Обострение обстановки в дружественном России государстве спровоцировано не Западом, а политикой местных властей
Поднявшуюся в Сухуме протестную волну некоторые легкие на перо СМИ уже окрестили «абхазским майданом». И каким бы «притянутым за уши» это сравнение не было, понять конспирологов можно: так уж оказался устроен этот мир, что судьба его решается в нескольких известных кабинетах. А тут народ сам восстал? Из-за профнепригодности властей, говорите? Ну-ну!
Внешне это действительно оказалось похоже на предтечу революции — оппозиция ведь не просто вышла с лозунгами, но и, на минуточку, захватила здание Администрации президента, а также объявила себя хоть временной, но властью.
Но все же отличия от киевской истории разительные и, очевидно, объяснимы они скоре всего как раз отсутствием иностранной компоненты. Действительно, Абхазия и Южная Осетия Западу если и интересны, то как одно из не самых мощных орудий серьезной дестабилизации на Кавказе, ну и как козырь в диалоге с Грузией. Впрочем, никаких острых тем на повестке дня двусторонних отношений США и Грузии вроде не наблюдается. А создание горячей точки у границ России — пусть и заманчивая перспектива для «ястребов», но пока что им и без того работы хватает.
То есть трагизм ситуации в Абхазии вряд ли стоит слишком переоценивать, но недопустимо также и недооценить ее. Ведь это, как минимум, тревожный симптом, да еще и с рецидивом: абхазская оппозиция реальна и себя уже проявляла достаточно агрессивно. Можно даже лишний раз не говорить о том, что события происходят на земле, независимость которой подавляющей частью мира не признана.
Но Москве все же важно гарантировать для себя хотя бы приемлемый уровень стабильности в этом регионе. И вот на место событий уже вылетели помощник президента по Абхазии и Южной Осетии Сурков с замсекретаря Совбеза Нургалиевым.
Пусть «революция», похоже, завершилась фальстартом, но, очевидно, повод для серьезного разговора с Анквабом дала серьезный.
 Нам еще с Украиной решать вопрос дальнейшего общежития, на этом фоне новая головная боль — неприятный сюрприз, который от того так и тянет признать неслучайным.
В беседе с обозревателем KM.RU эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа призвал не искать в дестабилизации обстановки в Абхазии проделки Запада:
- Если вы помните, в середине сентября 2013-го года оппозиционные силы также поднимали уже народ, причем успешно. Но власть в Абхазии не сделала должных выводов, а теперь ситуацию обострил неудовлетворительный расклад в социальной и экономической сферах, когда качество жизни простых граждан день за днем все сильнее ухудшается, хотя на первый взгляд можно сказать, что какие -то видимые изменения в республике происходят.
Но вместе с тем размер абхазской пенсии оставляет, например, 500 рублей... Фактически республика держится на плаву благодаря российским деньгам, местная же власть не сумела создать рабочие места и сделать так, чтобы населению жилось комфортно.
- Недолго пришлось в качестве одной из версий ждать ту, согласно которой все, происходящее нынче в Абхазии - «проделки Запада»...
- Нет, это исключено, это ж Абхазия с думающим населением, не зомбированным населением, как на Украине. Построение украинской ситуации здесь априори невозможно, потому что абхазы прекрасно понимают, кто стоит за нынешними событиями на Украине, и понимают, что эти же люди из-за океана непосредственно повинны в их бедах сегодня. Так что о западном следе в этой истории нужно сразу же забыть, под дудку Госдепартамента восставшая сейчас Абхазия плясать не станет.
Вероятно кое-кто в Грузии сейчас сидит и потирает руки, ожидая, что вот-вот произойдут столкновения и прольется кровь. Но все дело в том, что в Абхазии сильна древняя традиция кровной мести, так что я сильно сомневаюсь, что дойдет до большой крови. Иначе это стало бы основой для крупномасштабной войны на Кавказе. Но сами абхазы этого не допустят.
 
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
шакалы и стервятники уже слюной исходят...пусть ею и захлебнутся...не дайте им напиться крови.
Комментарий удален модератором