Он вернулся из мёртвых

 

Иврит - один из красивейших и древнейших языков мира. Однако еще 120 лет назад в повседневной жизни им  не пользовались. Иврит оставался языком молитв и религиозных книг. Рассеянные по миру иудеи, постепенно стали использовать идиш или ладино, а иногда и язык страны проживания.

Человек, сумевший сотворить чудо возрождения, родился в 1857 г. (по др. источникам в 1859) в Российской империи, местечке Лужки Виленской губернии (ныне Литва), в семье хасидов. Звали его Лазарь Перельман. Отец мечтал, что Лазарь будет раввином, но рано умер, а юноша в 1877 г. окончил Двинское реальное училище, затем уехал в Париж, чтобы стать врачом. Совсем скоро жизнь его круто изменилась. Двадцатилетний Лазарь, взявший псевдоним Бен Иегуда, опубликовал в журнале [А-Шахар], издававшемся в Вене, статью. Мысли, изложенные в ней, казались ненаучной фантастикой. Так впервые была высказана мысль об общем еврейском языке, который смог бы объединить евреев из разных стран, прибывавших в Эрец Исраэль. В 1881 г. Элизер бен Иегуда, отправился в Землю обетованную. Сойдя на яффский берег, он взял жену Двойру за руку и поклялся, что отныне они будут говорить только на иврите. Больше того, на иврите заговорят все еврейские поселения Палестины. В успехе подобной затеи сомневался даже Теодор Герцль, как-то заметивший: В самом деле, в языке, не использовавшемся почти 2000 лет, не было повседневных, наиболее часто употребляемых слов, но Бен Иегу-ду это не остановило. Он стал создавать слова, называя все, что видел вокруг: часы - [шаон], газета - [итон], солдат -  [хаяль], поезд - [ракевэт].

Дом Элизера в Иерусалиме стал первым домом, где говорили только на иврите. Соседи считали лингвиста сумасшедшим, а завистники называли. Тем не менее у ученого была система.. Исследователь месяцами не вылезал из библиотек Оксфорда, Парижа, Рима, Берлина, Вашингтона, отыскивая там старинные манускрипты, и выписывал из них заимствования из древнееврейского языка. Тем временем дома у Бен Иегуды царила нищета, трое детей умерло вскоре после рождения, затем скончалась Двойра, свято выполнявшая волю мужа: сама плохо зная иврит, она разговаривала с двумя сыновьями только на нем.

Раввины посчитали Бен Иегуду отступником и отлучили его от общины, друзья уговаривали перестать проводить языковые эксперименты на собственных детях, но он не сдавался. В 1902 г. оклеветанного Бен Иегуду осадили в тюрьму. Мальчишки не давали прохода его сыну, Бен Циону, крича ему вслед:Мальчик сначала заплакал, а прислушавшись, обрадовался. Дети дразнили его на иврите!


Вышедшего из тюрьмы Бен Иегуцу ждало новое испытание: врачи сказали, что давно мучившая его чахотка неизлечима, и жить ему осталось максимум полгода. Тогда он написал письмо Хемде, сестре покойной жены, московской студентке, попросив ее позаботиться о детях. Она бросила все, приехала в Палестину, стала женой умирающего и принялась ухаживать за детьми, зарабатывать на жизнь, позволив Элизеру заниматься любимым делом - составлением, последний, 16-й том которого вышел (1958) в свет спустя 36 лет после смерти исследователя. Усилиями Элизера был создан (предшественник современной Академии иврита), провозгласившей целью. В комитет, кроме Бен Иегуды, вошли Давид Един, профессор Иерусалимского университета, исследователь средневековой еврейской литературы; Авраам-Моше Лунп, географ и историк; раввин Хаим Гершензон. Комитет проделал огромную работу по систематизации лексики, изданию словарей и учебников, выработке норм правописания и произношения. После утверждения британского мандата на Палестину (1920) Бен Иегуда убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трех официальных языков, наряду с арабским и английским. Так воплотилась в жизнь его мечта: [Иегуди, дабер иврит] Умер Элизер Бен Иегуда в Иерусалиме в 1922 г. В его честь названы улицы в Тель-Авиве и Иерусалиме. Мемориальную доску, установленную в честь Бен Иегуды в Иерусалиме, постоянно срывают ортодоксальные иудеи, так как, с их точки зрения, он "осквернил святой язык". Но говорят при этом все они на иврите, как и возрожденный Израиль :)

Мечта Элизера Бен Иегуды сбылась.

по  http://www.elmatur.com.ua/resourceid-1148-category-izrail-aliassid-resource.html