Пощупать НЛО: галактические тайны от Георгия Гречко

Пощупать НЛО: галактические тайны от Георгия Гречко

Именно Гречко любители мистики назначили "главным по тарелочкам"

25 мая - день рождения космонавта, учёного, искателя следов внеземных цивилизаций Георгия Гречко. Ему приписывают множество невероятных историй - дескать он едва ли не за руку с зелёными человечками здоровался, а в лаборатории хранит осколки такой аппаратуры, которая подсказывает все технические открытия землян. Что из всего опубликованного правда - в прямой речи знаменитого советского бортинженера.

Он трижды был на земной орбите в качестве бортинженера – в 1975, 1977-78, 1985 годах. Бывали там и не ординарные случаи. Например, однажды Гречко сочли за безумного. Тогда он в установленное время вышел на связь с Землёй, а его напарник спал. Чтобы не разбудить коллегу, он тихо и как можно внятнее говорил прямо в микрофон, прислонив к нему руки лодочкой. Очевидно, получилась какая-то особенная речь со специфическими интонациями, так как психолог по 19 речевым признакам определил состояние космонавта: сошёл с ума. Только более опытный психолог разобрался, в чём дело. На самом деле, Георгий Михайлович не просто в крепком уме, но ещё и человек учёный - он доктор физико-математических наук, кандидат технических наук, одно из любимых занятий - чтение. Вот и по теме внеземного разума у него целый шкаф литературы, а не досужие вымыслы. Он призывает без фанатизма относиться к сенсациям, а сам для себя расшифровывает аббревиатуру предмета своего интереса НЛО - неопознанный лежащий объект. Космонавт намекает, что промелькнувшее в небе - малообъяснимо, а вот если можно подойти, пощупать, сделать анализы... Этим он и занимается по части уфологии.

Начиналось всё так. Будущий покоритель космоса родился в 1931 году в Ленинграде в семье служащего. В старших классах увлекался чтением книг о межпланетных путешествиях, решил посвятить себя космосу. Но этому якобы нигде не учили, хотя секрет Полишинеля подсказал: ракетный факультет Ленинградского механического института - это оно и есть. Юный Георгий стал там учиться и мечтать: когда-то построит ракету и его сын на ней летать будет. Учился он увлечённо, в 1955 году защитил диплом в КБ Королёва и там же остался работать. Гречко участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов. А сам отправился в космос благодаря Сергею Павловичу Королёву - это его инициатива посылать на орбиту не только лётчиков, но и инженеров, учёных. Но что-то долго не пускало Георгия в Галактику: отменили одну за другой две лунных программы, где он был задействован. И только в начале 1975 года Гречко бортинженером улетел в космос на корабле "Союз-15". Затем ещё два столь же дальних путешествия, где учёный неустанно работал, даже нарушая режим космонавта.

Некоторые космонавты говорят, что замечали в галактических пучинах нечто необъяснимое, но подробностей избегают. А Георгий Гречко прямо заявляет: от других слышал, но своими глазами ничего такого не видел.

Однако именно его любители мистики назначили "главным по тарелочкам". Видимо, потому что Георгий Михайлович не скрывает уверенности в существовании не только земных цивилизаций, занимается поисками следов их посещений Земли. И делает это со здоровым скепсисом, с привлечением коллег-учёных и твёрдой убеждённостью - чтобы поверить, нужно проверить. Он провёл много проектов. Чтобы явить их результаты, просто приведём отрывки рассказов известного космонавта из его интервью разных лет.

"Я никому свою точку зрения не навязываю. Я не говорю, что были пришельцы. Не говорю, что они летают каждый день. И женщин похищают. Но я говорю, что тысячи лет назад, возможно, пришельцы прилетали на Землю и вмешивались в развитие нашей цивилизации. Возможно. А было это, не было...".

"Есть такой исследователь-писатель Захария Ситчин. Он пишет о возможном присутствии в далеком прошлом пришельцев на Земле и их роли в становлении человечества. И, действительно, есть загадки, которые нашли бы свое разрешение, если бы пришельцы прилетали. Так, в одной из его книг я увидел необычные снимки из Египта. Ситчин говорил, что запечатлена "летающая тарелка", которая находится на Синае. Сожалел, что туда его египтяне якобы не пускали. Тогда я сам организовал экспедицию с моими друзьями. И мы нашли это место с помощью снимков из космоса и приборов GPS. Оказалось, что это не "тарелка". Холм натуральный, каменистый. И на нем - беловатые концентрические круги. Абсолютно природное образование. Поражают лишь правильные формы".

"Я позвал Ситчина в экспедицию, но он отказался и мы поехали без него. Мы проехали 500 км на старом джипе. А за два километра до нужного места нас остановили арабы и сказали, что тут после войны остались мины, и дальше ехать нельзя. Но у меня был опыт обращения со взрывчаткой, поэтому я знаю, как ходить по минному полю. И дальше мы пошли пешком. Дошли. Оказалось, что это абсолютно натуральный холм".

"Только процентов на десять природа НЛО, а точнее, огоньков в небе, которые люди в основном и видят, не ясна. Но это совсем не говорит в пользу инопланетных кораблей ...Мне мало увидеть "тарелку", мне надо её потрогать".

"Но я интересуюсь другими следами, которые, возможно, пришельцы оставили на Земле тысячи лет назад. Это мегалитические сооружения. И не только египетские пирамиды, построенные с высочайшей точностью. Вот зачем люди упорно ставили тяжеленные камни Стоунхенджа в круг? На Оркнейских островах в Шотландии тоже находится круг камней Бродгар. Там же - мавзолей, где вход прорублен не на дорогу, к нему ведущую, а в другом направлении. Туда, где в самый короткий день зимнего солнцестояния заходит солнце. Почему? Кстати, в Карнаке во Франции тоже стоят километры этих гигантских мегалитов, по 3 - 4 метра, - как решётка. Зачем их ставили 5 тысяч лет назад? Белье сушить на них неудобно - они высокие. А вот если представить себе, что это решетчатая антенна, скажем, для связи с другой цивилизацией... То есть мне интересны такие сооружения на Земле".

О надгробной плите из пирамиды майя в Паленке, Мексика: "Мы сегодня на корабле лежим в такой же позе, если бы легли иначе, то во время перегрузки у нас кровь приливала бы к голове или, наоборот, отливала от неё. И поэтому кресла установлены под определенным углом. И на рисунке майя угол тот же самый! Переплетение труб и языки пламени внизу "ракеты" - будто чертёж двигателя".