ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА И ЛАБИРИНТЫ ЖИЗНЕННЫХ КОЛЛИЗИЙ

КАК НАЙТИ ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛОСЬ?

 

ЧУВСТВА И ПЕРЕЖИВАНИЯ. ДОМА, НА РАБОТЕ И В КИНО ……
Психологическая радуга
Как цвета связаны с характером? Почему цвет костюма жениха – черный, а платья невесты – белый? Как по цвету узнать о себе или о своей проблеме?
 

Но сначала скажем несколько слов о психологической работе с рисунком, а, соответственно, и с цветами. Этот вид работы называется арт-терапией.

Дословно, арт-терапия – это художественная терапия, которая рассматривается в контексте так называемых пластических искусств: живописи, графики, скульптуры, дизайна и других форм творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль. Если говорить по-простому, арт-терапия – это система психологической работы, основанная на феномене исцеляющих возможностей искусства.

Арт-терапия бывает индивидуальной (индивидуальные занятия с арт-терапевтом) и групповой.

 

Для того чтобы заниматься арт-терапией, не нужен никакой опыт рисования, лепки и т. д. Не нужны и художественные способности. В детстве все мы рисовали, независимо от наших способностей. Арт-терапия – это способ вернуться в детство, вернее, снова начать говорить на «языке» детства, который бессознательно знаком нам всем.

Рисунки участников арт-терапевтического процесса не могут быть «хорошими» или «плохими», «правильными» и «неправильными».

Арт-терапевт и другие участники процесса (если арт-терапия – групповая) – это не художественные критики – это люди, которые могут помочь понять самого себя.

Создавая рисунок, скульптуру или какую-либо художественную композицию во время арт-терапевтической сессии, каждый участник сначала пребывает в роли художника, затем становится «зрителем», наблюдая свою работу со стороны, а также работы других участников. Этот этап предполагает некий рефлексивный анализ работы непосредственно самим автором, а затем – обсуждение в группе. Обсуждаются, конечно, не художественные способности автора, а то, что, по мнению участников процесса, автор вложил в свое произведение – какие чувства, мысли, что хотел сказать и т. д. После того, как высказались все участники, иногда свое видение работы дает арт-терапевт – ведущий процесса. Арт-терапия предполагает и внесение изменений в работу после этого этапа. Например, кто-то может захотеть порвать свой рисунок или, наоборот, дополнить его чем-то.

 

http://trassa.dreamwaver.org/чувства-и-переживания-дома-на-работе-и/

 

_____
________________
__________________________________________________________