Надежды на ЕЭС не оправдались

Через 5 дней в Астане президенты "тройки" подпишут договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), однако долгожданной либерализации рынка автоперевозок в новом союзе, который стартует с 1 января 2015 года, пока не будет.

манТак что белорусским автоперевозчикам с грузами из третьих стран придется перемещаться по ЕЭС как иностранцам, то есть получать для этого соответствующие разрешения в России и Казахстане.

Невзирая на настойчивое желание официального Минска создать свободный рынок услуг в Таможенном союзе уже с 1 января 2015 года (что означало в первую очередь открытие российского рынка: по оценкам, это позволило бы белорусским автоперевозчикам как минимум удвоить объемы грузоперевозок), заранее было понятно, что партнеры по ТС, опасаясь конкуренции со стороны более подготовленных белорусов, на этот шаг сейчас не пойдут.

Вопрос о либерализации рынка автоперевозок для интеграционного объединения оказался настолько сложным, что его решение в последнее время вообще застопорилось. Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему с мертвой точки, белорусская сторона предложила решать ее поэтапно.

Первый этап - это реализация двусторонних соглашений между Беларусью, Россией и Казахстаном о ликвидации разрешительной системы в сфере автомобильных перевозок. Отметим, что в рамках "двойки" между Беларусью и Россией данное соглашение уже работает, а между Беларусью и Казахстаном пока находится в стадии ратификации.



Второй этап - создание в рамках "тройки" унифицированной системы автомобильных перевозок в третьи страны. Этот этап намечено завершить к 1 января 2015 года. На третьем этапе стороны должны решить вопрос об унификации каботажных перевозок (выполнение транспортных услуг иностранными перевозчиками внутри страны). Поскольку это очень сложный вопрос, то страны "тройки" договорились его обсуждать, но без уточнения конкретной даты. И, наконец, на последнем этапе партнеры должны решить вопрос об автомобильных перевозках из третьих стран.

Таким образом, если союзникам и удастся решить этот вопрос, то на это потребуются годы.

В то же время, как показывает практика, белорусские транспортники не в силах реализовать свои собственные весьма перспективные проекты. Прежде всего, речь идет о многострадальном проекте по созданию национального торгового флота. Увы, белорусский флаг так и не увидел моря, хотя чиновники долгие годы пытались приблизить этот момент.

Зато уже в следующем месяце в Беларуси стартует проект по развитию местных авиалиний. белавиаЖелание отечественных транспортников возобновить регулярные пассажирские рейсы внутри страны похвально, правда, пока неизвестно, готово ли государство их дотировать.

Татьяна Манёнок, "Беларусы и рынок"