Обойдется ли Европа без российского газа?
Берлинские эксперты просчитали два гипотетических сценария прекращения поставок российского газа в Европу: полного и отключения только украинского транзита.
По заказу фракции "зеленых" в Европейском парламенте Немецкий институт экономических исследований (DIW) провел исследование, посвященное последствиям возможного прекращения поставок российского газа в Европу. При этом эксперты института проанализировали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.
Первый сценарий считается более вероятным, поскольку Москва и Киев до сих пор не договорились о ценах на газ, и "Газпром" грозится прекратить поставки на Украину уже в начале июня, второй - чисто гипотетический. Результаты исследования аналитики DIW представили во вторник, 27 мая, на пресс-конференции в Берлине.
Украинский сценарий
Газ из России поступает в Европу по трем основным трубопроводам. Примерно половина прокачивается по территории Украины, еще около 30 % через Беларусь по газопроводу "Ямал" и 16 % по дну Балтийского моря через "Северный поток".
Такие данные привела на пресс-конференции заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert). Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя, однако, разная. В Германии, например, 38 % потребляемого газа - из России, в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100 или почти 100 %.
Причем, в страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени.
Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разные, но, отметила Кемферт, ни для одной из них не катастрофическими. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии, которые пока не имеют возможности получать сжиженный природный газ (СПГ) и слабо интегрированы в европейскую газотранспортную сеть, предусматривающую и реверсные поставки.
"Наши расчеты показывают, - прокомментировала Кемферт первый сценарий, - что компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно, и его можно доставить в Западную Европу".
А если Россия перекроет весь газ?
"Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, - продолжала она, - то последствия будут более существенными. Частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы Кемферт видит в сжиженном природном газе.
По ее словам, предложение сжиженного газа все больше растет, в странах Европы активно строятся и уже построены терминалы для приема танкеров с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.
Но как бы то ни было, полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100 %, в странах Балтии - почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50 %. В Германии - только на 20 %.
"Трагическая" ситуация на Украине
Примечательно, что Украина в процентном отношении зависит от российских поставок меньше, чем некоторые другие страны Восточной Европы, но положение в ее энергетическом секторе научный директор DIW Кристиан фон Хиршхаузен (Christian von Hirschhausen) считает особенно неблагополучным, даже называет "трагическим".
Украина, подчеркнул он, не имеет собственных богатых энергетических ресурсов, и в то же время ее экономика - самая энергоемкая из всех стран Европы, энергоэффективность украинского народного хозяйства в 10 раз ниже, чем, например, немецкого.
Кристиан фон Хиршхаузен показал журналистам увесистый фолиант в красной обложке и пояснил, что это - исследование и список рекомендаций по повышению энергоэффективности, подготовленных для правительства Украины.
"Это исследование мы подготовили 15 лет назад для занимавшего в то время пост премьер-министра Украины Виктора Ющенко, - сказал Хиршхаузен. - И самое печальное, что я мог бы предложить его сегодня практически в неизменном виде". Украину он называет "ахиллесовой пятой" энергетической политики ЕС. Пусть страна и не входит в его состав, но играет важную роль в процессе принятия решений в Брюсселе.
Политические выводы
Подводя итог, Клаудиа Кемферт заявила, что оба просчитанных сценария позволяют утверждать, что обеспечить надежное снабжение газом всех стран Европы в принципе возможно, если своевременно предпринять дополнительные усилия по развитию европейских газораспределительных сетей, ускорить строительство терминалов по приему СПГ и нарастить мощности газохранилищ.
Заказавший в DIW исследование сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) извлек из него два главных политических вывода. Первый заключается в том, что "энергетическая зависимость Европы, в особенности, газовая не настолько велика, чтобы служить оправданием для фатализма, мол, не стоит и пытаться от нее избавиться".
Второй вывод следует из различной степени зависимости стран ЕС. Это обстоятельство, считает Бютикофер, может привести к существенному разладу в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.

Европа отчаянно пытается ослабить узы, связывающие ее с «Газпромом». Недоверие к российскому концерну вынуждает европейцев делать любые шаги, лишь бы не чувствовать стратегической зависимости.
В свою очередь, «Газпром» решил не жалеть любых средств, чтобы свое доминирование удержать. Ведь «Набукко» — далеко не единственный конкурент, по которому могут начаться газовые поставки, ослабляющие зависимость Европы.
Для того, чтобы завоевать толерантность немцев, в «Газпроме» приобрели обладающий немалой популярностью и немалой (но только для европейцев) ценой клуб «Шальке». Если потребуется, «Газпром» готов глобально финансировать немецкий футбол и даже весь спорт – лишь бы немцы не чувствовали в компании врага.
Однако сланцевый газ, который Европа рассматривает как альтернативу монополии газа российского – это уже проблема серьезная. «Газпром» быстро понял тонкую игру Европы, когда та предлагала низкие цены на газ из России, чтобы не вести краткосрочных разработок по добыче. Условия Европы были такими, что «Газпром» не смог на них пойти и теперь конкуренция двух видов газа должна стать для экономики ключевой.
И еще не следует забывать о сжиженном газе (СПГ) из США, Африки и Ближнего Востока, строительство терминалов по приему котрого ведется по всей Европе
От редакции "Эхо России"
По нашему мнению, прекращение поставок российского газа несет катастрофические последствия для самой России, а вот для Европы лишь некоторые начальные, пусть и существенные затруднения.
Переориентация газового рынка Европы навсегда отрежет России сбыт газа на европейском рынке, и Китай его никогда не сможет заменить ни по цене, ни по объему, ни по стоимости доставки.
Что касается обострения в восточноевропейских странах, связанного с дефицитом газа, то эти проблемы решаемы, а после решения еще более упрочат Евросоюз. А разногласия будут всегда, и это особенности демократии этих стран, вернее необходимое условия их сосуществования.
В то же время, у Украины имеется очень существенный потенциал по энергетическим ресурсам. Это и уголь, и сланцевый газ, и возобновляемая энергетика. Еще более существенный потенциал находится в повышении энергетической эффективности. Настал тот самый момент, когда Украине следует не отмахиваться от этого, а заниматься вплотную и всерьез. Это приведет к изменению технологий и оборудования производственных мощностей в стране, но это же приведет и к модернизации производства. Все это неизбежно отразится на конкурентноспособности российских и украинских товаров. Следует ли говорить, что из этого следует для России, которая свою газовую фору нулевых безответственно пустила на ветер и почти полностью развалила свою экономику?
Другими словами, проблемы здесь имеются именно у России. У Европы лишь некотрые начальные осложнения. Освещая проблему газывых поставок, Россия эти свои проблемы замалчивает, но усиленно муссирует европейские, пытаясь тем самым отсрочить собственный крах и внести некоторый раскол в ЕС. Но истинная проблема успела обозначиться для всех, и это - Россия. От этой проблемы будут уходить, и это дело времени.
А Россия вернется к тому, с чего начинала в 90-х, не сделав тогда своевременно исторических и политических выводов. Возвращение к невыученному уроку.
Комментарии
Вполне достаточно времени, чтобы этот вопрос решить по-другому.
Прекращение их продажи немедленно поставит РФ на грань распада.
Наука! это бич и смертельный враг капитализма ,зиждящегоя на спекулятивном обмане..На "наркоте" маржинальности долго и далего не уедешь...
Кслову..отметим что ИМЕННО на такую же удочку=крючок подцепили\МП\ менталитет американцев ,пугая их дефолтом от несостоятельности дененег\как буд-то деньги когда то БЫЛИ состоятельнымии в себе!!!? -=зри подмену! В США достаточно! провести смену парадигмы денег и усё...Но ЭТО чревато потерей власти ТЕХ, кто эту кашу в мировом масштабе и заваривает..
Если это сокращение будет продолжаться и дальше, то сфера использования голубого топлива фактически ограничится производством тепла в зимние месяцы. А потребность в тепле, как показывают нынешние необычно высокие для декабря и января температуры, величина очень нестабильная.
http://www.dw.de/доля-газа-в-немецкой-электроэнергетике-упала-до-10-процентов/a-17362144
Глубина мысли и ясность изложения просто завораживает... :))
Проще заводы с их дымящимися трубами в третьи страны перевести - это, кстати, и дешевле будет, и голова насчёт энергоресурсов пусть у местных негров болит. А Германию сделать образцовой зелёной зоной, где останется только социальная обслуга населения, без которой обойтись нельзя - строительство жилья, питание, досуг и т.п. В которой опять же гастарбайтеры работают - строители, проститутки, уборщицы...
А бедные немецкие безработные пусть получают пособие по безработице, которое больше вашей зарплаты. Мстить, так мстить, как вы говорите... :))
на "грань распада" ставит, что расчёты происходят в "кризисных долларах" вместо российского рубля и без никаких гарантий его, доллара, будущего ?
При их значительном сокращении государству придёт кирдык.
Что тут не понятного?
Россия - колония США http://lenta.ru/articles/2012/11/09/fedorov
"Бред сивой кобылы - У РФ есть самые большие в мире ресурсы во всех областях экономики."
:)))
А запасов сланцевого газа Германии хватит на сто лет http://maxpark.com/community/politic/content/2587111
Может, хорош уже звездеть, и пора этот краник наконец закрутить, и все дела?... :))
И сразу всем станет видно, "кто тварь дрожащая, а кто право имеет"...
Насчёт влажности Вы правы, до моря 300 км, только кто вам сказал, что немцы собираются сидеть в неотапливаемых помещениях?
Чай, не 41-ый, когда, если верить евреям, немцы всё топливо потратили на сжигание узников в концлагерях... :))
На вашем газе свет клином не сошёлся, есть и свой, и привозной, так что не принимайте так близко к сердцу.
Задайте себе вопрос ЗАЧЕМ и ради чего РФ продаёт углеводороды..?
В Германии есть запасённый газ в хранилищах, на чёрный день есть свой сланцевый в объёмах на сто лет http://maxpark.com/community/politic/content/2587111 , строятся терминалы под привозной американский, да и поставщиков газа кроме России хватает, свет клином не сошёлся. Хватит и на химию,и на большую, и на маленькую.
Комментарий удален модератором
Про немецкий и английский я уж и не говорю.
Но в первую очередь к доктору сходи, если денег накопишь, а то как рот откроешь, так дерьмом на всю округу тащит.
Или зубы гнилые, или желудок не в порядке, или в душу опять родное правительство насрало... :))
Меркель нашу я уважаю, и когда её ещё на один срок изберут, и человеком года выберут, я могу это только приветствовать, Чего и вам желаю. Только у вас это невозможно, вы сами всех своих президентов обосрали, от первого до последнего. И Вовику-вору новый президентский срок тоже не светит, это всем ясно, с кем бы он ни ложился, и как бы не учил китайский.
Твои вопли тут меня нисколько не задевают.
"Ты злишься - значит, ты неправ."
Потребление газа: 100,2 млрд.
Общий объем импорта: 90,8 млрд.
Импорт из России: 39,1 млрд. или 39% потребляемого газа.
Конкуренцию России составили Нигерия и Катар, поставившие в 2010 году более 52 миллиардов кубометров голубого топлива в ЕС. Вскоре к ним присоединится США. Кроме того, трубопроводный газ очень активно теснит сжиженный. Мощность европейских терминалов СПГ к 2015 году возрастет с 186 до 268 миллиардов кубометров.
У «Газпрома» тоже существует проблема падения добычи. К 2015 году российский монополист может недосчитаться 100 миллиардов кубометров. Если вовремя не будут введены новые крупные месторождения, «Газпром» столкнется с проблемой нехватки газа для заполнения своих магистралей.
И фсё!...
2. Все, что можно по газу, Германия уже диверсифицировала.
3. 40% заменить НЕВОЗМОЖНО.
1. Импорт из России: 39,1 млрд. или 39% потребляемого газа.
2. Мощность европейских терминалов СПГ к 2015 году возрастет с 186 до 268 миллиардов кубометров. Вот вам уже 268-186= 82 миллиардов кубометров. Что в 82 : 39,1 = 2,28 раза превышает русские поставки уже в следующем году. Имея запасы газа в хранилищах на два года, Германия переживёт отключение русского газа совершенно безболезненно.
40% газа Россия получает от Азербайджана, и перед продажей разбодяживает его своим российским, более низкого качества.
Начнут сейчас в Азербайджане майданить - сами понимаете, чем это кончится.
Зайдите в любой пром/продмаг и Вы всё поймёте глядя на маде ин...
Вот и покупает на доллАры от продажи ресурсов и то, и другое, что бы удержать население в стойле.
Неужели не понятно?
======================================================================================
Сами-то немцы хотят остаться без работы после закрытия предприятий?
Вы, судя по всему, переселенец, сидящий на шее налогоплательщика.
Не надо было с Англией шуры-муры наводить, сидели бы у Гитлера и дальше в союзниках, пока он Францию занял, Англию уже бомбил своими ФАУ-2, и Америку в уме держал, на прицеле. Не мешали бы ему с евреями разбираться, сейчас сами не имели бы с ними проблем. Ума-то нет... :))
Может и так, но этой "теории" уже 40 лет (во всяком случае нам тогда молодым специалистам с пеной на губах и радостной физиономией коммунисты обещали этими аргументами что еще пяток годков и Америке пипец), а воз и ныне там.
/Не надо было с Англией шуры-муры наводить,/
============================================
Англосаксам? Да, не надо было его к власти приводить и денег давать на армию.
Т.к. о российских промтоварах даже у самых заядлых холопов буржуазии РФ речь не ведётся.
Ну а продовольствие это с/х, которого в РФ практически нет.
И если на полке лежит колбаса местного производства, то любой знает, что мясо (если его туда положили) привезено из-за бугра.
И т.д. и т.п.
Лады...
Заграница нам поможет?
Теперешние американские базы в Германии - это базы союзников по НАТО,
Я ранний пенсионер, с 55 лет в России ( работал с радиоизлучением).
В Германии я тоже уже пенсионер, последнее место работы - инженер-радиотехник.
А вот как вы будете выкручиваться перед своим, мы посмотрим... :)))
Всё ты понял... :))
.2=А.. зачем?\ГВ и дискуссии о будущем Страны Советов \
3=Мы наш ,мы новый мир построим-=Сталинизм.
4=Кто был никем ,тот станет всем-="никемники"=посредственности , развалишие СССР и ставшие САМОвластниками ..Финита.
_________________________________________
легко........ на российских дровах (атомная энергия)
Раскрыта самая страшная тайна Российского газа!
Нам далеко до него.:-)
Это нам далеко до вас... :))
Не поленись, парень, и сам погугли :
1. В мэры нельзя выбрать гражданина другого государства.
2. Работающий платит налоги в стране по месту работы. При этом может быть гражданином другого государства.
Т.е. украинец Кличко может быть выбран мэром Киева, при этом работая профессиональным спортсменом в Германии и уплачивая там налоги со своих доходов. А вот Украина второй раз брать с него налоги за одну и ту же работу уже не может.
Так что всё ОК. И привет вам от граждан Германии.
Если для вас это всё равно, и вы не понимаете разницы между гражданством Германии и Украины, то и не лезьте комментировать политические события, это развлекуха для взрослых дяденек, которые в состоянии фильтровать свой базар.
If you want to fuck so funny, fuck youself, and save your money.
Ничего не сказано о том, что "альтернативные" источники Африки и Ближнего Востока намного "опаснее" нашего Газпрома.
А то, что Европа проиграла АТР, сомнений не вызывает.
Европа будет делать хорошую мину, но при плохой игре.
документ выглядит недоработанным: авторы не приводят никаких конкретных цифр и сроков. Кроме того, еврокомиссары не подсчитали даже примерную стоимость перехода на альтернативных поставщиков или виды топлива. Собеседники издания считают, что в нынешнем виде энергостратегия ЕС не представляет серьезной угрозы для российской стороны. http://maxpark.com/community/5625/content/2763628
Всякая деривативная "конкуренция" ..направленная на слом гегемона, должна быть объявленна "святой и инквизирующей".
Что можно сказать: сменив гейроповское понятие "полового дупла", автоматически меняются и жизненные приоритеты для этого союза.
Маразм крепчал у старушки Европы! У пожилых, он уже не лечится...
А вообще, если серьёзно, то Восточная Европа без российского газа банально замёрзнет, а судьба Гейропы будет из последних сил содержать Пендостан взамен его хренового СПГ по 650 баксов за 1000 кубов...)))
Ну а Россия не потеряет вообще ничего. У неё заместо европедерастов есть Чина и Индия... которые вполне реально платежеспособны.
Комментарий удален модератором
Или наконец перестать звездеть про это с умным видом.
Это во-первых.
Во-вторых, кроме Северного и Южного потока, есть и другие варианты, например, TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод). Строительство TANAP планируется на 2014 с окончанием уже в 2018 году. А участки Турция -Болгария, Болгария - Румыния, Румыния - Германия уже существуют. Сейчас Россия покупает качественный азербайджанский газ, смешивает со своим более низкокачественным газом, и продаёт в ЕС. Если Азербайджан начнёт продавать свой газ напрямую , исключив посредничество России, у России возникнет проблема с заполнением своих трубопроводов и потребуется введение в строй новых месторождений в самое ближайшее время. http://www.nigma.ru/?s=Азербайджан+будет+продавать+газ+Украине&t=web&rg=t%3D0_c%3DРоссия_&rg_view=&yn=1&gl=1&rm=1&ms=1&yh=1&av=1&nm=1&lang=all&srt=0&sf=1
Так что, всё-таки, не н...
Называется, взять в кредит без первого взноса. Делается, чтобы покупатель легче заглонул наживку - товар, а потом долго расплачивался. Это делается не для того, чтобы покупателя облагодетельствовать, или из каких-то альтруистических соображений, а не от хорошей жизни продавца.
И не надо строить из себя благодетелей.
"Если не можешь жить, как нравится - то пусть нравится, как живёшь".
Можешь забрать долг у должника, перекрыть ему поставки, потребовать выполнения договорных условий - флаг в руки.
А не можешь - пусть нравится, что тебя могут кидануть и показать кукиш. С тобой обращаются так, как ты позволяешь с собой обращаться. Если бы Россия перекрыла кран за неуплату - ей бы никто и слова не сказал. Слабо?
У Лукашенко тоже свои взгляды на политическое устройство страны и будущее белоруского народа, но он никогда не противопоставлял свой народ и русский и наша власть, имея много противоречий с данным политиком, тем не менее во многом поддерживала и поддерживает Беларусь!(в том числе дешевым газом и нефтью).