|
Российский президент рассказал о планах в газовой сфере и выразил обеспокоенность ситуацией с транзитом на Украине
Владимир Путин в рамках экономического форума в Петербурге встретился с главами ведущих энергокомпаний. На этой встрече президент сделал ряд важных заявлений. Путин подчеркнул, что Россия собирается и дальше развивать рынок сжиженного газа, для чего будут построены новые мощности. Заявил президент и об интересе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Также предупредил партнеров о необходимо строительства "Южного потока", так как украинские радикалы грозят сорвать транзит газа в Европу.
Прежде всего Владимир Путин заявил, что Россия выступает за добросовестное выполнение контрактных обязательств по энергетике, но такого же подхода Москва ждет и от потребителей и транзитеров.
«Даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли. Мы за добросовестное выполнение контрактных обязательств. Рассчитываем, что такого же ответственного подхода будут придерживаться потребители и страны-транзитеры», — сказал Путин, выступая на встрече с руководителями ведущих энергокомпаний, которая проходит в рамках ПМЭФ.
«Не скрою, мы серьезно обеспокоены заявлениями украинских радикалов, их прямыми угрозами помешать транзиту газа. Надеемся, что здравый смысл там все возобладает», — посетовал глава государства.
Логичным, по мнению президента, в этой связи выглядело бы решение Еврокомиссии активизировать строительство "Южного потока" - ведь это поможет защитить интересы европейских потребителей, если газ через Украину будет поступать с перебоями или вовсе не пойдет.
«Ситуация на Украине еще раз подтверждает актуальность наших инициатив о прямых маршрутах экспорта энергоносителей в Европу, в том числе по газопроводу «Южный поток», который мы строим. Полагаем, что активную позицию в данном вопросе должна занять Еврокомиссия, ведь среди ее основных задач — защита интересов европейских потребителей»,- сказал Путин.
Рассказал президент и о том, что в энергетической политике страны одним из приоритетных направлений является сейчас развитие рынка сжиженного природного газа.
«Хорошая возможность для консолидации фрагментированных региональных газовых рынков — это развитие рынка сжиженного природного газа. Для нас это один из приоритетов», — сказал Путин.
Он напомнил, что помимо действующего в рамках проекта «Сахалин-2» завода СПГ, строится завод «Ямал-СПГ». «Роснефть» планирует строительство еще одного завода на Сахалине, а «Газпром» - во Владивостоке и на Балтике.
«При этом большая часть указанных проектов также ориентирована на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил президент.
Интерес к рынкам АТР, по словам Путина, понятен, так как энергопотребление в Европе растет медленно, а риски увеличиваются.
«Сегодня на Европу приходится более 70% нашего экспорта нефти и почти весь объем трубопроводного газа, но надо признать, что энергопотребление в Европе растет медленно в связи с низкими темпами экономики, а политические и регулятивные риски увеличиваются быстро. Дают о себе знать и проблемы с транзитом», — сказал Путин.
«В этой ситуации естественно и понятно наше стремление открывать для России новые рынки, и прежде всего речь идет о динамично растущем регионе АТР. Это не только возможность увеличить экспортные поставки, но и мощный рычаг для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», — отметил глава государства.
Что касается разговоров на Западе о необходимости снижения зависимости от российских энергоресурсов, то Путин назвал это "глупостью".
"Разговоры о необходимости снижения энергозависимости от России, на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости в таких случаях никогда не возникает", - сказал он.
По словам президента РФ, "это всегда взаимозависимость, а значит, повышение надежности и стабильности в мировой экономике и в энергетике". При этом Путин подчеркнул, что даже на фоне "громких разговоров о необходимости снижения такой зависимости от РФ поставки наших энергоресурсов, например, в Европу постоянно растут".
|
Комментарии
это им полезно......
Меня опять внесли в ЧС.
Сцут бандеры.
Комментарий удален модератором
и предадут божьему суда.а если честно.то те кто
это организует тот долго не проживет.под угрозу
будет поставлена группа стран.это вообще развязывает руки
России.и никто уже не пикнет.надеюсь Ярош преподнесет
этот ценный подарок ввиде подрыва транзитной трубы.