Пособники хунты

Отечественным журналистам давно пора объяснить новый термин: «оперативная одноразовая информация». Даже уважаемые издания часто становятся жертвой этого диверсионного инструмента (РВ).

О профессионализме, высокомерии и патриотизме

На информационной войне с укронацистами произошел эпизод, который высветил некоторые общие черты нашей российской жизни. Я говорю о том, как была запущена и как циркулировала сначала по соцсетям, а потом по различным СМИ дезинформация о том, что «народный губернатор» Луганской республики «приговорил» к смерти руководство Донецкой республики за то, что они не оказали достойного сопротивления укронацистам и «сдали Донецк». Вроде как Болотов «заявил, что по законам военного времени, как предатели собственного народа руководители ДНР подлежат ликвидации».

Сначала диспозиция. Деза была запущена около полуночи через сайт Корреспондент.нет. Со ссылкой на пресс-службу Луганской республики, но без ссылки на публикацию. Подписи под информацией, разумеется, нет. Потом как по команде (хотя, почему «как»?) эта деза была разогнана по тем укроСМИи, которые участвуют в информвойне. И, разумеется, пошел разгон по соцсетям.

Почему деза и зачем она была запущена именно в эту ночь? Деза потому, во-первых, что глава одного государственного образования, которое позиционируется как новое независимое государство (ННГ), не может приговаривать к чему-то главу другого ННГ. Тем более, на уровне бреда можно воспринимать то, что глава одного ННГ объявляет войну главе другого ННГ — подчеркну, человеку, а не государству. Ну и так далее… К этому замечу, что глава ЛНР Валерий Болотов ни разу не дал повода усомниться в своей адекватности и следовании здравому смыслу.

Запущена деза была ближе к ночи потому же, почему часто свои атаки на Славянск укронацисты начинают в 4 часа утра. Предполагается, что большинство работников СМИ в это время отсыпается дома после тяжелого рабочего дня. Кроме того, одним из важнейших адресатов для укроСМИ является американская аудитория, а Штаты в это время как раз бодрствуют. В общем, с точки зрения стратегии и тактики информвойны, деза была запущена вовремя.

Зачем она была запущена? С учетом того, что прямо посреди ночи Пушилин мог позвонить Болотову и спросить того, что за фигня, на что и получил бы внятный ответ, что это — деза. Все, инцидент исчерпан. А среди кураторов укроСМИ из США дураков нет, о чем говорит профессионализм ведения в целом всей информационной кампании, так что они понимали, что ни к каким реальным последствиям распространение этой дезы не приведет. Так зачем? А ради одной фразы: «за сдачу Донецка украинским войскам и недостаточное сопротивление противнику».

Надо было запустить по СМИ и соцсетям именно эту дезу, что Донецк сдан (а Пушилин бежал из города). Эта оперативная, «одноразовая» дезинформация.

 

Такого рода дезинформация призвана, прежде всего, деморализовать противника, внести в его действия деструктивное начало, в идеальном варианте — панику. А в качестве «бесплатного приложения» авторы дезы получают информационную волну и, скажем так, «послевкусие». Вдруг один начнет оправдываться, а другой задавать глупые вопросы? Вдруг СМИ противника (то есть наши СМИ, которые заведомо воспринимаются как тупые и недалекие) подхватят дезу и со своей стороны поспособствуют разброду и шатанию в рядах? Долбили же все наши телеканалы и бумажные СМИ на протяжении двух суток «информацию» о том, что ДНР и ЛНР подписали в субботу договор о создании Новороссии, хотя был создан Союз Народных Республик, и в самом договоре, опубликованном в субботу же, нет ни слова о Новороссии?

Теперь о реакции. Надо сказать, что наши бойцы интернет-ополчения (которые сами себя часто с иронией называют «диванные войска») работают, в отличие от статусных СМИ, круглые сутки. Поэтому деза была отслежена и ночью же опровергнута. Сначала на интернет-ресурсе «Русская Весна», а потом был разгон по соцсетям. А дальше — самое интересное.

К утру, вместе с приостановкой боевых действий в Донецке, даже некоторые укроСМИ дали опровержение. Зато «послевкусие» авторы дезы получили по полной программе. Сразу с утра, придя на работу, некоторые наши СМИ перепечатали дезинформацию, несмотря на то, что в интернете уже было опровержение. Ну Газета.Ру понятно. Удивила же поначалу «Независимая газета», которая позиционирует себя (через К.Ремчукова) как солидное издание.

Я позвонил знакомому в редакцию и спросил — чего вы ерундой занимаетесь, это же деза? Он мне говорит: «А что, это прикольно». Вот так, прикольно. На востоке Украины каждый день гибнут люди — мирные жители, ополченцы, украинские солдаты, а нашим журналистам из солидного издания «прикольно». Откуда это бесчувствие и цинизм? Я говорю: в сети уже есть опровержение. Он мне: и кто там опровергает? На мой ответ, что в соцсетях, он хмыкнул и сказал, что всякие там соцсети им не указ — у них серьезное издание. А цитировать страницу в фейсбуке и.о. министра внутренних дел Авакова нормально?

Мне кажется, что я знаю источник этого бесчувствия и цинизма, как и отношения к соцсетям и бойцам интернет-ополчения. Это высокомерие и снобизм. По мнению получающих зарплату и сидящих в кабинетах тружеников «солидного» издания «Независимая газета» интернет-ополченцы — быдло. Более того, отношение этих высокоинтеллектуальных журналистов к самому движению сопротивления такое же — это быдло и гопота. Надо сказать, что и многие наши так называемые «политологи» также относятся к движению сопротивления на Юго-Востоке — быдло и гопота. Вот если бы за столом сидели серьезные бизнесмены (вроде предавшего Донбасс Ахметова), политики, журналисты «серьезных» СМИ и т. д., то это было бы сопротивление. А тут — отказавшийся от статуса Царев, реконструктор Стрелков, рекламщик Губарев, неизвестно откуда взявшийся Пономарев, Пушилин из МММ, простой десантник Болотов, казак «Бабай» и другие. Куда им до рафинированной московской журналистской тусовки.

Вот это высокомерие, снобизм и чванство приводят к тому, что и политическая позиция издания становится двоящейся, размытой. Ладно, перепечатали дезинформаци., то есть сыграли на руку противнику в информационной войне. Но противнику ли? Чего далеко ходить. Возьмем пару заголовков. Сегодня ночью через украинскую границу прорвалась колонна с добровольцами из России. Это информация, которая обычно вдохновляет не только борцов сопротивления на востоке Украины, но и все патриотически настроенное общество в России. Укросми (УНН, УНИАН Коломойского и др.) пишут: «Ночью часть боевиков на грузовиках прорвалась в Украину из РФ — ГПСУ». То есть, для укроСМИ главное — показать, что пограничники все-таки дали бой и нанесли урон прорвавшимся добровольцам. А под каким заголовком дает эту новость «Независимая газета»? Пожалуйста: «Погранслужба Украины заявила о задержании идущей из России колонны с оружием». Отсюда вопрос: не кажется ли вам, что «Независимая газета» Ремчукова больше укроСМИ, чем даже УНИАН Коломойского?

Вот так недостаток профессионализма, помноженный на чванство и высокомерие, могут привести к антипатриотичной позиции.

Меня на днях спросили журналисты из другого издания: так много противоречивой информации поступает с Украины — кому верить? Я просто ответил: нашим. Нашим надо верить, особенно в условиях информационной войны. И дело не только в том, что все мы является участниками этой войны. Дело в том, что на этой войне нельзя занять стороннюю позицию-либо-либо. Попытки со стороны некоторых наших СМИ занять «объективную» позицию являются самообманом и играют на руку нашим противникам, так как эта «объективность» предполагает необходимость подвергнуть сомнению информацию нашей стороны. Или для «Независимой газеты», как для «Эха Москвы», ополченцы Донецкой и Луганской республик НЕ НАШИ?

Александр Казаков, "РУССКАЯ ВЕСНА"