Большой адронный коллайдер с длиной кольца более 26 километров Фото: CERN.
Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли пришли к выводу, что использование лазеров может уменьшить длины ускорителей частиц в тысячи раз. Работа специалистов опубликована в журнале Physics of Plasmas, кратко с ней можно ознакомиться на сайте Phys.org.
Физики рассмотрели идею плазменно-лазерного ускорителя, в котором частицы получают дополнительное ускорение за счет фотонов лазерного пучка.
Эти частицы (электроны) создают электрические поля, до тысячи раз сильнее, чем в обычных ускорителях.
Установка, собранная учеными, позволяет на расстоянии менее трех сантиметров разогнать электрон до энергии в один гигаэлектронвольт. Для сравнения, ускоритель SLAC в США имеет длину около трех километров и разгоняет электрон до 50 гигаэлектронвольт.
Основная трудность, с которой сталкиваются ученые, пытающиеся использовать плазменно-лазерный ускоритель, заключается в том, что лазер не может излучать непрерывно: для повторного лазерного импульса необходима перезарядка, которая занимает некоторое время.
Для современной физики элементарных частиц необходим лазер, который создавал бы десятки тысяч импульсов в секунду. Например, сегодня мощному лазеру из BELLA требуется одна секунда для перезарядки.
Для решения этой задачи физики предложили использовать систему из нескольких менее мощных лазеров, способную производить до тысячи импульсов в секунду. Однако, здесь возникло затруднение с точной настройкой и синхронизацией работы всего массива лазеров. Также ученые рассматривают возможность ускорения частицы постепенным действием лазерного излучения.
Длина основного кольца Большого адронного коллайдера составляет 26 659 метров.
Исследование ученых, в случае успеха, позволит размещать такие объекты, как БАК, на территориях, сравнимых по размерам с футбольным полем, что существенно сократит расходы на финансирование.
Комментарии
Добавьте еще батарей и спите спокойно. :)
Плотность энергии, достигаемой в фокусе лазерного луча, может достигать величин, достаточных для оптического пробоя вакуума (рождение элементарных частиц из фотонов с образованием плазмы). Ну, это, конечно, перебор, но показывает потенциальные возможности лазеров.
Весьма амбициозный проект, но многообещающий!
Есть засада - слишком уж радикально уменьшить размеры ускорителя не получится. Линейного - да, а кольцевого - нет. Там проблема в том, что при движении по искривлённой траектории заряженные частицы излучают (синхротронное излучение). Уменьшаем радиус кольца -увеличиваются потери на излучение.
В конце 19 века все физики признавали реальность эфира и считали свет волнами упругой деформации эфира.
Фотоны -- это "бред сивой кобылы". Частицы не могут переносить информацию о форме галактик.
Луч лазера -- это тоже волны эфира, поэтому вполне могут быть применены в ускорителях.
Однако строительство ускорителей -- это шарлатанство и бесполезная трата долларов, так как дробление атомов и нуклонов ничего не даёт ни науке ни практике. Открытие, точнее, искусственное получение бозона Хиггса, который мгновенно распадается, свидетельствует о бесполезности этих экспериментов.
см. воспоминания «Проза научного сотрудничества»
http://proza.ru/2014/01/24/1474
Она вполне патентуема и открывает новую нишу в научном приборостроении, сделавший эту штуку первым, может очень неплохо заработать, как на приборах, так и на лицензиях. Кто хочет заработать миллион Евро? Есть такие? или важнее считать деньги в чужих карманах?
-----------------------------------------------------------------------
Слово умный - в данном случае ключевое.