18 апреля Воскресенский городской суд в полном объеме удовлетворил жалобу химкомбината «Воскресенские минеральные удобрения» на подмосковное управление ФСКН* РФ и действия его начальника генерал-лейтенанта полиции Василия Юрченко. Десятидневный срок для подачи апелляционной жалобы истек, поэтому постановление суда считается вступившим в законную силу. Это означает, что генералу Юрченко придется прекратить свою кампанию по силовому давлению на предприятие, продолжавшуюся с августа прошлого года, и устранить последствия допущенных им и его сотрудниками нарушений.
Напомним, что с конца лета прошлого года с подачи УФСКН РФ по Московской области было организовано несколько вооруженных рейдов на химкомбинат с участием спецназа. По свидетельству очевидцев, силовики действовали с многочисленными нарушениями - предъявляли ненадлежащим образом оформленные документы, угрожали работникам ВМУ и даже пытались нелегально проникнуть на территорию предприятия.
Несмотря на масштабы полугодовой «спецоперации» генерала Юрченко на заводе удобрений, никаких результатов она так и не дала - никаких наркопритонов или нарколабораторий на ВМУ, разумеется, не нашли. Но давление не прекращалось, и это заставило работников предприятия и журналистов сойтись во мнении, что выполнялся некий заказ конкурентов завода. ВМУ в последнее время находится в сложной ситуации в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой и проблемами с поставками основного сырья. Поэтому не исключено, что некий другой производитель удобрений решил воспользоваться моментом и добить градообразующее предприятие Воскресенска.
 |
Генерал-лейтенант Василий Юрченко. Фото: vesti.ru |
|
В какой-то момент наркополицейские даже пытались завести против химкомбината уголовное дело.
Но уже 5 ноября прокуратура Московской области установила, что дознаватель УФСКН допустил ряд грубых процессуальных нарушений, а его выводы о наличии признаков уголовного преступления являются безосновательными. Поэтому постановление о возбуждении уголовного дела против ВМУ было отменено, а генералу Юрченко было вынесено представление об устранении правонарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности в 30-дневный срок. Решение прокуратуры было генералом Юрченко, по информации СМИ, проигнорировано.
Параллельно между ВМУ и УФСКН по Московской области несколько месяцев длилось разбирательство в суде. В конце концов 18 апреля суд поставил в деле точку. Запрос генерала Юрченко о предоставлении информации, доследственные проверки, изъятия документов и оборудования, а также невозврат имущества предприятия наркополицейскими были признаны незаконными. Управление ФСКН по Московской области обязали немедленно устранить допущенные нарушения закона. Поскольку в десятидневный срок не была надлежащим образом подготовлена и подана апелляционная жалоба, решение суда считается вступившим в законную силу.
Подчинится ли генерал Юрченко требованиям закона в этот раз или будет игнорировать решение суда вместе с решением прокуратуры - неизвестно. Как бы то ни было, решение Воскресенского городского суда должно создать положительный прецедент. Не может не радовать, что судьи не поддались давлению, не испугались ни генеральского звания Юрченко, ни его зловещей репутации. Ведь перейти дорогу этому человеку долгое время не решался никто, а в его насыщенной карьере это далеко не первый скандал. Это говорит о том, что судебная система может быть вполне эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, а призыв президента о том, что силовым структурам нужно «перестать кошмарить бизнес», - услышан.
*Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Комментарии