Проблемы демографии.
Люди не звери.
Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать. Но чтобы заметить, как сильно мы отличаемся от животных, нет нужды залезать к нам в голову: достаточно просто подсчитать, сколько нас.
Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много. При весе около ста килограммов нас должно быть порядка сотен тысяч. Сейчас в России сто тысяч волков, сто тысяч кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в сто тысяч раз более многочислен! При том что биологически мы очень похожи на крупных обезьян, волков или медведей.
В общественных науках мало точных цифр. Пожалуй, население страны – единственное, что безоговорочно известно. Когда я был мальчишкой, меня учили в школе, что на Земле живет два миллиарда человек. Сейчас – семь миллиардов. Такой рост мы пережили на протяжении жизни одного поколения. Мы можем примерно сказать, сколько народу жило во времена рождения Христа – порядка ста миллионов.
Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в сто тысяч – ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом все быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.
Кто-то, кажется, шутил, что при социализме в Сахаре будет дефицит песка; это вопрос не количества песка, а его распределения. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. Это серьезная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы – неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.
Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили в некоторых странах до трех четвертей населения. На кривой роста в этих местах действительно наблюдаются провалы, но уже через столетие численность выходит на прежнюю динамику, как будто ничего и не произошло.
Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время.
Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.
Одна из популярных страшилок – «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода.
Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным. Возможно, это просто мой оптимизм против пессимизма других. Пессимизм всегда был гораздо более модным течением, но я скорее оптимист. Мой друг Жорес Алферов говорит, что тут остались одни оптимисты, потому что пессимисты уехали.
Сергей Петрович Капица — советский и российский учёный-физик.
Комментарии
Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать-=Это НЕ главное отличие...Знание это не потребность человека, а инстумент..
Каждый биовид иммеет "пространственно- временную карту прогресса"..т.е. некий оптимум, который ежли следовать ему-=неуклонно умножая вид-=делает его разумным! .Другое дело ,что идиоадаптационные выпады\локальные гипертрофии вида\бывают необратимые\несублимирующиеся специализации\..
- не заметила говорящих мышей, хоть и умножены они многократно.
Борьба против жизни: технологии сокращения населения
Помимо наркотиков в качестве оружия, используемого для ведения современной тотальной войны, выступают технологии сокращения численности населения. То есть технологии, достигающие тех же целей, что и наркотики, тех же целей, что и обычное оружие. Поэтому мы имеем право называть эти технологии оружием. В конечном счете все эти виды оружия направлены на уничтожение жизни как таковой – самой главной мишени, против которой ведется современная война. Уничтожить жизнь в человеке и человечестве во всех ее проявлениях – духовном, физическом и интеллектуальном – вот чего хочет коллективный глобальный агрессор.
Война в демографическом субпространстве направлена прежде всего на уничтожение жизни физической. Однако таким образом наносится двойной удар и по духовному, и по ментальному пространству. Ведь вместе с сокращением населения сокращается не только физический, но и духовный, и интеллектуальный потенциал общества. Ослабленный таким образом народ перестает быть способным защищать свою страну, свою веру...
Россия...
Турчинов -потомственный иудей, Капительман(Тимошенко), Коломойский - еврей, Аваков - еврей, Вальцман(Порошенко), Бакай(Яценюк)… А где ж украинцы)))
С сайта http://www.inpearls.ru/
--------------------------------------
китайского общества
И место ваше - догадываетесь где...
Вот нацисты
http://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/evreiskie-sponsory-istrebitelya-evreev
Ох, не про нас, европейцев, сказано!
Разленился цивилизованный народ... У моей бабушки (церковно-приходская школа) было 11 детей, у моей мамы (2 курса медицинского ин-та до войны пед.институт в послевоенное время) - 5 детей. У меня (технический вуз) - 3 детей, у моих детей (все с высшим образованием) - на троих - один внук. И считают, что хватит, им некогда, жизнь нестабильна, нет уверенности в завтрашнем дне! Внуку 25 лет (два технических образования) - о детях даже не помышляет, выжить бы самому в комфорте и "шёлке".
http://newsland.com/news/detail/id/536235/
Но, где-то в другой семье уже есть 6 детей и 14 внуков. Так что... прирост населения в целом - не снижается.
должно? - идеализм. Где, в какой стране- это на 100%- исполняется?
http://www.dazzle.ru/antifascism/kebstr.shtml
http://www.youtube.com/watch?v=_QOAB56xmOc
Без паники...
Армия Китая - 200 млн. чел.
Наш офисный планктон, охраннники и прочая ничего не производящая прослойка - всего 105 млн. штук возьмут свои китайские лифчики, трусы, айфоны - и побегут дружно разгонять ими китайцев.
Армия России небоеспособна, так же как и ЯО.
Как только цивилизация снимет эти риски, например африканский континент и исламский мир, рост населения придет к равновесию..
Страшнее другое, рост искусственной среды вокруг человека, среды его благосостояния, (домов, машин, роботизированных систем и т.д.).. они весят и несут куда большую разрушающую суть для планеты и человека...
это не значит что человек должен отказываться от этих благ, это значит что все эти формы должны иметь замкнутый формат существования, не влияющий на природу,
При капитализме решить эти проблемы невозможно...
А вообще коммунизм только решит проблему, и то если будет распостранен по всему миру.