Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал подписать декрет, который введет «крепостное право» в белорусской деревне, не позволяя работникам колхозов и совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города без личного разрешения глав областей. Соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией.
Неожиданную новость глава Белоруссии сообщил во вторник в ходе традиционной рабочей поездки по агрохозяйствам Минской области.
«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все», — заявил Лукашенко.
По его словам, декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в АПК.
«Ты не уволишься и не перейдешь, — сказал белорусский президент. — Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете.
Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет».
Фактически речь идет о возрождении в Белоруссии практики сталинских времен, когда советские крестьяне не имели паспортов и могли легально покинуть колхоз только тремя путями — отправившись на службу в армию, отправившись учиться в город (с разрешения председателя колхоза) или завербовавшись на «ударную стройку пятилетки» (например, на ДнепроГЭС или Магнитку). Эту практику в 1960-х отменил Никита Хрущев, но Александр Лукашенко готов ее восстановить.
В администрации президента Белоруссии готовящийся декрет комментировать отказались. Однако неожиданно содержательный комментарий, причем с иллюстрациями, дал чиновник министерства экономики — попросивший, впрочем, не называть его имени.
«Такое решение на президентском уровне назревало давно, и нынешняя посевная-уборочная — только формальный предлог, — сказал источник «Газеты.Ru». — Дело в том, что люди просто бегут из села. Бегут в областные центры, в Минск, где живет уже почти каждый третий белорус. Сегодня три четверти населения Беларуси (7 млн 275 тыс. человек) — горожане. В деревнях остаются пенсионеры и алкоголики, вся молодежь и трудоспособные люди среднего возраста уезжают.
Зарплата на селе самая низкая, перспектив никаких. Выпускников вузов после учебы принудительно распределяют в деревни, но они, отработав положенные два года, сразу сбегают. Либо не едут вообще — «косят» от распределения, как раньше «косили» от армии. То есть реально работать на селе некому уже сейчас, и ситуация только ухудшается».
При этом у Александра Лукашенко уже есть опыт в области «крепостного права». Два года назад после посещения ОАО «Ивацевичдрев» белорусский президент остался крайне недоволен тем, как идет модернизация деревообрабатывающей отрасли страны. И уже 7 декабря 2012 года Лукашенко издал декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов. Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также конституции.
Декрет №9 предписывал руководству деревообрабатывающих предприятий не увольнять никого. Если же работник любым путем требовал досрочного расторжения контракта, он должен был обжаловать отказ своего руководства только у председателя областного исполнительного комитета. То есть у губернатора.
Тех же, кто просто переставал ходить на работу, предписывалось приводить туда силой, задействуя милицию.
Официальные профсоюзы тогда ни слова не сказали поперек воли президента, а независимые профсоюзы в Белоруссии существуют только на единичных предприятиях, крайне малочисленны и подвергаются постоянному прессингу со стороны властей. Дело в том, что в 2001 году в Белоруссии была полностью реинкарнирована советская модель профсоюзов — управляемая из единого центра, которым для них стала администрация президента. С тех пор все работники государственных предприятий должны в обязательном порядке быть членами профсоюза. Администрации предприятий, соответственно, являются контролирующими органами для местных профсоюзных комитетов.
«В условиях открытых границ и создаваемого Евразийского экономического союза, с его открытым рынком труда, вводить крепостное право на селе — это абсолютный бред, — сказал «Газете.Ru» белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. — Село и так получает из госбюджета $3–4 млрд дотаций каждый год. И никаких перспектив эта инициатива не имеет. Если местные исполкомы начнут, скажем, у людей паспорта забирать, то те просто поуезжают моментально, кто еще не уехал. Поуезжают в города или на заработки в Россию.
У нас невозможно ввести настоящее крепостное право просто потому, что больше нет железного занавеса».
Между тем сам факт того, что «крепостное право» на селе планируется ввести не президентским указом или парламентским законом, а именно декретом, говорит о том, сколь серьезно настроены белорусские власти.
«Для начала, чтобы было понятно, декрет — это нормативный акт, издаваемый президентом страны, который по умолчанию имеет силу закона, а при определенных обстоятельствах имеет силу высшую, нежели закон, принятый парламентом. С одной стороны, можно констатировать — «привязка к месту» с запретом на увольнение есть более чем вольная трактовка права на труд, закрепленного в конституции страны, и превращение права в обязанность является нарушением основополагающих принципов права как внутреннего, так и международного, — считает белорусский юрист Владимир Несмашный, руководитель группы экспертов Alliance Group. — Но любой нормативный акт, введенный в действие, является по умолчанию конституционным и законным до тех пор, пока его не отменит Конституционный суд страны, поэтому все это успешно работает по принципу «положено — ешь, не положено — не ешь».
Проблема только в том, что благие цели достигаются странными методами: железная дисциплина вводится правовым кнутом при неопределенном расположении экономически вкусного пряника.
Спорить о законности методов можно сколько угодно, но спор не решает проблему ни права, ни экономики».
«Власть вместо передовых практик XXI века в управлении пользуется отсталыми из века XVII, неужели китайцы такое посоветовали? (Недавно белорусское правительство приглашало для консультаций по экономической реформе делегацию экономистов из Китая. — «Газета.Ru».) Если президент считает, что он вправе вводить «крепостное право», то народ рано или поздно воспользуется правом сказать «долой царя», — напоминает зампред оппозиционного общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А чем развалы заканчиваются - развалинами... Но есть развалины действительно от чего-то некогда целого, но как считать целым, что таковым никогда и не было. Просмотрев всю историю, то государственности и не было никогда на этих территориях, не было суверенитета, не было стабильной территории. А это всё, заметьте, признаки государства. Отсюда вывод, что разваливаться-то и нечему.
Половина или нет это у каждого свой подсчёт, у меня свой. Украинцами русских назвали по политическим причинам, и язык искусственно создан, Западом.
США имеет проблемы, и их через Сирию, Украину и арабские вёсны решает
Комментарий удален модератором
Первый раз много крика было.
А сейчас, похоже, будет тихо. К маразму тоже привыкаешь
Хоть он и трепется, что в деревне не хватает раб рук, их в колхозе хватает. В моем, на моей родине, во всяком случае. Техника хорошая, надо меньше механизаторов.
Просто принципы колхоза - это архаично.А он не готов изменить.
Знакомые фермеры у вас есть ? Как им живется ?
Я всю жизнь прожил в пригороде и все знакомые это рабы-"садисты" с приусадебных участков и коллективных садов, где в последнее время разрешили построить полноценное жилье. Работа в парниках и теплицах для решения собственной продовольственной программы с гарантированной экологичностью. Только один из бывших одноклассников с близлежащего хутора имеет настоящую сельхозтехнику, приобретенную на деньги заработанные в Швеции в качестве сварщика. Что касается настоящих сельхоз производителей, то они в основном развращены и дезориентированы постоянно меняющимися программами ЕС и местных властей, грабительским поведением крупных торговых сетей
Чьи продукты в сетях ?
Значитсвои фермеры работают ?
Интересно было бы узнать про ваше сельское хозяйство
Что касается сельского хозяйства в целом, то у меня только визуальные впечатления от огромных полей цветущего рапса и потом от короткой заметки, что его перестали скупать в обещанных количествах. Ведь шум поднимают, когда что то застопорилось, а когда все в порядке то все помалкивают, потому что сейчас не те времена чтобы приписывать, сейчас все стремятся в "тень".
В Литве сразу после вступления в ЕС началась массовая скупка земель сельхозназначения в надежде перепродать ее иностранцам, но местные "патриоты" ложатся костьми, препятствуя выполнению обязательств перед ЕС. Вот эти земли могут и пустовать, хотя многие их сдают в аденду реальным производителям.
Уже устал говорить сегодня на эту тему. Это уже шестая на МП сегодня. Как говорится:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Раз белоруссы так любят выпить, то следует гражданам без сельской регистрации продавать спиртное в два раза дороже по предьявлению паспорта. Разницу прямиком отправлять в ФЗП колхозников.
Органам, ответственным за регистрацию придётся попотеть, отлавливая халявщиков, нарушающих правила, но это и так их прямая обязанность, да и при любом раскладе им придётся этим заниматься. Коррупционеров в погонах граждане будут сами сдавать сразу (за водку кумовство не прокатит).
В результате
- выбивается база из под сельского самогоноварения,
- возрастает численность сельских жителей,
- уменьшается число уклонистов от армии,
- и, наконец, в городах падает потребление пива и водки.
Бизнесменов, разумеется, данная мера не затронет, поэтому
- бизнесмены из сельской местности получат дополнительную прибыль за счёт возросшей реализации сложнобытовой техники отечественного производства.