внезапно".
Внезапно Крым стал русским, внезапно Сирия ушла от угрозы внешнего вторжения, внезапно был заключен знаковый контракт с Китаем, пришли так же внезапно и непредсказуемым образом выборы в Европарламент.
Не надо так часто поглядывать на часы. Все будет в свое время.
 
В общем, веруйте – и вам воздастся. Ну вот как в Абхазии:
  

  

  
О сути происходящего в Абхазии – текст Георгия Зедгенидзе на «Слоне». Вывод – почти как Владислава Брига: Как и в случае с другими революциями на постсоветском пространстве, абхазский «майдан» не сможет решить фундаментальные проблемы, стоящие перед Абхазией. Как не смогла «революция роз» решить проблему территориальной целостности Грузии (и именно поэтому постепенно сошла на нет, несмотря на все реформы), как не смог и не сможет первый и второй киевский Майдан решить проблему единой идентичности для Западной и Юго-Восточной Украины. Так и абхазский «майдан», даже в случае полного успеха и изгнания «клики Анкваба», не способен ответить на главный вызов абхазскому национализму: как обеспечить развитие (а не только выживание) Абхазии в условиях нежелания, да и невозможности идти на компромисс по вопросам, приоритетным для Москвы? 
О компромиссе с Грузией речь вообще не идет, потому что возвращение грузинских беженцев куда-либо к северу от Гали не обсуждается. Но что поделать, если, как пел Цой, сердца требуют перемен? Можно вывести людей на центральную площадь и устроить большой карнавал, раздавая жаждущим иллюзорные надежды. 
Если что и роднит постсоветские «майданы», то именно всеобщая готовность радостно принимать подобные иллюзорные дары из рук пронырливых политиков, доказывая тем самым: мы по-прежнему ментально едины, а значит, Владимир Путин вовсе не строит будущую евразийскую державу на песке.