Почему Кремниевая долина перестала быть технологической меккой?

На модерации Отложенный

На заре своего становления в 70-х годах, Кремниевая долина считалась местом сосредоточения талантливых инженеров и прорывных технологий. Однако сейчас Долина все чаще упоминается в связи с внушительными инвестициями в очередной мессенджер или сайт по аренде чего-либо. Что же случилось с былой славой технологической мекки?

Благодаря декану инженерного факультета Стэнфорда Фредерику Терману, предложившему сдавать обширные университетские земли в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка, небольшой участок в Калифорнии стал мировым технологическим центром. Вчерашние студенты могли найти работу недалеко от стен родной альма-матер.

В основе прогресса ИТ-сферы стояли технологии, которые являлись революционными для мира в целом. К ним можно отнести производство чипов Intel, создание и популяризация компьютеров компанией Apple, появление компьютерной мыши и Интернета в стенах секретной лаборатории Xerox PARC и многое другое. Но время шло, и Долина сильно изменилась. Все чаще в новостях пишут об очередном мессенджере или сайте по аренде чего-либо, которые привлекают невероятные инвестиции.

На смену предпринимателям старой эпохи пришло молодое поколение, основной целью которого является быстрое обогащение. Молодые люди каждый день читают о том, что очередной 20-летний студент бросил колледж и продал свой сервис за несколько десятков или сотен миллионов долларов. Более того, такие инвесторы как Питер Тиль сами поддерживают подобное мировоззрение и систему ценностей. Знаменитый инвестор запустил программу Thiel Fellowship, предлагая молодым инноваторам средства на то, чтобы они не поступали в колледж, а начинали свое дело.

Одна из основных проблем начинающих предпринимателей в том, что они стремятся привлечь средства на ранней стадии, а зачастую и вовсе располагая лишь идеей. Однако венчурные фонды стараются избегать посевных инвестиций, предпочитая вкладывать солидные суммы в работающий бизнес с внушительной пользовательской базой и стабильными источниками дохода, что подтверждают итоги за первый квартал 2014 года. Если раньше инвестиции в размере нескольких сотен миллионов долларов в сайт по аренде жилья казались чем-то фантастичным, то сейчас это более чем реально. Аналитики утверждают, что фонды инвестируют в компании, которые стремятся к росту и претендуют на звание будущих Facebook или Twitter.

Инвесторы больше не хотят вкладывать средства в high-tech, предпочитая фокусироваться на сервисах экономики потребления. Но они не осознают или, скорее всего, не желают признать очевидное — будущее развитие человечества невозможно без инвестиций в технологии. В то время, как Dropbox, лидер в сфере облачных решений, привлек $350 млн в прошлом квартале, Pinterest — $425 млн, а Uber и Lyft — $361 млн и $250 млн соответственно, молодые ученые вынуждены проводить опыты лишь в стенах лабораторий университетов. Ситуация усугубляется тем, что государство не склонно финансировать научную деятельность, по крайней мере столь огромными средствами, какими располагают инвестиционные фонды.

В результате мы видим, что перспективные технологии не находят применение в повседневной жизни, хотя могли бы. Вместо этого их приобретают в качестве патентов различные государственные организации или крупные корпорации, такие как Google. Это является еще одной проблемой: ИТ-гиганты обладают значительными средствами, но вместо того, чтобы инвестировать их в перспективные сферы, они предпочитают покупать многообещающие стартапы, тем самым уничтожая любую форму конкуренции.

В прессе все чаще стали появляться слухи о том, что сложившаяся ситуация напоминает «пузырь» наподобие кризиса доткомов 2000 года. Технологическая сфера развивается быстрыми темпами, но это обманчивый рост. По данным Deutsche Bank, 91% акций компаний, вышедших на IPO, торгуются ниже цены первого дня. Нельзя не упомянуть о том, что компании охотятся за молодыми выпускниками колледжей, предлагая им шикарные условия и высокую зарплату. Так, средний оклад начинающего инженера составляет $120 тыс. в год. После вычета налогов и стоимости аренды жилья (около $1500 в Долине) остается $48 тыс. в год, что тоже неплохо. Более того, работникам часто выдают опционы, стоимость которых за год может вырасти больше годового дохода работника. Однако, все это работает лишь для молодых специалистов, так как никому не нужны инженеры в возрасте, пусть даже они являются профессионалами в своей сфере.

С другой стороны, людям, не являющимся инженерами, приходится выживать. И дело не в том, что жители Калифорнии не любят Uber или Google, выказывая свой протест. Скорее, это нежелание принять «цифровой феодализм», в то время как в основе социального поведения лежит несоответствие между теми, кто может себе позволить сервисы наподобие Uber, и всеми остальными.

В итоге экономику США ждут не самые лучшие времена. Многие показатели роста ИТ-сферы могут оказаться раздутыми. В то время, как фонды готовы тратить внушительные суммы на содействие развитию компании, средний показатель посевных инвестиций уменьшился с $800 тыс. до $500 тыс. в 2013 году. Это вызывает некоторые опасения, связанные с тем, что многообещающие стартапы имеют мало шансов привлечь заветные средства, а экономика представляет собой нулевой потенциал. Иначе говоря, пузырь рано или поздно может лопнуть. Тогда инвесторы больше не будут вкладывать средства в никому не нужные технологии, а молодые предприниматели должны будут искать новые пути развития бизнеса. Также маловероятно, что технологический центр сместится в Европу или Азию, потому что в Европе нет такой смеси предпринимательского духа и огромного капитала, которая исторически присутствует в Долине, а Азия была и остается закрытым рынком с локальными продуктами.

Судя по всему, новым девизом Кремниевой Долины можно считать не «Stay hungry, stay foolish»*, а «Get rich or die tryin’»**.

 *  —  «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными».
**  —  «Разбогатей или сдохни».