Курочка Ряба

Удивительные глубины мудрости хранят русские сказки. В бытовых образах сказок наши предки зашифровали для нас законы мироздания и самой жизни.
Например, народная сказка "Курочка Ряба", классический упрощенный современный вариант:
«Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое. Дед бил-бил - не разбил. Баба била-била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!»
Более ранние варианты содержат другой текст о первом яйце. «Снесла курочка яичко: Пестро, востро, костяно, мудрено». И о втором яйце: «снесу вам яичко не простое, а золотое»
Например, в обработке А.Н.Толстого сказка звучит так:
«Жили-были дед да баба, У них была курочка ряба. Снесла курочка яичко: Пестро, востро, костяно, мудрено, – Посадила яичко в осиное дупелко, В кут (*), под лавку. Мышка бежала, хвостом вернула, Яичко приломала. Об этом яичке дед стал плакать, Бабка рыдать, вереи (**) хохотать, Курицы летать, ворота скрипеть, Сор под ногами закурился, Двери побутусились (***), тын рассыпался, Верх на избе зашатался… А курочка ряба им говорит: – Дед, не плачь, бабка, не рыдай, Куры, не летайте, Ворота, не скрипите, сор под порогом, Не закуривайся, Тын, не рассыпайся, Верх на избе, не шатайся, Снесу вам еще яичко: Пестро, востро, костяно, мудрено, Яичко не простое – золотое».
(*) Кут – угол. (здесь и далее примечания – А.Н. Толстого)
(**) Вереи – столбы у ворот.
(***) Побутусились – выпятились, распузатились.
Но этот упрощенный вариант выводит нас на довольно таки сложную и очень важную информацию в других, более древних и не таких простых вариантов сказки, которую хотели нам передать наши предки. В некоторых вариантах сказка о курочке Рябе не говорит о том, что яйцо было золотое, в русском варианте, например яичко было пестро, востро, костяно, мудрено! И его не пытались разбить дед и баба, а положили его на полочку и любовались им, пока не пробежала мышь, и яйцо не упало и не разбилось. То есть существо шкодливое для человека, а если пишется, что пытались розбить дед и баба и не разбили, то это значит, что нормальный человек неспособен это сделать, ибо после этого последует конец света. В данной сказке разбила яйцо женщина, или по ошибке, или по неаккуратности. Как в библии- из-за неправильных действий женщины, Евы, человечество было изгнано из Рая.
Ну, яйцо - это скорее всего истинные правила и законы жизни, которые нарушать категорически запрещается. Мы все знаем, что при язычестве самый большой грех был разрушать природу и экологию, были святые рощи, святые реки. И даже для того, чтобы построить жилище, необходимо было иметь разрешение духов земли, или чтобы срубить дерево - тоже надо было иметь разрешение на это у духов леса, которые не всегда давали это разрешение. И разрешение было на определенное время, место и количество. Также запрещалось применять в жизнь машины, чтобы люди не стали рабами машин. Конечно, в христианстве стало грехом чревоугодие (обжорство) и половые отношения, и отказ от защиты природы привело уже к экологической катастрофе. Может, разбитое яйцо и есть начало ложного пути человечества, за что следует жестокая расплата.
В сказке красноречиво описаны признаки катастрофических катаклизмов, что мы видим и в библии, где описывается конец света. Скорее всего, некоторые сюжеты библии были переписаны с народной сказки «Курочка Ряба» также, как и с других сказок тоже. Ворота скрипят, в других вариантах шатаются, - это землетрясение, сорока стрекочет - это звери кричат, дуб сбрасывает листья- это погибают растения, у быка отваливаются роги – это погибают животные и наконец вода стала кровью.
Подобные события описываются два раза в библии, когда Моисей выводил свой народ из Египетского рабства, все один в один и при конце света, в пророчествах. Например: «…В восьмой день птицы, земные и водные животные соберутся вместе и будут издавать рев и жаловаться. Все творения будут стонать и плакать.
…В одиннадцатый день все реки сменят свои русла и потекут в обратном направлении, и вместо воды будет течь кровь». И т. д.
Тайная информация в этой сказке имеет ценнейшее значение, возможно, самое важное. И все варианты сказок, собранных на разных территориях, но заканчиваются попом который уничтожает свою церковь. Почему?
Академик РАН В.Н. Топоров относит сюжет русской народной сказки «Курочка Ряба», в которой начало мира представлено в образе яйца, к наиболее древней мифологическо-астрономической религиозной русской традиции.
Чтобы правильно понять глубину сюжетной линии, заложенной многотысячелетней мудростью русского народа в эту сказку, рассмотрим её ключевые термины.
Термин «стар-» в словах «старик» и «старуха» – в русском языке обозначает древность событий, равную космической – звёздной. Поэтому star – букв. старая, то есть «звезда». Суффиксы -ик и -уха обозначают лиц мужского и женского пола, соответственно.
Термин «Курочка» – орнитоморфное воплощение богини Макоши, которая олицетворяет Вселенную и Время и осуществляет власть над ними.
Термин «Ряба» – образован при помощи суффикса -б(а) «имён существительных, обозначающих процесс движения (просьба, молотьба, дружба, женитьба, свадьба и др.), но в древнерусском языке этих слов было значительно больше, и они образовывались, главным образом, от имён существительных» [1, стр. 221]. Сюда же относится и слово «судьба», обозначающее одну из сфер, которыми управляет богиня Макошь. Судьба – от судить + -ба; ср. русск. посл. судьба рассудит. А первая часть слова «Ряба» происходит от древнего русского глагола «рять» (рясть, рятать), обозначающего множественность, обильность, яркость. Сравните русск. рясно «украшения, ожерелье», рясный «густой, висящий густыми гроздьями», ряса «ряд, низка, нитка ожерелья, бус», рясным-нарясно «видимо-невидимо», звёзды глядят вприпуск, ясно и рясно [2, 3]. Таким образом, Ряба – это космос, мерцающий-рябящий множеством своих звёзд. А полностью имя Курочка Ряба расшифровывается как «космос-Макошь, мерцающая множеством звёзд».
Яйцо – чрезвычайно распространённый и общеизвестный символ мира – его начала и конца.
Термин «мышь» – древнейший сакральный термин. Он известен практически во всех народах с незапамятных времён. О чём свидетельствует неизменность слова «мышь»: укр. миш, болг. миш, сербохорв. миш, словен. mìš, род. п. míši, чеш., слвц. mуš, польск. mysz, в.-луж., н.-луж. mуš. Индоевропейская основа на согласный: др.-инд. müs- м. «мышь», нов.-перс. müš, греч. μυς м. «мышь, мышца», лат. müs, алб. mi «мышь», д.-в.-н. mûs – то же, арм. mukn «мышь, мышца»; др.-инд. mösati, musati, musnäti «ворует» [2].
От «мышь» произведено название Млечного пути – Мышиная тропка. Согласно народному поверью, Млечный путь – это, как и радуга, дорога, по которой душа отправляется на тот свет. Ср. лит. Paûkšciu këlias, Paûkšciu tãkas «млечный путь», букв. «птичья дорога, тропа», нж.-нем. kаuраt – то же, собственно, «коровья тропа». Лингвист Трубачёв, комментируя словарь М. Фасмера, добавляет, что «скорее всего, это одно из древнейших индоевропейских табуистических названий животных – *müs, собственно, «серая», – родственное словам муха, мох».
По древнерусским преданиям, Млечный путь был сформирован молоком, вытекающим из сосцов Коровы Земун (Макоши) и Козы Седунь (Сатаны). Макошь вообще имеет три своих измерения: первое – сама Макошь, как судья, как властительница вечности и Вселенной, космоса и времени. Второе – Макошь, равная Живой воде, Жива, Доля, Среча. Третье – Макошь, равная Мёртвой воде, Мара, Недоля, Несреча. В общем, влияние Макоши на мир следующее: в пределах Макоши-вечности Макошь-Жива рождает мир заново, а после цикла жизни Макошь-Мара принимает мир в лоно смерти.
Последняя сущность Макоши – смерть – и есть МЫШЬ. А хвостик, которым мышка взмахнула и разбила яйцо, – это конец периода (кода, эры и т.п.).
Из сказанного виден и смысл космической русской сказки, который простыми словами можно передать так: во власти Макоши находятся как рождение мира, так и его смерть; души русичей, присоединившиеся к звёздам, также находятся во власти Макоши и могут получить от неё себе новое воплощение – в виде простого яйца, то есть земной жизни.
Комментарии