Похоже на саботаж. Названа новая версия аварии ракеты-носителя «Протон-М»
Саботаж включили в список возможных причин аварии ракеты-носителя «Протон-М». 16 мая космический аппарат со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. Пока наиболее вероятной причиной крушения считают разрушение подшипника турбонасоса в двигателе.
Межведомственная комиссия рассматривает версию преднамеренного саботажа как одну из причин аварии ракеты-носителя «Протон» 16 мая. Об этом сообщил председатель комиссии первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.
Александр Данилюк не уточнил, на каком именно этапе сборки ракеты-носителя мог произойти саботаж.
Комиссия, расследующая причины аварии «Протона-М», в список возможных причин аварии также включила разгерметизацию магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонних предметов в механизмы и засорение фильтра топливопровода рулевого двигателя.
СПРАВКА SMARTNEWS
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Разработана в 1961–1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ имени М.В. Хруничева). Первый запуск комплекса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. Система управления «Протон-М» позволила решить ряд задач: улучшить использование бортового запаса топлива за счет его более полной выработки, обеспечить пространственный маневр на активном участке полета и оперативный ввод или изменение полетного задания. С помощью «Протона-М» осуществляется развертывание спутниковой системы ГЛОНАСС, запускаются спутники серии «Экспресс», которые обеспечивают спутниковой связью все регионы России. Кроме того, ракету-носитель «Протон-М» широко используют для выведения космических аппаратов в интересах Минбороны РФ.
Комиссия Роскосмоса слишком рано начала заявлять о возможных причинах аварии ракеты «Протон», считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Между тем Роскосмос сообщил, что межведомственная комиссия не располагает данными о преднамеренном нарушении технологических норм, которые могли бы стать причиной аварии «Протона».
Комиссия считает самыми вероятными технические причины, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени.
Напомним, стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть (разгонный блок «Бриз-М» и космический аппарат «Экспресс-АМ4Р») не успела отделиться от ракеты, и спутник не попал на орбиту. По материалам комиссии, на «Протоне-М» произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты.
Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин сообщил, что ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей. По расчетам специалистов Минкомсвязи, замену спутнику «Экспресс-АМ4Р» успеют подготовить только через три года. Этот аппарат, созданный европейской компанией EADS Astrium, был самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Роскосмос может поручить создание нового спутника связи уже российскому производителю — ИСС имени Решетнёва.
Справка SmartNews
ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва входит в число мировых лидеров по числу подписанных контрактов на производство спутников связи. Специалисты ИСС за 50 лет создали более 1200 спутников, в частности космических аппаратов «Глонасс», ввели в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. ИСС владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов — от проектирования до управления на всех орбитах.
Почти год назад уже случалась подобная авария. 2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Как установило следствие, авария произошла из-за того, что на ГКНПЦ имени Хруничева была допущена неправильная установка датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. Ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей, так как этот пуск не был застрахован.
Служебное расследование определило степень вины руководителей центра. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс России, тогда заявил, что за ненадлежащее исполнение обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» освобождены от должностей заместитель гендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев.
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/XGpwGJPy7Wc?hl=ru_RU&version=3&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="//www.youtube.com/v/XGpwGJPy7Wc?hl=ru_RU&version=3&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
Комментарии
.«Постановили. Назвать комиссию – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.
Задачи Комиссии:
1) Преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили;
2) Предание суду Рев. Трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработать меры борьбы с ними.
3) И т.д.
Пора действовать!!!!
Сваливать все на врагов народа, конечно, выгодно... но от этого руки из жопы на плечи не переползут...
Комментарий удален модератором