60 лет Кенгирскому восстанию в Центральном Казахстане

Исполнилось 60 лет Кенги́рскому восстанию политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир, расположенном в центральной части Казахстана (ныне посёлок находится в черте города Жезказган), 16 мая — 26 июня 1954 года. Это было не самое продолжительное и не самое массовое восстание в советских лагерях, но это одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. В Кенгире восставшие не только бастовали, взяв лагерь под свой контроль и требуя от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах, но и смогли воспользоваться свободой. Во время восстания в Кенгире была разнообразна культурная жизнь. Только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5 200 заключённых, и 43% из них — женщины.

Третье отделение Степлага состояло из трех лагпунктов: 1-го женского и 2-го и 3-го мужских. Все они были окружены единой огневой зоной, а лагпункты были разделены высокими саманными стенами, а между 1-м женским и 2-м мужским лагпунктами располагался ещё и хозяйственный двор. Причиной восстания послужил расстрел в хозяйственном дворе ночью 18 мая группы заключённых, пытавшихся проникнуть в женский лагпункт. Прекратившим работу заключённым администрация лагеря обещала, что виновные в расстреле будут наказаны, никто из заключённых, посещавших женский лагпункт, не будет этапирован, а впредь общение женской и мужских зон будет разрешено. Работа заключённых была возобновлена, но обещания не были выполнены, и восстание вспыхнуло с новой силой. Восставшие требовали встречи с членом Президиума ЦК КПСС. Переговоры с заместителем министра внутренних дел СССР затянулись. Ранним утром 26 июня лагерь был взят штурмом. После смерти Сталина многие заключённые надеялись, что новые власти в Москве облегчат тяжёлую лагерную жизнь. Но легче не становилось, и недовольство заключённых, в конце концов, вылилось в открытый мятеж.

Управление «Степлага» в Джезказгане отмечалось особой жестокостью, нормой были издевательства над заключенными, побои, убийства, немотивированные расправы.

Зимой 1953 г. охрана трижды самовольно открывала огонь по заключенным и убила несколько человек. Чтобы сдержать повстанческий дух, зарождавшийся среди политических заключенных, 22 апреля 1954 г. из Новосибирского исправительно-трудового лагеря и из лагерей Колымы прибыл этап с 494 уголовниками, которых поместили в третье лагерное отделение, где находились заключённые, осужденные за контрреволюционную деятельность, то есть преимущественно националисты. Уголовники должны были помочь лагерной администрации расправляться с политическими заключенными.

15 мая 1954 в Кенгире часовой Калимулин выпустил автоматную очередь по заключённым, в результате чего было убито 13 человек, 33 были ранены, 5 умерли от ранений. Согласно документам, с 16 по 18 мая солдаты и работники лагеря избили более 35 заключённых. Только через 2-3 месяца после подавления Кенгирского восстания следствием было установлено, что в применении оружия не было необходимости.

Национальный состав Кенгира) был необычайно пестрым, но прямые данные о нём в архивах не найдены. Косвенную оценку можно дать на основании данных для всего Степлага.

В лагере были почти все национальности, украинцы, белорусы, прибалты, много китайцев, японец, немцы. Весьма основательно были представлены страны народной демократии. Было много священников, но особенно много было сектантов разного толка. Лагерь выработал свой собственный, необычный язык. Западные украинцы, которых было в лагере после войны большинство, пользуясь тем, что их понимали, не говорили по-русски, а только по-украински. Иностранцы и жители Средней Азии, совсем не знавшие русского языка, постепенно обучались украинскому, считая его русским. В общем, большинство заключенных говорило на дикой смеси разных языков и наречий, которую они и принимали за русский.

5-6 июня

Внутри зоны заключенные начали строить заграждения, была усилена патрульная служба. В зоне на стенах помещений и отдельных плакатах продолжаются писаться лозунги с призывом к неповиновению.

13 июня

В ночное время заключенные обращаются к солдатам с призывом к неповиновению офицерам.

По указанию «комиссии» в лагере из активной части неповинующихся организованы вооруженные группы для оказания сопротивления лагерной администрации. В жилых зонах сооружено большое количество баррикад. Для оказания активного сопротивления лагерной администрации, а также в целях воспрепятствования выходу за зону лагеря не желающих поддерживать беспорядок заключенных «комиссией» создана специальная служба охраны из числа наиболее активной части осужденных оуновцев и осуждённых по уголовным статьям. На баррикадах, на крышах коммунально-бытовых объектов были выставлены вооруженные пиками, саблями, ножами, железными палками пикетчики.

Заключенными было арестовано свыше 70 человек, проявивших лояльность к администрации и пытавшихся выйти из зоны.

15 июня

К 15 июня укрепляются существующие и строятся новые третьи и четвёртые линии заграждения внутри зоны. Заключенные заготовили около пяти тысяч бутылок в качестве ручных гранат, начиняя их известью.

16-18 июня

Делегаты из Москвы встречались с членами комиссии заключенных 3-го лаготделения с целью склонить комиссию к прекращению неповиновения.

19 июня

В 12 часов дня должны были вновь встретиться, однако встреча была сорвана. Член комиссии Слученков — представитель заключенных-уголовников, несмотря на протест со стороны председателя комиссии заключенного Кузнецова, заявил, что ему надоели переговоры, вести их дальше он не будет, что он не признает никого и его группа в количестве 40 человек заставит остальных заключенных делать, что нужно.

20 июня

Министр строительства предприятий металлургической промышленности СССР Д. Я. Райзер и министр цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако направили записку в СМ СССР с выражением недовольства по поводу беспорядков в Степлаге, срывающих план по добыче руды Джезказганским рудником, и с просьбой обязать МВД навести в десятидневный срок порядок в лагере.

23 июня

Резолюция на записке двух министров (см. 20 Июня) председателя СМ СССР Г. М. Маленкова: «Министру внутренних дел т. Круглову принять необходимые меры и об исполнении доложить».

В первом лаготделении вечерняя смена при попытке выйти на работу была задержана пикетчиками. Во втором лаготделении на работу вышли все, однако отмечено брожение среди заключенных.

24 июня

Прибыл воинский эшелон, в составе которого были 5 экипажей танков Т-34 из первой дивизии внутренних войск.

В 11:00 комиссия в составе министра внутренних дел СССР Круглова, Генерального прокурора СССР Руденко и председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР Серова приняла решение о пресечении «уголовно-бандитствующей части заключенных» 3-го лагерного отделения с использованием танковых экипажей, служебно-розыскных собак, пожарных автомашин и имеющейся вооруженной силы.

26 июня

В 03:30 в зону лагеря вводятся войска. За две минуты до начала операции по радио было объявлено о вводе в зону войск и танков с целью разрушения баррикад и дачи возможности беспрепятственного выхода за зону заключенным, не желающим поддерживать неповиновение. Заключенные по радио также были предупреждены о том, чтобы они не оказывали сопротивление войскам и что к лицам, оказывающим сопротивление, будет применяться огонь.

«…в небе развернулись ракеты на парашютах, ракеты взвились и с вышек — и наблюдатели на крышах бараков не пикнули, снятые пулями снайперов. Ударили пушечные выстрелы! Самолеты полетели над лагерем, нагоняя ужас. Прославленные танки Т-34, занявшие исходные позиции под маскировочный рев тракторов, со всех сторон теперь двинулись в проломы (Один из них все-таки попал в яму). За собой одни танки тащили цепи колючей проволоки на козлах, чтобы сразу же разделять зону. За другими бежали штурмовики с автоматами в касках (и автоматчики, и танкисты получили водку перед тем. Какие б ни были спецвойска, а все же давить безоружных спящих легче в пьяном виде). С наступающими цепями шли радисты с рациями. Генералы поднялись на вышки стрелков и оттуда при дневном свете ракет (а одну вышку зэки подожгли своими угольниками, она горела) подавали команды: „Берите такой-то барак!.. Кузнецов находится там-то!..“»   — Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛАГ».

В связи с внезапностью ввода войск по разработанному плану, скрытому сосредоточению войск и внезапному подходу танков у баррикад сопротивления почти не было.

Сопротивление войскам было оказано заключенными, забаррикадировавшимися в шести бараках, и группой женщин и мужчин, сосредоточившихся на улице женской зоны в количестве 551 человека.   «Бился Третий лагпункт — тот, который и начал (он был из двадцатипятилетников, с большим перевесом бендеровцев). Они швыряли камнями в автоматчиков и надзирателей, наверно и серными угольниками в танки.. О толченом стекле никто не вспоминал. Какой-то барак два раза с „ура“ ходил в контратаку..»   — Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛАГ»

В связи с активным сопротивлением войсками из пушек танков был открыт огонь холостыми снарядами, активно применялись ракеты, а по сосредоточившейся толпе в женском лагерном пункте — ракеты, конвойно-караульные собаки.

«Танки давили всех попадавшихся по дороге. Танки наезжали на крылечки бараков, давили там. Танки притирались к стенам бараков и давили тех, кто виснул там, спасаясь от гусениц… Танки вминались в дощатые стены бараков и даже били внутрь бараков холостыми пушечными выстрелами.» — Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛАГ».

Основная операция продолжалась в течение 1,5 часов, закончилась в 5 часов утра.

В результате применения оружия по сопротивляющимся, убийства активной частью оуновцев и уголовных элементов заключенных, пытавшихся выходить из бараков с вводом войск, были подняты 35 трупов, со стороны солдат убитых нет, имеются раненые из самодельных пистолетов и гранат — 4 человека.

Арестовано 36 человек: «члены комиссии», командиры «пунктов сопротивления», личная охрана членов «комиссии», активные участники неповиновения (их было решено предать суду). 400 человек было переведено на тюремный режим: все сотрудники «службы безопасности» и все, кто участвовал в охране лагеря. 1000 человек («те, кто активно поддерживал бунтовщиков») были этапированы в Берлаг и Озерлаг.

27 июня

Заключенные 3-го лаготделения выведены на работу. «…Весь день заставили убирать баррикады и заделывать проломы».

Шесть членов «комиссии» Кенгира: Слученков, Келлер, Рябов, Кнопмус, Кузнецов, Иващенко — были приговорены к смертной казни. В отношении Кнопмуса и Келлера приговор был приведён в исполнение. Капитон Кузнецов не был расстрелян. В 1955 году смертный приговор был заменён 25 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Его перевели в Карлаг и освободили в 1960 г.