КТО ЕСТЬ БОГ? КТО ЕСТЬ ИИСУС?

 Это плачевный факт, что большинство из людей очень мало ведают о двух наивеличайших существах во вселенной, а именно: Иеговы Бога и Его Сына Иисуса. Библия дает нам ясное откровение об обоих, но очень мало из людей заинтересованы читать Библию, а количество исследователей её еще гораздо меньше.

Цель этой лекции, есть краткий обзор, что Библия говорит о Боге и Сыне Его Иисусе. Кто они и каково их взаимоотношение друг к другу?

Сперва мы будем говорить о Боге. Что Библия говорит о Нем? Во первых она учит, что Он не сотворенное существо, но что Он всегда существовал и поэтому Он без начала или без конца, от века до века. В Псальме 89:3, мы читаем: «от века и до века Ты Бог». Далее Библия открывает, что вся жизнь, одушевленная или неодушевленная исходит от Бога. Апостол Павел говорит, что есть один только Бог, и что Он Отец всех. (Ефесянам 4:6) Нам далее сказывается, что Он Всеведущ, любвеобилен и праведен и, что милость Его пребывает на веки. Он Творец всему. Апостол Иаков в 1:17 говорит: « Всякий добрый и совершенный дар нисходит от Отца светов».

Его имя- Иегова, и Он говорит, что Он никому иному не дает Его имя или славу. У Исаии 42:8 мы читаем: «Я Иегова, это Моё имя, и не дам славы Моей иному». Он в любвеобильном порядке определил, что все послушные Его закону, когда они однажды поймут его, получат вечную жизнь. Через Его святых пророков Он неоднократно уверяет, что Его определенное намерение совершенно исполнится.

У пророка Исаии 45:23 мы читаем: «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык». Еще у Исаии 55:11 мы читаем: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Нет никакого иного существа в обширной вселенной, которое могло бы говорить с такой уверенностью. Он Всемогущий и Всевышний. Его Премудрость и власть объята лишь Его справедливостью и любовью. Он может и будет творить то, что одобряемо справедливостью и любовью.

Иегова Бог возвещает, что Он является автором книги, которая в настоящее время известна меж людьми как Библия; что Он вдохновил святых мужей ее написать. Во2 Петра 1:21 мы читаем: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым». Библия является пророческой книгой в которую Бог внёс Свое намерение относительно земли и человеческого рода, она говорит, что Бог положил определенные времена и сроки для исполнения этих пророчеств, и что всякое пророчество исполнится точно во время, не ранее или позже установленного времени.

Многие пророчества выполнялись при первом пришествии Иисуса Христа настолько, насколько было необходимо внимательному исследователю в доказательство, что никто не мог предсказать эти вещи без Божественного вдохновления. Библия является единственной книгою написанная под вдохновлением; поэтому, она является единственной книгой, содержащим истину. В составлении ее Бог устроил так, чтоб враги Его не могли понять ее. Сам Иисус является авторитетом такого утверждения.

При известном случае однажды ученики спросили Его, почему Он всегда говорит притчами, когда Он обращается ко множеству народа. Ответ был таков: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Матфея 13: 13-15). Это значит, что люди не желали слушать истину, и что они закрыли их очи и уши для таковой. Никто, кто любит неправду, лицемер, нечестен, или суеверен не может понять Библию. Такой человек будет противостоять истине и не желает уразуметь её. Когда такой человек натолкается на текст, который ему не нравится, или не поддерживает его вероисповедание, то он обычно восклицает: «Да! В такие вещи я не могу верить».

Тот, кто критикует Библию, или ее противоречит, или ей отрицает, не только надменен; но и сам обнаруживает, что он имеет за слишком высокое мнение о себе. Для понимания Библии необходимо ее исследовать искренним сердцем, благоговейным мышлением и в молитвенном настроении. Он должен быть согласен, чтобы быть наставляем.

Никакое человеческое существо не может объять величие и величественность Бога. Но когда оно надлежаще оценивается, то тогда такой человек со всего сердца предастся Богу; язык его всегда воздаст хвалу Богу, а свою жизнь он посвятит в Божьем служении.

Будем же вкратце теперь говорить о втором Великом Существе, которое приведено к нашому вниманию в Библии. Его имя – Иисус. Кто Он? Итак, Библия поясняет, что Иегова Бог есть Отец Иисуса, и что Иисус есть Божьий Сын. Но не взирая на это большинство людей верят в безсмыслицу, что Бог и Иисус есть одна и та же особа. Они скрывают свой ум,или мысли к факту, что отец и сын не могут быть одной и той же особой. Как неразумно мыслить, что сын является своим собственным отцом, и отец является своим собственным сыном. Многие упустили из виду то, что как у Бога нет начала, то у Иисуса есть начало. Библия нам не однократно говорит, что Он единородный Сын Бога. Быть рожденным, значит иметь начало.

В то время, как Бог никогда не был сотворен, то мы читаем, что Иисус был: «началом создания Божия». (Откровение 3:14) Если Иисус, когда умер на кресте, был Сам Богом, то это значило бы, что три дня не было Бога во вселенной; ибо Иисус был мертв и похоронен во гробе Иосифа Аримафейского три дня, а в третий день Бог воскресил Его из мертвих. В 1 Коринфянам 15:4 мы читаем, что Иисус был воскрешен из мертвых в третий день; в Деян. Ап. 2:24 и других текстах Писания мы читаем, что Бог воскресил Иисуса из мертвых. Это доказывает, что Бог жил, а Иисус был тот который умер, и что Он нуждался во Всемогуществе Иеговы чтобы быть воскресшим с мертвых.

Вопреки сему,вероучение о «тройце» учит, что Бог и Иисус есть одна и та же особа, или ипостась; и что когда Иисус умер, то на самом деле Бог умер. Это учение можно найти в символах веры и в молитвенниках, или в книжках церковного песнопения, но оно не поддерживается ни единым текстом Священного Писания. Ныне известно, что находящийся текст во 1 послании Иоана 5:7, который гласит: «три свидетельствуют на небе : Отец, Слово и Святый Дух; и сии суть едино», не находится в оригинальной рукописи,а потому является подделкой и не составляет часть Библии.

Иисусовы слова, находящиеся у Иоана 10:30, которые гласять: «Я и Отец – одно», вовсе не доказывает учение о «тройце». Они не доказывают, что Бог и Иисус являються одной личностью. Иисус молился к Своему Отцу, относительно Своих учеников так: «Молю, да будут едино; как ты Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в нас едино». (Иоанна 17:20, 21). Конечно, что Иисус не молился чтобы апостолы составили одну личность, со Иисусом и Богом. Упомянутое тут единство, есть единство в цели и деле, но не единство лица.

Таким образом, учение о «тройце» ложно, так как оно не поддерживается ни единым текстом Священного Писания, и конечно здравым разсудком.

Так кто же – Иисус? Ответ таков: Он есть Сын Иеговы Бога; Он Первенец и Единородный Сын Бога. Это значит, что Он был Единственным, котрого Бог когда либо прямо сотворил. По сотворению Своего Сына, то Бог передал дело творения Ему Сыну, и передал Ему власть и авторитетность сотворить все другие существа и вещи. Относительно этого Священное Писание говорит. К Ефесянам 3:9, мы читаем: «Бог … создал все Иисусом Христом». В послании к Колосянам 1:15,16 читаем, что Иисус есть: «образ Бога невидимого, рожденного прежде всякой твари. Ибо Им роздано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое». Еще Иисус сказал: «Отец мой более Меня» (Иоанна 14:18). «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу». – Иоанна 5:30.

При одном случае Иисус сказал: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь». Что же Он желал этим сказать? Конечно, что Он не думал, что Он Бог. Но Он этим думал, что Он жил раньше, чем Авраам жил. У Иоанна 1:1 ясно сказано, что Иисус имел начало. Правильный перевод с греческого будет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Таким образом Священное Писание показывает что: Иегова Бог, Наивысочайший и Всемогущий; и Иисус другой Могущий, которому Бог передал власть и силу, и кто является Отцовским Представителем во всех делах Его творения. И так, Священное Писание учит, что Бог и Иисус суть две отдельные и разные существа, и что всегда о Них говорится как об Отце и Сыне. У 2 Иоанна 9, мы читаем: «пребывающий в учении Христовым имеет и Отца и Сына». Те, которые говорят, что Бог и Иисус есть одно и то же лицо, отвергают это вероучение.

Из выступления Джозефа Рутерфорда по радио. 1930 г.