Против диктата Запада

Долговременные интересы РФ и многих стран АТР совпадают
<hr/>
Государственные деятели и бизнесмены всё большего числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в последнее время высказываются за активное развитие отношений с Россией. И не только высказываются, но и предпринимают конкретные шаги в этом направлении. Поскольку уверены, что антироссийская истерия на Западе нацелена не столько на «наказание» России, сколько на укрепление конструкции однополярного мира.
То есть на сохранение ситуации, в которой США и Евросоюз смогут продолжить диктовать другим странам их политическое и экономическое «поведение».
Но времена изменились. Резкое усиление геополитического авторитета России после ее воссоединения с Крымом совпало с тенденцией усиления АТР. Ныне этот регион обеспечивает: свыше 60% общемировых золотовалютных резервов; до 70% ежегодного прироста промышленного производства в мире; более 70% ежегодного роста промышленного экспорта. Валюты стран АТР становятся конкурентоспособными в отношении евро и доллара США. Соответственно, активнее используются в международных расчетах. Уже только перечисленные факторы дают представление о том, почему страны региона, в большинстве своем, демонстрируют несогласие с попытками США и ЕС укрепить коллективный «западный» диктат в мире и изолировать Россию.
Что касается российского вектора в политике стран АТР, то многим из них Россия представляется стратегическим партнером в формировании новой политико-экономической системы, где будет исключен, повторим, диктат со стороны Запада.
В этом плане долговременные интересы РФ и многих стран АТР совпадают. Тем более, что ввиду кризиса большинство стран Запада сокращают ввоз товаров и капиталовложения из других стран, в том числе из стран АТР. В такой ситуации Россия становится для них более важным партнером, чем прежде. Сегодня она рассматривается как долговременный партнер в сфере технологий и капиталовложений, а не как банальный поставщик сырья. А ведь именно такой «банальный» подход к экономическим связям с РФ преобладает на Западе. При этом доля готовой промышленной продукции в российском экспорте в регион АТР ныне превышает 65%, а в страны Запада – ниже 20%, и это уже далеко не первый год.
Конечно, развиваются не только российско-китайские экономические связи.
Так, до конца 2014 года, по словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, будет создана зона свободной торговли РФ, Белоруссии и Казахстана с Вьетнамом.
А Мустапа Мохамед, министр промышленности и международной торговли Малайзии - одной из новых индустриальных стран Восточной Азии - на днях заявил, что правительство «намерено поощрять компании к большему инвестированию средств в Россию. Сегодня торговля между нашими странами динамично развивается, хотя экономическое присутствие России в Малайзии пока не так значительно, как могло бы быть, - особенно в сфере инвестиций». Министр подчеркнул, что Малайзия «инвестировала в «Газпром» свыше 1 млрд долл. Кроме того, мы экспортируем широкий спектр товаров, включая электронику и оборудование. Мы рассчитываем увеличить наши поставки и инвестиции в Россию, и на встречный рост разнообразного экспорта из РФ».
Крупные программы инвестиционно-технологического сотрудничества реализуются с Индонезией, тоже индустриально развитой страной Азиатско-Тихоокеанского региона.
Посол Индонезии в РФ Джаухари Оратмангун в ходе недавней встречи со мной подчеркнул, что «взаимный товарооборот к 2015 году наверняка достигнет 5 млрд долл., в 2013-м он превысил 3,3 млрд долл. Все большее число российских инвесторов проявляет заинтересованность к финансированию проектов в Индонезии». Обе стороны «приблизились к запуску ряда крупных совместных проектов в Индонезии: они существенно повысят качество наших экономических взаимоотношений». Это такие проекты, как «строительство железной дороги в одной из наиболее крупных индонезийских провинций - Восточный Калимантан.
Предварительный бюджет проекта - около 3 млрд долл».
Среди других значимых планов - создание алюминиевого комбината в Западном Калимантане, где имеются крупные ресурсы алюминиевого сырья (бокситов). Г-н Оратмангун уточнил, что технико-экономическое обоснование проекта «Русала» и индонезийской «Arbaya Energi» по совместной разведке, добыче бокситов и выпуску готовой продукции намечено подготовить к концу 2014 года. Планируется, что строительство займет около 2,5 года, годовое производство рассчитано на 1,5 млн тонн. Этот проект, по оценкам индонезийского посла, «потребует совместных капиталовложений примерно в 3 млрд. долл». Главным приоритетом посол считает «установление стратегического партнерства между Индонезией и Россией».
Что касается стратегии стран АТР в отношении России и ее роли в международной экономической системе, то на эти вопросы подробно ответил мне Бенедикто Ювико, директор конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Конфедерация «в середине мая завершила исследование международных экономических тенденций, согласно которому наибольшее влияние на мировую экономику будут оказывать интеграционные процессы в АТР с участием России. При этом основные финансово-экономические тенденции, напрямую влияющие на мировую экономику, формируются тоже в АТР. А Россия становится одной из влиятельных держав». Что, как считает г-н Ювико, «с учетом географического фактора, способствует более активному вовлечению РФ в общерегиональные интеграционные процессы». Подтверждением, по мнению Б. Ювико, являются, в частности, «активно развивающиеся связи Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с Китаем, а также с Россией. Быстрыми темпами растет и российско-китайская торговля. Эти факторы говорят о всё большей взаимной заинтересованности всех стран АТР в интеграционном характере их взаимоотношений».
Как считает Б. Ювико, позиции США и Евросоюза в экономике мира хотя и остаются весьма важными, «но уже не имеют того решающего влияния, как прежде. При этом в АТР не хотят зависеть от политики Запада - США и Евросоюза. Мы понимаем, что у них свои интересы и в регионе АТР, которые не всегда совпадают с тем, как понимают региональную интеграцию и что ждут от нее азиатско-тихоокеанские страны, в том числе Россия».
Более того, Б. Ювико убежден, что «Евросоюз - составная часть интересов США. ЕС зачастую дублирует экономические интересы США в других регионах мира. Поэтому, на мой взгляд, России, да и другим странам, требуется сбалансированная, многовекторная внешнеэкономическая политика».
Глава конфедерации торгово-промышленных палат АТР отметил также, что годовой товарооборот с Китаем у России уже превысил 80 млрд долл., «но представьте, если теми же темпами будет развиваться торговля РФ и с промышленно развитыми странами Юго-Восточной Азии». В этом случае, по прогнозу Б. Ювико, совокупные цифры торгового обмена России с КНР и АСЕАН «будут намного больше, чем объемы торговли РФ с США и ЕС».
Заметим, что в оценках роли России не может не присутствовать и историко-политический контекст, связанный со многими странами АТР. Так, в 1948-м с Китаем воссоединились экс-французский порт Гуанчжоувань (Южный Китай), а в 1951-м - Тибет. С индонезийским государством в начале 1950-х воссоединились экс-голландские острова в Восточной Индонезии, а в 1963-м - воссоединился экс-голландский Западный Ириан (западный регион острова Папуа-Новая Гвинея). С Малайзией в первой половине 1960-х воссоединились экс-британские территории соседнего Северного Калимантана. Названные государства тоже подвергались западным санкциям за такие «неправомерные» действия, но санкции лишь укрепили суверенитет Китая, Индонезии, Малайзии. Поэтому этим странам близки и понятны как причины и итоги недавнего референдума в Крыму, так и его воссоединение с Россией. Этот фактор тоже способствует взаимопониманию и сближению РФ с государствами АТР.
<hr/>
Комментарии
разумеется, все течет, все изменяется и в ближайшие десятилетия на первые позиции в мире вырвется Китай и азиатские драконы. Но...Знаете есть такой анекдот - в газете написали что английская королева пила свой чай в 5 часов пополудни с герцогом Бэкингемским. И вот в Одесском садике Мойша и Абрам расуждают какая от того польза для их друзей из тех кто посещают Одесскую синагогу...Вопрос в том, какой от того профит, гешефт для России? Думаю - никакой - скорее Китай рано или поздно присоединит не мытьем так катаньем (они референдумов под руководством "Гоблинов" проводить не будут) Дальний Восток и часть Сибири. Китай наращивает мощь, а Россия продает невозобновляемые виды полезных ископаемых. да и интеллектуальный потенциал Китая растет в отличие от России. Знаете как называется то что величают американским престижным университетом? Это место где профессор еврейской национальности из бывшего СССР учит китайских студентов математике...Так что можно повторить за Лермонтовым "Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее иль пусто иль темно. Меж тем под бременем познанья и сомненья в бездействии состариться оно"
Всё дело, Ариф , в том, в какой степени Вы верите в России, от чего и зависит понимание того, что происходит. "В Россию можно только верить...." Вера - вот основа бытия и бе неё ни шагу. ВЕРА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и СВЕРХРАЗВИТИЕ!!!! Верьте!
так продаём не возобновляемые запасы.А в ЕС
мы ,что продаём высоко технологичную продукцию?
Нужно идти туда ,где тебя ждут,а не туда,где с тобой обращаются как с прислугой.
Так что касаемо веры...Знаете в романе Гончарова "Обломов" мне ближе не Обломов добрый и наивный, а скорее прагматичный немец Штольц.
Александр Третий был прав на 200% но вот смотрите как причудливо извивается ход Истории. В знаменитой битве на Калке когда русское войско было разбито татарами, а после битвы татарский мурза велев заплатить предателю и Иуде боярину Плоскине его 30 сребреников сказал "Возьми свое золото и иди восвояси! Не знаю примут ли тебя русичи обратно, но мне предатели не нужны!" Ведь тогда русские князья могли избежать битвы и даже татарского нашествия - татары всего лишь преследовали половцев. Но русские князья решили вступиться за союзников и сородичей - они сплошь и рядом женились на красных девках половецких и даже Андрей Боголюбский был половцем по матери. И результат - поражение и 300 летнее иго. История развивается не всегда линейно
хотя бы в приделах технологической необходимости.Инвестор пойдёт косяком.В красный
Китай капитал пошёл из за дешёвой рабсилы.У нас
её нет- превратили в люмпенов.Остаются только
дешёвые энергоресурсы.Так темпы ВВП возрастут
и можно быстро восстановить промышленность и
сельское хозяйство.Но нашему тандему на это
не хватает мозгов и воли,а может выполняют
чей то заказ.
до 30 года у нас ничего не было ,а потом стало.
Просто те руководители не рассуждали как сейчас вы,а делали ,привлекая зарубежных спецов .Это
же предлагаю и я только ещё с ихними средствами.
Спасибо за приглашение и за добавление оптимизма!
)))