Геополитический треугольник США, Россия и Китай. Англосаксонский мир всегда противостоял в новейшей истории Русскому миру в лице России. В настоящее время Соединённые Штаты и Евросоюз находятся в конфронтации с РФ в связи с украинским воросом, который заостряется с каждым днём. Идет третий день после президентских выборов 25 мая, а уже русский Донецк после применения штурмовой авиации лежит в руинах. Но это печальное обстоятельство, если не сказать трагедия, только приближает конец киевской неонацистской хунты. Все преступления ей зачтутся, а преступники против человечества будут по заслугам наказаны.
Есть ещё четвёртый геополитический игрок - это Европейский союз, который политически подчинён США и вынужден следовать в фарватере американской политики, что применительно к России на данном этапе - это поддержка США в санкциях против России. Успехи В.Путина в российско-китайском "газовом" альянсе сильно подорвали влияние США на Европу. В ЕС поняли, что изолировать экономически Россию не удастся и дальнейшая конфронтация с ней из-за непредсказуемой Украины будет себе дороже. Решения, принятые российской делегацией с китайскими партнёрами 20-21 мая в Пекине, выдвинули на первое место "Большую двадцатку", где голос БРИКС звучит громче, потеснив G8 на политическую обочину.Историческое соглашение между КНР и РФ в расчёте на 30 лет нанёс сокрушительный удар по однополярному миру. в котором в качестве мирового диктатора выступают США.
России и Китаю приходится сотрудничать с Западом, России больше с ЕС, а Китаю с США. Разворот России на Восток в сторону Китая, Индии, Японии и других государств открывает новые перспективы для экономического роста России и уменьшения её зависимости от Запада. Один Китай через пятнадцать лет будет потреблять газа больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. К этому времени объем экспорта российского газа для Китая сравнится с европейскими показателями. Политическое сближение с Китаем, подкреплённое газовой сделкой "века",подчеркивает факт проведения совместных российско-китайских военных учений, а также совместное празднование в следующем году победы во Второй мировой войне.

Постепенно и в Европе начинают понимать заинтересованность США в создании кризисной ситуации на Украине. Это с одной стороны, нанести удар по России, отрывая от неё Украину и стараясь вовлечь Россию в военный конфликт на территории Украины с братьями славянами, а с другой стороны нанести удар по намечавшемуся сближению России с ЕС, разорвать газовую цепочку, проходящую через Украину, и от ослабления ЕС и России извлечь для себя ещё и материальную выгоду. Продавая сланцевый газ, добываемый из богатых залежей на Донбассе при зачистке его территории от населения, или даже американский газ по повышенным ценам Европе, США рассчитывает поправить свои сильно пошатнувшиеся финансовые дела.
А Европу превратить в свой экономический придаток.
Но не следует слишком обольщаться насчёт Китая в политическом и экономическом отношениях. "При этом не стоит ожидать, что КНР может заменить нам Европу и США в качестве партнера или станет нашим союзником в противовес им. Китай не стремится стать геополитическим союзником России. Это принципиальная позиция КНР — не вступать в военно-политические объединения. Для него мы интересны как поддержка в споре с Японией из-за Тайваня, но нужно понимать, что этот вопрос китайцы так или иначе решат и без нашей помощи", - считает Александр Коновалов,президент института стратегических оценок.
У России с Китаем остаются возможные проблемы в приграничных с Китаем зонах из-за громадной разницы в плотности населения на протяжении 4-х тысячной границы. Вследствие экономического отставания России от Китая, последний может рассматривать нас не более, как в качестве "младшего брата". Китай в плане экономики связан с США и ЕС в 4-5 раз больше, чем с Россией. "Нужно очень четко понимать, что союз России и Китая в виде военно-политической организации как НАТО или союз стран Варшавского договора, невозможен",- полагает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Китаю Россия интересна только в плане сотрудничества. А. Арбатов: "китайцы не считают Россию ровней и уверены, что далеко ушли вперед в своем развитии. Они воспринимают нас как младшего партнера, но союз на таких условиях нас не устраивает". У Китая цели на международной арене очень прагматичны - расширение экономического присутствия в мире, повышение собственной доли в международной торговле и в перспективе выход на позиции торговой державы номер один. Текущая эпоха, начало которой положили реформы архитектора китайской перестройки Ден Сяо Пина 70-х годов, обозначается как «эпоха мира и развития», и на такое определение Китай ориентируется и сейчас, считает профессор Алексей Воскресенский, завкафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ.
Как поведёт себя Китай, перехватив у США лидирующие позиции в экономике, да ещё после обрушения "нефтедоллара", трудно предсказать, поскольку "головокружение от успехов" плохой советчик и не исключены гегемонистские настроения среди руководства "Большого Китая". И не окажется ли так, что США и Россия будут искать противодействия возможному новому диктатору, Китайскому Дракону?
Комментарии
Феодально -рабовладельческая Рашка - не может входить ни в какие мировые треугольники в принципе .......
Поскольку она как в известной басне про лебедя - рака и щуку .........по рачьи ПЯТИТСЯ НАЗАД - В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ .........
И если горе -аналитику в квасном дурмане - это не понятно и не видно .........то это не означает - что читатели этого не видят - не понимают .........а сразу всему поверят ...........
Виталик - найди себе более посильное занятие - аналитика тебе не по мозгам .......однозначно ......
Сам то член-корреспондент, или просто первое?
земли твои плодородны и просторны.
Недра твои полны нефтью, газом, углём и золотом,
но твоя армия слаба, твои дети несчастны,
культура твоя низка и не развивается, твои города и сёла пусты.
Из-за твоей природной глупости,
твоё население медленно вымирает,
твои дети голодны и не образованны,
как ты можешь спокойно смотреть на всё это?
Почему жизнь так несправедлива, у вас есть всё, и вы не знаете, что с этим делать,
Нам же нужно лишь малое, но и этого у нас нет.
Мой Великий, но малочисленный Северный сосед,
настало Великое время разделить с китайскими товарищами,
природные богатства, данные тебе свыше.
подумай о своих детях, ты же не хочешь для них войны.
Поэтому нужно искать компромиссы и идти на уступки.
Зачем нам война, когда мы всегда можем найти общий язык,
язык торговли и общей выгоды.
Вам только нужно сделать первый шаг, уступив нам часть вашей обширной территории.
Ведь мы не евреи, которые всегда обманывали вас, и не американцы,
жаждущие стереть вас с лица Земли.
Мы простые китайские крестьяне, которым негде жить и заниматься земледелием.
О великий русский народ раздели с нами свои заброшенные поля.
чтобы выдержать шквал непрекращающихся атак врага.
Американцы почувствовали вкус крови, они вошли в раж.
и они не остановятся и постараются нас завалить.
Яндекс - " Китаец жрёт младенца ".
В России вряд ли вы найдёте людоедов, даже сказок таких нет.
=====================
НАЧАЛОСЬ, осторожненько, но по давно составленному плану
http://www.sovross.ru/old/2006/83/83_3_1.htm
"Китайское руководство изучило печальный советский опыт. Оно стремится к тому, чтобы Китай избежал участи Советского Союза. Удастся ему это или нет, пока трудно сказать.
.......... Думаю, что в Китае сложатся условия для антикоммунистического переворота и Запад этим воспользуется.
В случае успеха переворота с Китаем сделают то же самое, что сделали с Советским Союзом. Если же переворот не удастся, то Китай все равно будет внутренне ослаблен, а Запад осуществит грандиозные диверсионные операции вплоть до «горячей» войны с участием всей своей военной мощи.
Каких бы успехов Китай ни добивался (в основном кажущихся, а не реальных!), перевес сил все равно остается (и по всей вероятности останется на это столетие) за Западом.
Россия будет вовлечена в войну против Китая на стороне США, причем не без оснований."