судьба художника в Советской России
Выставка, организованная в ГМИИ им. А.С. Пушкина, – дань уважения и признания талантливого немецкого мастера Эриха Борхерта (1907-1944), который почти 15 лет прожил в Советской России и погиб в сталинских лагерях. С начала второй мировой войны творчество «врага народа» было вычеркнуто из художественной жизни. И только в 1962 году, когда в результате усилий его семьи, Борхерт был посмертно реабилитирован и его честное имя восстановлено, искусство художника обрело вторую жизнь. Благодаря его жене и дочери сохранились многие графические работы мастера, часть из которых будет экспонироваться на данной выставке. Это акварели «Дома под коричневой крышей» (1931), «Женский пляж 1» (1931), «Агитация» (1932), а также рисунки «Демонстрация» (1932), «Мать» (1932), «Страх» (1933), «Религия на службе рейха» и другие.
Эрих Борхерт в 1930 году окончил Баухауз в Дессау, где в разное время преподавали Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер Лионель Фейнингер. Затем, по официальному приглашению Советского правительства, он приехал в Россию. Здесь он начал работать в художественной группе по проектированию отделочных работ различных интерьеров в объединении Малярстрой, пытаясь внедрить принципы Баухауза в отделку и оформление современной русской архитектуры.
Приезд молодого художника в Россию не был случайным. Он стал следствием давних художественных связей, существовавших между нашими странами начиная с XVIII века, и продолжением активного взаимодействия между творческой интеллигенцией Германии и России в 1920-х годах.
Но если прежние связи для русских и немецких художников были и удачными и плодотворными, то в ХХ веке для многих немецких мастеров, работавших в Советской России, они обернулись трагедией.
Начало второй мировой войны стало началом трагического конца и для Эриха Борхерта. Художник хотел идти добровольцем на фронт, но его направили в стройбатальон в город Каменск-Уральский. Там он работал на стройках, в клубах, много рисовал. В 1942 году в Каменске-Уральском его арестовали и обвинили в подготовке диверсии; в 1944 году осудили и приговорили в 20 годам исправительно-трудовых лагерей. Он был отправлен в Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), где и умер осенью 1944 года в возрасте 37 лет.
В российских музейных и частных собраниях работ Эриха Борхерта нет. В собраниях других стран его произведения также очень редкое явление. В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранятся две акварели и два рисунка художника, приобретенные на его персональной выставке в 1933 году. По окончании работы данной выставки семья художника в знак благодарности преподнесет в дар ГМИИ им. А.С. Пушкина три работы Эриха Борхерта.
Выставка станет своеобразным открытием этого интересного, яркого и многогранного мастера.


Комментарии