Энергетическая сделка России и Китая против США
Источник перевод для MixedNews — molten
Имея в виду недавнюю $400-миллиардную газовую сделку между Россией и Китаем, научный сотрудник Института международных отношений, научный сотрудник тайваньского Института международных отношений Чжэнчжи Ян Чженьшен сказал: «Контракт гарантирует России, что даже при меньших деньгах она обеспечивает себе крупного стратегического партнёра. В конце концов, первый зарубежный визит Си Цзиньпиня был именно в Россию. Даже подчёркивая принципы мирного сосуществования, уважения суверенитета вкупе с территориальной целостностью стран, молчание Си в отношении вопроса по Крыму перед западными странами и Советом Безопасности ООН можно считать большим подспорьем для России».

Говорит профессор политологии в Университете города Нью-Йорк Ся Мин, «Трения России с ЕС сейчас опираются на Китай. Линейный рост спроса Китая на энергию последних тридцати лет вызывает у китайцев серьёзную тревогу. Надежды Китая основывались на обеспечении для себя энергетической безопасности. Поставщики, особенно поставщики нефтепродуктов для Китая, были очень ненадёжными. Взять к примеру основного поставщика энергии Китаю — Мьянмар, который держится от него на расстоянии, и гораздо более склонен дрейфовать в сторону Запада».
Статья в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung от 22 мая отмечала, что соглашение о поставках газа помогло России снизить свою зависимость от ЕС. Сходность ценностей правительств и президентов этих стран также стали основанием для успеха этой сделки.
В статье говорится, что оба лидера оскорблены деятельностью США в сфере своих интересов, и чувствуют угрозу от идеологии и влияния Америки.
«Обеим странам противостоит сдерживание, как экономические санкции, так и политическая критика со стороны ведомых Соединёнными Штатами стран Востока и Запада.
Поэтому они ищут помощи друг у друга», говорит Мин.
«Я считаю, что эта политика сдерживания в Азии для России также является чем-то новым. Эти две крупные державы двух континентов естественным образом подходят друг другу. Также Россия сталкивается с другой проблемой. А именно, даже будучи в списке восьми индустриально развитых стран, Россия, похоже, постоянно остаётся объектом критики своей демократии».
Тем не менее, немецкая статья подчёркивает, что хотя Китай и Россия имеют общую идеологию, обе в итоге склонны соблюдать собственные интересы.
Associated Press пишет, что хотя коммунистический Китай желает и дальше диверсифицировать источники поставок нефти и природного газа, американо-китайский оборот торговли в три раза превосходит торговые обороты между Китаем и Россией. Коммунистическая партия Китая всё ещё надеется наладить отношения с Соединёнными Штатами.
Россия также сопротивляется активному участию в стратегии Коммунистической партии Китая (КПК). Она остаётся нейтральной в споре из-за островов между Китаем и Японией, а также в конфликте между Китаем и соседними странами по Южно-Китайскому морю.
Консультант Колумбийского университета Чень Поконь заявил в своём блоге, что вторжение России на Украину и присоединение Крыма были встречены Западом санкциями, а также повредили отношениям с Японией. Однако слишком оптимистично было бы говорить, что Россия объединится с Китаем против Японии. Совместные учения в Восточно-Китайском море являются для КПК просто фасадом. В действительности, обе страны исопльзовали эти учения в целях собственной пропаганды: КПК для демонстрации Японии, а Россия — США.
Комментарии
Когда КНР было трудно, его поддержал СССР. Когда СССР пришлось трудно, КНР его поддержала.
Русский и китайский народы - ВЕЛИКИЕ народы, это народы - цивилизации, более того, они во многом поразительно схожие.
Даже песни народные у нас одни - Катюша и Подмосковные Вечера.
Обязательно надо быть вместе, это не Мьянмар.