Эпидемия ожирения как индикатор экономического кризиса

 | 
Аватар пользователя ko_mon

Знакомое русскому уху выражение "с голоду пухнуть" обретает новый смысл. По данным ОЭСР, кризис лишь усугубил ситуацию с ожирением в развитых странах. Люди не стали меньше есть, но перешли на более дешевые и менее полезные продукты.

Ожирение как индикатор кризиса
По сути, ожирение можно считать своеобразным индикатором состояния мировой экономики, и пока этот индикатор свидетельствует о том, что кризис мы не преодолели. Ведь речь идет не только о переходе на дешевые продукты, но и о том, что многие люди до сих пор сидят без дела, а значит, без движения. Это еще одна причина, по которой мир так быстро набирает вес.

"До 1980 г. соотношение здоровых людей и людей, страдающих от ожирения, в странах ОЭСР было даже меньше одного к десяти. В последующие десятилетия темпы распространения проблемы ускорились в два-три раза. В данный момент уже 18% взрослых людей в странах ОЭСР страдают от ожирения", - говорится в докладе. В последние пять лет мы наблюдаем ухудшение динамики, хотя темпы растут уже не так быстро, как это было в прошлые десятилетия. Один из пяти детей в странах Организации экономического сотрудничества и развития страдает от лишнего веса.

В некоторых государствах, например в Греции, Италии, Словении и США, соотношение достигает 1 к 3. Исследователи утверждают, что тяжелое финансовое положение семей, которое в некоторых странах усугубилось на фоне программ экономии, привело к распространению проблемы ожирения.

  

 США и Мексика лидируют среди стран ОЭСР по количеству граждан с лишним весом. В целом после кризиса проблема только усугубилась.

 

 

 

Греки не едят фрукты?
"В 2008 г. экономика столкнулась с одним из наиболее тяжелых кризисов в истории. Многие семьи, особенно в тех странах, которые пострадали от кризиса больше всего, были вынуждены сократить свои расходы на еду, и уменьшившийся семейный бюджет привел к тому, что люди начали покупать более дешевые и менее полезные продукты", - говорят эксперты ОЭСР.

Согласно информации Института фискальных исследований во время экономического спада 2008-2009 гг. жители Великобритании сократили свои расходы на 8,5%, но при этом насыщенность продуктов, которые они покупали, калориями увеличилась на 4,8%. Выросло потребление сахара и жиров. Существует и подтверждение тому, что уменьшились расходы населения стран ОЭСР на фрукты и овощи. Особенно это заметно в Греции, Ирландии и Испании, даже несмотря на то что почти все эти страны являются ключевыми экспортерами таких продуктов.

Плохое образование - путь к ожирению
Более того, граждане с плохим образованием и низким социальным статусом более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес. Они меньше следят за своим здоровьем и не могут позволить себе тренировки и активный образ жизни. "Хотя есть подтверждение тому, что уменьшение количества рабочих часов и безработица подталкивают людей к активному отдыху, на самом деле, на фоне продолжающегося роста безработицы, эффект от сокращения активности, связанной с работой, оказывается более сильным, чем этот фактор", - говорится в докладе ОЭСР. Среди женщин разрыв особенно заметен. Например, в Англии женщины, которые получили плохое образование, в 1,6 раза более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес.

Интересно, что в некоторых странах ОЭСР после кризиса начали толстеть и богачи. Например, это происходит в Мексике и США, где в последнее время ожирение распространяется среди образованных людей даже быстрее, чем среди тех, кто не получил хорошего образования.



Выводы
Исследователи ОЭСР призывают власти стран блока как можно быстрее принять необходимые меры, которые помогут переломить опасную динамику. В конечном счете ожирение опасно не только для самих людей, но и для стран, которым нужна здоровая рабочая сила. Люди, страдающие от лишнего веса, более склонны к ряду заболеваний, в том числе сердечным. Они с трудом выполняют работу, которая требует физической активности. Если безработица будет снижаться слишком медленно, а государства не потратят деньги на борьбу с ожирением, в итоге снизится производительность труда, будет нанесен удар и по демографии, а значит, по перспективам стран. 

http://www.vestifinance.ru/articles/43306

в продолжение вот этой темы.

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя Ecelop111
Ecelop111(22:42:06 / 28-05-2014) новое

ожирение- это индикатор бездуховности.

человек потерял веру в Бога и стал быдлом- и пытается внутренню пустоту заполнить -  пожирая еду.

то же самое относится и к шопоголикам- с их покупками барахла и превращением квартир в склады ненужного хлама.

 

Аватар пользователя RolandVI
RolandVI(22:59:01 / 28-05-2014) новое

Ожирение - не индикатор бездуховности. Это индикатор подавленности. Фраза проскочила недавно. "А мой муж ДДТ - дом, дети, телевизор." Когда у тебя личности нет, всего лишь и остается принцип хомяка. Все в курсе - пожрать, поспать и сдохнуть. Веры в Бога сейчас нет. И вера в Бога не есть бездуховность. 

 

Аватар пользователя Maximus
Maximus(23:38:26 / 28-05-2014) новое
Надо кушать бобовые. Они содержат много дешевого белка. Но цену белка нужно уточнить в своём регионе. например, в Беларуси местный горох имеет очень низкую цену белка, а привозная фасоль - нет.