«Государство, вынуждая население бросить курить, умудряется немало на этом зарабатывать»
28/05/2014
Первая часть антитабачнного закона вступила в силу в июне прошлого года. Тогда в целях борьбы за здоровье населения власти запретили продавать табак в ларьках и киосках, рекламировать табачную продукцию в каком-либо виде, существенно расширили список мест, где курение было запрещено, а также увеличили штрафы (самый суровый из которых грозил любителям подымить на детской площадке).
Нынешний пакет антитабачных санкций предусматривает полный запрет на курение в кафе и ресторанах, гостиницах, местах общего пользования жилых домов, поездах и судах дальнего следования и на перронах электричек. Зависимым от никотина, путешествующим по железной дороге, придется ждать остановок на станциях – согласно закону, только там им разрешат выкурить сигаретку. Но только если станция не будет конечной.
Также продавцам табачных изделий отныне не дадут открыто выкладывать свой товар: по просьбе покупателя они будут предоставлять прайс-лист, со списком названий и цен.
В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов.
Также продавать табачные изделия запретят на территориях вокзалов, аэропортов, портов и других объектах.
Самые странные ограничения коснутся ТВ-каналов и радиостанций: согласно закону, каждая демонстрация или рассказ о курении будет сопровождаться социальным роликом о его вреде. Во что после этого превратится советский сериал о «Шерлоке Холмсе», остается только гадать.
Во вновь создаваемых фильмах демонстрировать процесс употребления табака запрещается вовсе.
Один из горячих поклонников этого закона Геннадий Онищенко заявил в интервью Интерфаксу, что ограничения заставят тысячи людей бросить вредную привычку, а в будущем – спасут миллионы жизней.
При этом наиболее массовое влияние на курильщиков, по его мнению, должно оказывать общество.
Пользователи Сети по-разному реагируют на приближение новых запретов.
Так, одни откровенно радуются ограничениям: как избавлению россиян от «зависимости» и «заразы», так и «чистому воздуху в любимых заведениях».
Однако, один из сторонников запретов приводит интересные цифры: «За январь-февраль 2014 года рост поступлений от табачников увеличился на 19,4 млрд.руб (59,5 млрд в 2014 против 40,1 млрд в прошлом году)».
То есть можно сделать вывод, что государство, вынуждая население переходить на здоровый образ жизни, умудряется на этом немало зарабатывать. И дальнейший прогноз роста акцизов (а за ним – и минимальной цены на пачку сигарет) до поры до времени будет давать стабильный доход. А если учитывать, насколько наши соотечественники не любят изменять вредным привычкам, прибыль эта обеспечена в довольно долгосрочной перспективе.
В то же время тот же источник пишет о снижении объемов потребления: «Все три монстра табачной индустрии озвучили достаточно внушительные цифры падения рынка в целом. По итогам первого квартала: PMI (который "Филипп Моррис" -"Мальборо" и прочее) дает цифру сокращения рынка на 6,7%, JTI (брендЫ "Винстон", "ЛД" и т.д.) – 7,9%, BAT ("KENT" к примеру) – 8,2%. В натуральном выражении – это минус 800 млн пачек».
Значит, определенный эффект от закона все же имеется. Впрочем, скорее всего, падение будет временным: от табака легко откажутся недавно начавшие курить люди, да школьники, которым просто-напросто не будет хватать денег на очередную пачку. Стоит признать, эффект благой. Но вот глубоко зависимые люди – хочешь-не хочешь – смолить продолжат, выкладывая за свою привычку, перешедшую в потребность, все большие деньги.
Среди курильщиков самая большая волна возмущения идет от так называемых гурманов – потребителей сигар и трубочного табака. Эта, в общем-то, незначительная прослойка потребителей табака, недовольна запретом на курение в местах общепита: «Если сигаретчику, чтобы утолить никотнновый голод, нормально постоять 5-10 минут на свежем воздухе, то нам, чтобы насладиться ароматом, нужно не менее часа, что требует более-менее комфортных условий!» В целом, они выступают лишь за возвращение курительных залов, пусть и с более жесткими нормам по их оборудованию.
От лица таких активистов часто выступает, например, Михаил Боярский. Все их призывы сводятся к тому, чтобы «дать возможность спокойно жить всем людям, а не оголтело запрещать в подряд окончательно и бесповоротно».
Комментарии
Сам курильщик, но надо мыслить шире своих интересов.
Кажется читал об этом в журнале "Эксперт", года четыре назад.
А насчёт "демагогии" - глянь "Российскую газету" за год-другой, там же все законы, почти все указы-приказы и пр... Просмотри - потом обсудим при случае.
Оттого, что я в среду выкурю три сигареты, здоровью будет только польза.
А если говорить об алкоголизме, то это совсем другая история.
Мозги нужно иметь, для того чтобы борться .
Впрочем если Вы хотите заниматься демагогией, то так и напишите, осуждать не стану, ибо сам грешен бываю.
Во вторых, у меня полис ДМС, так мое лечение за счет страховой компании, а по сути за мой счет.
В третьих, я считаюсь с мнением некурящих, и считаю, что надо понимать к чему приводят мои поступки. Курение является серьезной социальной проблемой.
Комментарий удален модератором
Джонатан Свифт
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Своими словами деликатно не получается.
Государство — совокупность политических институтов, главной целью которых является защита и поддержание целостности общества на определённой территории.
Но лучше тебе общаться с подружками.
Платья, туфли, куклы - это твои темы.
Я не сожалею и про вступление закона тоже сожалеть не буду...
Сам курильщик ,но закон принимаю....
Дети не должны видеть нас с сигаретами ...
Вы не пропагандируете жизнь вечную, вы не пропагандируете бессмертие, потому что ровным счётом не знаете ничего ни о смерти ни о жизни. Так о каком здоров образе жизни вы ведёте речь ?
B не надо говорить о времени и моей смерти, говорите о своей. Скажите сколько вы плацебо выписали людям ?
Вы не лекарь, вы врач, потому что врёте. Какая разница каким путём идти к неизбежности, которая по вашему существует и неизбежна ?
С другой стороны вам выгодна смерть. Чем больше вы спасёте жизней, тем будете авторитетнее и больше денег будете иметь и так далее все прелести данного пути.
Смерть на сегодня является неотъемлемой частью жизни большинства, потому не зная в полной мере смерти и что там за этой чертой вы не можете знать жизнь и о жизни в принципе. Вы знаете лишь её часть, но как по части вы судите о целом мне непонятно. Это можно делать в одном случае когда часть целого в себе устроена также как это целое и быть убеждённым в этом. А для этого надо пройти это самому. А вы там были ?
==================
Ошибка в концовке: кто не курит и не пьёт тот на органы пойдет.
Сколько гордыни, а то Вы один такой на белом свете спец по спасению жизни. И началось сразу - Да Я, да у меня безупречный стаж, да как Вы посмели усомниться в моём авторитете ))
Врёте Вы всё. У Вас так - одни убивают, вторые возвращают к жизни. Коллеги экспериментаторы, а потом концов не сыщешь. Не случайно при Сталине заговоры врачей расследовали, это к вопросу о советской закалке.
Если Вы понимаете к чему я и о чём , то поймёте меня. Труп можно воскресить в течении 3-х дней, при определённых условиях хранения. Только потом появляются - "Дорохгие товарищи ! Вчера на похоронах товарища Громыко, почему то сейчас я его здесь не вижу, когда заиграла траурная музыка только один я догадался прихгласить даму на танец" Вы мне сказки тут не рассказывайте, а лучше покайтесь, как в СССР правили творения Франкенштейнов..............
Я вам могу такие задачки подкинуть на которых Вы срежетесь как школьник у доски.
Логика таракана кухонного, но все об ошибках поучает.
Молюсь, чтобы многие отказались от этой ужасной привычки.
И мне всё равно, сколько и кто заработает на антитабачной компании.
Потому что уменьшится количество мертворождённых детей, замерших беременностей, рождение детей с уродствами и слабым здоровьем.
Бросайте курить!
И вы увидите, как благодаря вам мир начнёт меняться в лучшую сторону.
и вместо рака будет грыжа!"
Вы заблуждаетесь. Мне 57 лет. Курю - с 19-ти.Мои дети по сегодняшним меркам - практически здоровы. А вот так я добираюсь на работу:
1. Вред себе и окружающим.
2. Отнимает у человека время и деньги.
3. Подаёт плохой пример детям.
Так что для меня заблуждаетесь Вы. Хоть и ездите на велосипеде.
Кстати, риск инсульта у курильщика, активно занимающегося физической нагрузкой, выше в несколько раз по сравнению с некурящим. Погуглите...
Я ведь это не ради просто спора пишу.
Семья. Люди создают семьи по любви, чтобы жить ВМЕСТЕ, в кайф. А сегодня семья - обуза.
Нахрен такое продолжение рода нужно ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На собственом опыте знаю, что курение это просто вредная привычка.Через некоторое время организм приходит в нормальное состояние-очищаются лёгкие, очищаются сосуды.
Все рассуждения дилетантов и засранцев, называющих себя медиками,о вреде курения- бред. Уинстон Черчиль не выпускал сигару из рта, и умер в возрасте 91 года
Комментарий удален модератором
Я не стал бы столь яростно возражать любителям увеличения табачных акцизов, если бы сам не курил 40 лет и не имел. возможность сравнивать своё самочуствие в период курения (по 2- 2.5 пачки в день) и самочуствие в период отказа от курения
Комментарий удален модератором
Аж закусили удила.
Хоть это у них получается..
Не курила, не курю и не собираюсь курить, чему несказанно рада, глядя на тех, кто мается этой проблемой - то сигарет нет в продаже, то не на что их купить, то вот теперь запрещают курить.