Русский вопрос
Наша верховная власть упорно бегала от Русского вопроса. Но от жизни не убежишь, а это самый актуальный вопрос современной жизни России. И Русский вопрос настиг их. Разделенный Русский Народ возопил (поднял свой голос) в Крыму. Верховная власть России повела себя достойно, правильно оценив момент, и поддержала крымчан. Русское население Крыма вернулось на Родину. Но это только отвлекло внимание от самой важной проблемы РФ – положения Русского Народа в России. Будет ли он решаться теперь или опять замалчиваться, отодвигаться в сторону, надеясь, что он разрешится сам собой. Наивное и опасное заблуждение. Впереди нас ждут серьезнейшие и труднейшие геополитические испытания верховной власти России в связи с украинскими событиями, которые скоро и безболезненно для всех не разрешаться. Будет ли Русский Народ и в дальнейшем заодно с властью? Пока да! Крым вернул уважение ко всем ветвям властных структур, которые они, что греха таить, потеряли у Русских людей. Но надолго ли? Но не только власть не берется за разрешение Русского вопроса, общество тоже не готово к этому по разным причинам. Сумятица по национальному вопросу царит в головах и у монархистов, и у имперцев (красных и белых), и у демократических националистов, и у православных. Что уж тут говорить о простых людях. Попробуем прояснить Русский вопрос. Начнем с рассмотрения совместимости национализма и христианства.
Национализм и христианство
1. Для чего нужно ясное понимание национального вопроса в христианстве? Этот вопрос глубоко и обстоятельно рассмотрел прот.В.В.Зеньковский Он пишет: «Только с того момента, когда мы сознаем себя связанным с нашим народом и чувствуем свою принадлежность к определенной «нации», в нас открывается в полноте личность, открывается возможность жить новой, глубокой жизнью, унаследовать все, что открывается в языке, обогатиться тем материалом, который история накопила и закрепила в языке. В момент рождения национального сознания рождается, однако, не только простое сознание национального бытия: поднявшемуся до национального сознания открывается священный смысл национальности... Поскольку душа непререкаемо ощущает «священное» в национальном бытии, она, конечно, не ошибается, но как часто – особенно в эпохи религиозных сумерек – это чувство заслоняет живое восприятие Бога, как часто чувство священного начала в национальности является последней и высшей ступенью духовной жизни! Именно здесь зарождается то обожествление своего народа, которое вливает в душу яд язычества, превращает и религию в некий атрибут народности, вообще искажает всю духовную перспективу…Если для многих весь смысл жизни в том, чтобы жить для родины, любить её, отдать свою жизнь за неё, то именно это отношение к родине требует того, что бы мы до конца поняли всё, что сокрыто в начале национальности, чтобы мы не уклонились от несения креста, связанного с самим существом национальности» (В.В.Зеньковский. Собр. Соч. т.2. М., Русский путь. 2008, С.321-322). «Для некоторых ведь народов – например, для еврейства – факт нерасторжимой их связи со своей национальностью является таким крестом, которого они и нести не могут. Если национальное бытие для одних страдание, для других – бремя, то сохраняет ли – при христианском подходе – национальное бытие свою ценность С христианской точки зрения здесь надо помнить прежде всего ту истину, что факт нации – есть факт духовного бытия подобно тому как личность есть духовно-физическое бытие, так и нации обладают и физическим и духовным бытием. Но нация не есть просто духовное бытие, а факт, вписанный в данные конкретные условия, заключенный в данную историческую плоть, от которой нельзя оторвать дух. Нация, оторванная от исторической плоти, - подобна Вечному жиду с его неукротимой тоской о Сионе, неизбежная для нации, лишенной своей почвы, - свидетельство о неразрывной связи народа с «землей». Нация, таким образом, не есть только духовное бытие, но она стремится к территории, к государству, стремится стать государством или частью его (добиваясь национальной автономии)…Нужно отметить, что национальное бытие не является наперед данным в своих основных особенностях, не является преформированном, этнографический материал еще не есть историческое бытие – оно возникает лишь через историю.
Вместе с тем – национальное бытие отчасти преформировано, как бы предзаключено в своем этнографическом материале. У народа есть своя странная «судьба» - одним дано дорастить до «исторического» бытия, другим не дано – они стоят только на грани исторического бытия. Это является источником мучительнейших переживаний для целого ряда народов – по отношению к ним обычно отвергается право на реальное национальное бытие…Подлинная проблематика национального бытия заключена в самом «существе» национальности, утверждающей себя независимо от высших ценностях. Национальность действительно открывается нам как ценность «сама по себе», - и разве не отсюда рождается одно из самых глубоких и творческих чувств, - то, что можно назвать «национальный эрос»? Мы любим свой народ, свою родину поистине «странною» любовью – не нуждающейся в рациональном или историческом основаниях. Из недр личности встает эта глубокая обращенность души к своему народу, - и в этом национальном эросе личность отрывается от эгоизма, от погруженности в свою маленькую жизнь, начинает жить более глубокой и творческой жизнью. Любовь к родине есть родник творческого вдохновения, источник лучших движений души, корень глубокого чувства нерасторжимой связи с народом, с родной землей, с историей. Героизм и творчество, самопожертвование и чувство родины, как два пути, как два светоча, стоят перед душой и окрыляют её, зажигают её подлинным вдохновением» (С.320, 320-321).
2. Национальное для нас означает русскость. А что такое русскость?. Русскость есть исповедывание своей причастности к Русской Нации. А что есть Русская Нация? Это творение Божие! И как всякое творение оно заключает в себе логос (семенной логос св.отцов), который раскрывается в истории. Двигателем истории является народный дух, для нас Русский дух. И значит, русскость - это есть и одухотворенность Русским духом, а русский это тот человек, который являет собой Русскую Нацию. Это, как правило, не осознанная русскость, стихийная, естественная, органическая. Когда возникает угроза своей национальной идентичности, когда человек ощущает (испытывает) противодействие, а то и осмеяние и отвержение своей истории, традиции, идеалов, образа жизни, наконец, самого своего существования, тогда возникает осознание своей русскости и зарождается защитный национализм. Зрелый национализм приходит с ясным пониманием того, что Нации созданы Творцом и что логос Русской Нации вечен, как и всё созданное Богом. Понимание богоустановленности Нации и являет национализм человека уже в самом первичном значении этого слова и означает принятие ответственности уже и перед Богом за свою Нацию, за исполнением ею своей роли в Божественном Домостроительстве, за исполнение задач поставленных перед ней Творцом.
Потому русский есть прилагательное, а не имя существительное (как итальянец, немец), ибо он и есть прилагательное к своей Нации. Русские осознали это раньше, чем другие народы и отразили это в языке. Итальянец как нация оформился лишь во второй половине XIX века, тоже и немцы. Кстати, отсюда и возникновение фашизма в этих странах, как попытка через эту идеологию осознать свое единство (фаши – связка, пучок). То есть это своего рода болезнь становления нации, которая не угрожает нам, как зрелому Народу, осознавшему свое единство много веков назад.
Продолжение следует…
Борис Дверницкий.
Комментарии
По сути "этюда" пока комментировать нечего. Разве что можно выразить определенное эпистемологическое недоумение: вроде есть и теория этносов Широкогорва, развитая теория этногенеза Гумилева, и этносоциология Дугина... Но "мы" (околоправославные публицисты) легких путей не ищем, - мы, как заведено, изобретаем велосипед и обвешиваемся простынями дилетантских рассеждений Зеньковского... А по сути, плетемся в арьергарде социологической мысли. Боже, как в твоем заведении всё пОшло!
Я вот в 70-е годы интеллектуально воспитывался на журналах "Квант", "Знание - сила" и "Наука и жизнь", где научно-популярный стиль умело совмещался с передовыми теориями и гипотезами. Наверное, в этом и состоит отличие умного просвещения от тупой пропаганды, на уровень которого давно скатились РНЛ и "Однако"?
Я, например, вполне лояльно отношусь к тому, что на просоветских ресурсах при обсуждении подобных тем фактор православия последовательно элиминируется - разумеется, не разделяя подобной методологии.