Трагедия в Трехречье в 1929 году
1
«Хлеб Небесный», №13, 1929 год, г. Харбин, печатается в сокращении.
Для наших читателей, незнакомых с Дальним Востоком, мы кратко опишем место происшедших здесь ужасных событий. Трехречье — это часть провинции Барги, составляющей северо-восточную часть Внешней Монголии.
Свое имя Трехречьеe получило от трех рек — Хаул, Дербул и Ган. Все три — притоки реки Аргунь, по которой проходит граница России и Китая.
Южная граница Трехречья упирается в участок КВЖД (Китайско-Восточная Железная дорога) между станциями Манчжурия и Якеши, хотя строго говоря название Трехречье должно относиться лишь к району, омываемому помянутыми выше реками.
28 сентября 1929 года красный партизанский отряд переправился через р. Аргунь и разграбил поселки Аргунск, Комары и хутор Дамысово, близ поселка Келари.
11 октября произошел новый налет красных партизан на Трехречье, при чем в этот раз вновь пострадал поселок Лабдарин и поселки Кици-нор и Усть-Уровск.
Все сведения, ввиду разлива рек, отсутствия телеграфной связи и отдаленности Трехречья от г. Харбина, были разрознены и получены нами с запозданием.
В конечном результате можно предположить, что в Трехречье действовал один красный партизанский отряд, разбившийся на 3-4 группы силою около 50 человек каждая. Они убили и замучили свыше 300 человек мирного населения.
Кого же и для чего они убивали? Читатели наши не все знают, что в Трехречье, начиная еще с 1919 года, выселилось много людей из Забайкалья, не желавших оставаться в России в эпоху гражданской войны, а затем и утверждения там советской власти.
Сюда шли и казаки, и крестьяне, и татары, и разные беженцы из «Советского рая». Приток этих поселенцев продолжался и до наших дней.
Китайское Правительство приняло всех этих людей, дало им возможность расселиться по поселкам и хуторам, и это русское население, мирное и безоружное, начало понемногу богатеть и жить нормальной жизнью, служа постоянным бельмом на глазу Советской власти, ибо слишком разительна была разница между нищими, обобранными подданными СССР и живущими тут же близ границы, но свободной и трудовой жизнью, русскими поселенцами Трехречья.
Мирная работа этих поселенцев была столь успешна, что они явились главными поставщиками разных жизненных продуктов в Харбин и, в частности, единственными поставщиками великолепного сливочного масла, производство которого они организовали в Трехречье.
Прибавим к этому, что эти поселенцы не участвовали и не участвуют в борьбе против советской власти и не имеют никакого отношения к происходящему ныне конфликту между СССР и китайским правительством.
В данное время, часть, но достаточно проверенных опросом раненых и беженцев из Трехречья, сведений имеется в нашем распоряжении и краткую сводку из них мы сообщаем.
читать далее на сайте БАРС http://zarenreich.com/tragediya-v-trehrech-e-v-1929-godu-proshhat-ubijts-tseloj-strany-nel-zya/1
Комментарии
Почему Китай совершенно не защищал свою приграничные территории? Не кажется ли странно?