Один из множества Приказов "кровавого упыря" Льва Мехлиса
Долго думал какую преамбулу, вступление поэффектнее сделать к этой статье, какие выдержки взять из этого приказа, какие выводы сделать....А потом решил: вывод пусть делает читатель. Сам же приказ - кажется достаточно интересным, и "резать" его будет - неправильно. Поэтому просто предлагаю его Вашему вниманию....
ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА ПРИКАЗОВ "КРОВАВОГО И УЖАСНОГО" ЛЬВА МЕХЛИСА

ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РККА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФРОНТОВ И АРМИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРЕБЕНИЯ ТРУПОВ ПОГИБШИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
№ 307
22 декабря 1941 г.
Главное политическое управление Красной Армии располагает фактами, когда многие командиры и комиссары действующих частей не заботятся о том, чтобы организовать сбор и погребение трупов погибших красноармейцев, командиров и политработников. Нередко трупы погибших в боях с врагом за нашу Родину бойцов не убираются с поля боя по нескольку суток и никто не позаботится, чтобы с воинскими почестями похоронить своих боевых товарищей даже тогда, когда имеется полная возможность.

На участке 222-й стр. дивизии 33-й армии в течение 5 суток после боя были не похоронены 14 трупов бойцов и командиров, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом было известно командованию дивизии и частей, но мер к тому, чтобы похоронить погибших в бою, ими принято не было.
Это свидетельствует о том, что многие командиры и комиссары недооценивают политического значения своевременного погребения павших в бою красноармейцев, командиров и политработников и не понимают, что оставление на поле боя трупов погибших товарищей является таким политическим резонансом, который отражается на политико-моральном состоянии бойцов и авторитете командиров и комиссаров.

Отмечаются также случаи, когда погибшие бойцы не имеют при себе красноармейских книжек, а командиры и политработники — удостоверений личности, что затрудняет опознавание погибших на поле боя.
Погребение убитых в бою производится часто не в братских могилах, а в окопах, щелях и блиндажах. Индивидуальные и братские могилы не регистрируются, не отмечаются на картах и должным образом не оформляются.
Отдельные комиссары соединений и частей не используют церемонию погребения погибших в бою военнослужащих для мобилизации красноармейских масс на решительную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, для воспитания в бойцах ненависти к врагу и стремления отомстить ему за смерть своих боевых товарищей.
В целях ликвидации безответственного отношения командиров и комиссаров к погребению убитых красноармейцев, командиров и политработников, приказываю:

1. Сбор трупов погибщих красноармейцев, командиров и политработников производить сразу же после боя, тщательно просматривая местность. Для этой цели выделять за счет тылов специальные команды и соответствующий транспорт для перевозки трупов к месту погребения….
2. Погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцев, командиров и политработников хоронить в братских могилах немедленно после их доставки на отведенный для похорон участок. На могиле насыпать
холм и устанавливать пирамиду, само погребение сопровождать установленными воинскими почестями.
3. Принять все меры к тому, чтобы каждый красноармеец имел красноармейскую книжку, как того требует приказ народного комиссара обороны № 330 от 7 октября 1941 года, а командиры и политработники — удостове-рение личности установленного образца.
4. Потребовать от командиров, комиссаров и начальников политорганов, чтобы своевременное погребение погибших в боях за нашу Родину стало нерушимым законом для всех частей и соединений Красной Армии.
К 5 января доложить мне специальным донесением о том, какие меры приняты вами в деле наведения строжайшего порядка в погребении, а также в учете погибших в бою военнослужащих.
Настоящую директиву довести до командиров и комиссаров частей.
Начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар I ранга Л. МЕХЛИС
Комментарии
"... За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии генерал-майора артиллерии Гончарова, на основании приказа Ставки ВГк №270, расстрелять публично перед строем командиров штаба 34-й армии" (ЦАМО, ф.32,оп.11309, д.51, л.11-12)
Документ был оформлен задним числом для придания законного основания личному произволу начальника ГлавПу РККА.
Для исполнения "приговора" он вызвал правофлангового- рослого майора. Тот, рискуя, но не в силах преодалеть душевного волнения, отказался. Пришлось вызвать отделение содат...
Я всего лишь ответил на реплику wlad khalikov 'а по поводу мягкости приказов начальника ГлавПу РККА. Разные были приказы...
Приведите пример, когда где-то еще боевого генерала расстреляли перед строем без суда и следствия.
По-поводу бессудебности, - было следствие и суд по делу командующего 34-ой армией Качанова (тоже расстрелян), и вина командующего артиллерией Гончарова была полностью доказана в ходе того следствия.
И вы сможете огласить подробности того следствия и кто его проводил? Чем оно закончилось?
И причем здесь Качанов? Не только по генералу Качанову велось следствия.Были еще и Павлов и Коробков и Климовских и др. генералы.
Есть большая разница между пресечением командиром паники среди бегущих с поля боя с помощью оружия в критическую минуту, когда смерть паникера на глазах сотоварищей способна восстановить управление, и банальным убийством в спокойной обстановке перед стоящим строем, когда есть время и возможность передать дело в следствие и довести его до военного суда, как того требует закон.
Качанов - командующий 34-ой армией, а Гончаров - командующий артиллерией этой же армии.
Армия потерпела сокрушительное поражение от более слабых, чем она сама сил противника. Почти вся артиллерия досталась противнику целой (включая секретную РСЗО БМ-13).
Следствие пришло к выводу, что основная причина поражения - утрата управления войсками, преступная халатность в проведении разведки и маскировки и т.п. Также следствие установило, что не были приняты достаточные меры (никакие не были приняты) для спасения или хотя бы уничтожения мат. части артиллерии армии.
Результат - командующий армией и командующий артиллерией армии были расстреляны.
И причём здесь Павлов? Нафига Вы его сюда приплели?
Приплел лишь потому, что по Качанову, (как и по Павлову и К) велось следствие, которое вела комиссия уполномоченных Ставки Верховного Главнокомандования в составе Н. А. Булганина, Л. З. Мехлиса и К. А. Мерецкова. Генерал-майор К. М. Качанов был обвинён в самовольном отводе войск армии без приказа командующего фронтом, в потере управления войсками, в преступном бездействии. 27.09. 1941 года Военным трибуналом С-ЗФ приговорён к высшей мере наказания по статьям 193-2, п. «г»,(неисполнение приказа) 193-20, п. «б» (сдача неприятелю начальником вверенных ему военных сил), и 193-22 (самовольное оставление поля сражения во время боя) УК РСФСР.
По Гончарову никаких следственных действий не велось. Его расстреляли за 2 недели (!!!) до окончания следствия по Качанову, в несудебном порядке и в обстановке не требовавшего немедленного принятия решения. Т.е. незаконно.
Но вы же сейчас опять "включите дурочку". )))
...в отношении Качанова. Только Качанова. И, кстати, полномочия были лишь по расследованию случившегося. И не более.
А то можете ещё почитать про командующго войсками СС г. Бромберг фон Залиша, расстрелянного на месте за трусость и сдачу своего города.
Ещё рекомендую "Die Wehrmacht" Гидо Кноппа. Узнаете много интересного.
Во-1, не было такой должности как командующий войсками СС города. Залиш был всего-навсего начальником местного гестапо, в звании штандартенфюрер СС (полковник, по армейской табели о рангах).
Во-2, не надо ля-ля про расстрел на месте. Карл Отто фон Залиш (Karl Otto von Salisch) был казнен по приказу гиммлера лишь через две недели после сдачи 23 января 45-го г. Бромберга. И это произошло 7.02. 1945. Т.е. разбирались достаточно долго (по военным меркам), как и с Качановым.
Приказ гиммлера по этому случаю нужно предъявлять или поверите на слово?
Хотя думаю..... опять "дурочку включите" )))
Да, я говорил о расстреле Гончарова без суда. Причем подчеркиваю, о расстреле, можно сказать, на месте, в тот же день, когда он оставил артиллерию противнику. Неужели вы так и будете отрицать, что мехлис это сделал в горячем запале? Это же очевидно и совершенно понятно.
Про то, был ли суд над штандартенфюррером - я не могу сказать. Если хотите, я могу привести здесь копию приказа гимлера с раборками над лицами, причастных к сдаче Бромберга.. Но она на немецком языке, а я с немецким не очень.
И это нормально. В военное время армейское руководство обладает такими полномочиями.
Я правильно вас понял, что нет никакой разницы между сталинскими и гитлеровскими методами оценки вины военнослужащих и способами их наказания? Иначе зачем вы суда приплели случай с фон Залишем?
Нет никакой разницы между управлением войсками в любой армии мира, любой эпохи. Просто потому, что управление войсками - профессиональная деятельность, которая никак не зависит ни от времени, ни от места.
Точно также не разницы между приёмами дворников или плотников (или банкиров) хоть при Сталине, хоть пр Гитлере, хоть при Навуходоносоре. Это профессиональная деятельность.
Понятия не имею. И потому вас прошу это пояснить: "Причем..?"
Я вообще начинал разговор по теме и конкретно о мехлисе и его приказах. Вы настойчиво увели разговор в "немецкую" сторону, а теперь меня еще и пытаете зачем я это сделал...
К сожалению, у вас это не получилось...
Интересно, что об отдельных могилах речь вообще не идет. И обезличенный холм и пирамидка. А немцы, по крайней мере в первой половине войны, хоронили каждого под крестом и табличкой.
Типа так.
Братская могила танкового экипажа.
Или вот пример с более многочисленным захоронением.
В одном из путеводителей 1912 года написано: «…местные жители говорят, что после Бородинского сражения в деревне Шевардино все овинные ямы были наполнены трупами. Ямы тогда засыпали, а теперь часто при постройках находят массу костей».
И в 44-45 на братской могиле павших советских солдат в лучшем случае - пирамидка. Одна на всех.
Недавно, года три назад, немцы просили показать места захоронений. Правда, чем дело закончилось не уследил.
В период сплошных неудач на фронте, от непрерывного давления вермахта, от предательства своих генералов, когда у многих опускались руки, чтобы не дать человеку, бойцам и командирам, оскотинится нужен был этот приказ начальника Главного политического управления РККА армейского комиссара I ранга Мехлиса ЛЗ.