Гордиев узел Порошенко
Петр Порошенко хочет вступить в должность президента Украины как можно скорее – инаугурация может пройти после 8 июня. При этом Порошенко хочет провести ее в Донецке и уже анонсирует свою встречу с Владимиром Путиным в первой половине июня. Мнение ни Новороссии, ни президента России Порошенко, похоже, не волнует. С таким подходом ему сложно будет сохранить и пост, и страну.
За него не голосовали ни революционеры Майдана, ни в провозгласившей независимость Новороссии. Новый глава государства не устраивает ту часть Майдана, которая выступала за радикальные изменения в политической жизни Украины, в том числе и за освобождение от власти олигархов, а теперь они видят, как олигархи в итоге воспользовались плодами «народной революции».
Три главные проблемы Порошенко – отношения с Новороссией, отношения с политической элитой Украины и отношения с Россией. Для того, чтобы стать реальным президентом, ему нужно решить все три – но есть ли у него для этого возможности? Три проблемы так тесно связаны между собой, что образуют тугой узел на шее Порошенко, который невозможно разрубить, а попытка развязать одну веревку, не обращая внимания на остальные, может превратить петлю в удавку.
Сейчас первой по значимости и актуальности для нового президента, несомненно, является проблема Новороссии. Не только признать отделение Новороссии, но и даже пойти на равные переговоры с ней Порошенко не может – если сейчас он объявит о прекращении «антитеррористической операции» и начале переговоров с Донецком, то просто не удержится в президентском кресле. Его тут же обвинят в том, что он работает на Путина... Но и сил подавить Новороссию у Киева нет – и появление нового президента ничего принципиально не изменит: потому что у Порошенко не получится поднять дух и выучку деморализованных силовых структур.
Реально сейчас существует единственный, и то все более и более теоретический шанс примирить Киев и Новороссию – это попытаться договориться о конфедеративных отношениях в рамках общего государства. Каждый новый день спецоперации на Востоке уничтожает даже эту возможность. Власти Донецкой народной республики уже заявили, что готовы сотрудничать с Порошенко только при посредничестве России. При этом вместо прямых переговоров с Донецком и Луганском Киев будет требовать переговоров о Новороссии с Россией, чтобы показать, что все восстание на Востоке Украины – это лишь следствие «происков Кремля». Естественно, Москва не пойдет на это. Путин будет настаивать на том, что это внутреннее дело Украины, и если новая власть хочет урегулировать ситуацию, то она должна разговаривать со своим народом – ровно об этом Москва говорила все последние три месяца. Понятно, что, пока на Востоке продолжаются боевые действия, ни о каком начале реальных переговоров с Россией и полномасштабном признании новой власти не может идти и речи.
Таким образом, Порошенко оказывается перед сложнейшим выбором.
Пойдя на прямые контакты с Новороссией, он восстановит против себя киевскую политическую элиту, а не начав такие переговоры – не сможет нормально разговаривать с Москвой. Некоторым подобием выхода могут стать многосторонние переговоры – то есть встреча Киева и Донецка под наблюдением России и ЕС. Для Москвы этот вариант вполне приемлем, но вот для Запада и Киева – пока что нет. Потому что там прекрасно понимают, что в случае подобных переговоров единственным условием, на котором будет возможно сохранение единой Украины, станет ее конфедерализация и внеблоковый статус.
Сама встреча Путина с Порошенко возможна даже при соблюдении минимального условия – прекращения силовой операции. И, конечно, при условии чисто формальной постановки вопроса о Крыме. Понятно, что если Порошенко захочет говорить с Путиным о Крыме в тональности «отдайте назад», то переговоры закончатся, едва начавшись.
Самое простое в украинско-российских отношениях – газовая проблема. Киев так или иначе погасит большую часть долга – не сразу, по частям, но к осени эта проблема, скорее всего, будет решена. Вообще, главный враг Порошенко – это время. Чем дольше он, как и вся киевская элита, будет отказываться признать новую реальность, то есть стремление Новороссии уйти от Украины, управляемой олигархами и взявшей курс на евроинтеграцию и отрыв от России, тем глубже будет украинский кризис.
Способен ли Порошенко отказаться от прозападного курса? Очень маловероятно – сейчас он будет обласкан Обамой и Меркель, все будут укреплять его решимость в деле «отстаивания независимости Украины». Конечно, на словах Порошенко будет говорить о внеблоковом статусе в среднесрочной перспективе – но евроинтеграцию он будет продвигать так же бойко, как и нынешние киевские власти. Это же европейский выбор украинского народа – какие претензии могут быть у Москвы? Впрочем, евроинтеграция и прочие атлантизмы актуальны для единой, точнее, даже для существующей страны. А эти перспективы у Украины крайне туманны.
Уже сейчас новороссийское движение приобретает совершенно отчетливые антиолигархические черты. И вот тогда, когда народ уже будет спрашивать у новой-старой власти – а почему ничего не меняется, наоборот, все становится хуже и хуже, а власть уже не сможет списывать все на тяжелое наследство Януковича и происки Путина, станет окончательно понятно, что радикалы-националисты и олигархи-правители превращаются в смертельных врагов. Украина не вынесет двоих, и кого-то нужно будет принести в жертву народному гневу. И страна окажется перед новой развилкой: переворот (революционная зачистка олигархата) или феодализация (то есть распад на удельные княжества олигархов и местных «сильных людей»). И тогда уже этот вопрос станет главным как для всей украинской власти, так и для Петра Порошенко.
Пётр Акопов
Комментарии