Латвия. Домбровскис обвинил оккупацию в кризисе

Экс-премьер, а ныне кандидат в евродепутаты от партии "Единство" Валдис Домбровскис обвинил в латвийских экономических бедах советскую оккупацию. Об это он заявил во время теледебатов в программе «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Комментируя проблему миграции в Латвии он заявил, что эмиграция падает, а реэмиграция растёт.

"Эмиграция возникла после того, как Латвия вступила в Евросоюз и потом во время кризиса. Эмиграция уменьшается, реэмиграция растёт. Нужен рост экономики, рабочие места и возможность обосноваться. И есть план реэмиграции", - сказал Домбровскис.

Его оппонент, представитель партии "Согласие" Борис Цилевич, в ответ отметил, что эмиграция упала, потому что эмигрировать уже некому.

"Уезжают меньше, потому что молодых и работящих уже очень мало осталось. Люди перестанут уезжать только тогда, когда в Латвии начнут получать достойную зарплату, и когда государство будет о них заботиться.

"Единство" добилось того, что сегодня тяжело работающий человек в Латвии живёт хуже, чем безработный Великобритании. И пока не будет выравнивания социальных стандартов, никакого возвращения не будет", - сказал Цилевич.

Домбровскис не согласился с этой точкой зрения, добавив, что его аргументы лежат в истории.

«Где Латвия была в 1930-х годах перед советской оккупацией, и на каком уровне Латвия начинала после советской оккупации. За последние 10 лет после вступления в Евросоюз ВВП на душу населения вырос с 44% от среднего по Евросоюзу до 67 процентов. Мы уже догоняем Евросоюз. Мы должны продолжать работать, чтобы полностью выровнять уровень жизни. К сожалению, после 50 лет советской оккупации так быстро это сделать было невозможно», - пояснил экс-премьер.

Напомним, что выборы в Европарламент в Латвии прошли 24-го мая. По предварительным данным, "Единство" получает в ЕП четыре места, "Согласие" - одно.