Кремль обещает уважать итоги выборов президента Украины

 

Владимир Путин

Москва с уважением отнесется к волеизъявлению украинского народа на предстоящих выборах президента, однако легитимным президентом страны Москва все равно считает Виктора Януковича, заявил российский президент Владимир Путин.

"Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем, конечно, смотреть, что происходит", - сказал Путин на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

При этом Путин отметил, что гораздо умнее, по его мнению, было бы провести референдум, изменить конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, в том числе избрать новый парламент и президента.

Выборы президента Украины намечены на 25 мая. Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ранее заявили, что не будут проводить голосование на своих территориях.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в ухудшении ситуации в стране после того, как в результате нападения на блок-пост в Донецкой области были убиты по меньшей мере 16 украинских солдат.

По словам Яценюка, Россия Нажатьпытается таким образом сорвать предстоящие выборы.

Выбор народа. Украины

Владимир Путин смотрит в будущее с оптимизмом: "Я не теряю, в общем, уверенности, что сейчас вот ситуация там, на Украине, так или иначе, когда-то успокоится, и мы найдем в себе силы для того, чтобы нормализовать отношения".

"Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем, конечно, смотреть, что происходит", - заявил президент России Владимир Путин в ходе ПМЭФ.

Вместе с тем, он считает, что Виктор Янукович остается действующим президентом Украины, если исходить из действующей конституции страны. Путин полагает, что гораздо "умнее" было бы провести референдум по изменению конституции. Затем – сформировать новые органы власти, избрать новый парламент и президента.

Выборы президента Украины состоятся 25 мая. Путин считает, что условия "полномасштабной гражданской войны" - так он характеризовал положение в соседней стране в другой части своего выступления – не самые подходящие для выборов.

"Мы понимаем, что это не соответствует каким-то стандартам современным, но Бог с ними, пускай уж хоть так проведут", -"разрешил" президент России.

Он сказал, что Россия и сейчас работает с теми, кто контролирует власть в Киеве, а после выборов "будет работать с вновь выбранными структурами".

Путин надеется, что боевые действия на Украине прекратятся после выборов, а новые власти начнут диалог с гражданами.

Спасение Крыма от ЕС и НАТО

Если бы не Россия, в Крыму могла бы случиться трагедия, подобная той, что произошла в Одессе, считает Путин. События в Одессе в начале мая стали одним из этапов противостояния сторонников европейского выбора Украины и пророссийских активистов.

По словам Путина, кризис на Украине начался после того, как президент Виктор Янукович отложил подписание соглашение об ассоциации с ЕС.

За этим последовал, в его версии, "государственный переворот", а теперь – "полномасштабная гражданская война".

Отказу Януковича предшествовала массированная информационная кампания на Украине в пользу ассоциации с ЕС. Открывая осеннюю сессию Верховной рады президент, ныне пребывающий в изгнании, выразил надежду на то, что парламент примет все законы, необходимые для подготовки к ассоциации.

Помимо ассоциации с Европейским союзом, на протяжении многих лет шли разговоры о возможном присоединении Украины к Североатлантическому альянсу.

Россию, по слова Путина, была озадачена тем, почему Запад не обсуждает с ней возможность вступления Украины в НАТО. Эта перспектива беспокоила граждан в Крыму и на юго-востоке Украины.

Люди были напуганы, а граждане Крыма "выразили желание провести референдум по поводу возможного присоединения к России", - сказал Путин и добавил, что Россия обеспечила их волеизъявление.

"Я вам гарантирую .., если бы мы этого не сделали в Крыму, там было бы хуже, чем в Одессе, где людей заживо сжигают", - утверждает Путин.

2 мая в Одессе в результате столкновений сторонников Майдана и активистов, ориентировавшихся на Россию, погибло не менее 48 человек. Большинство из них стали жертвами пожара в Доме профсоюзов.

Крым был присоединен к России по итогам срочно проведенного референдума 16 марта. Референдума не признали ни в Киеве, ни в Евросоюзе и США. После референдума ЕС, Соединенные Штаты, а также Канада, Австралия и ряд других стран вели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний.

Уконтрапупить друзей

Санкции Запада в отношении России не оказали системного влияния на экономику страны, считает президент Путин. Основная же цель санкций, предположил он, - наказание людей из его окружения.

Говоря о санкциях, Путин употребил одно из своих bon mots: "Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтрапупить, то есть наказать их непонятно за что".

Значительную долю ответственности за произошедшие на Украине драматические и трагические события Путин возложил на "американских и европейских партнеров".

Они, по выражению Путина, "нагадили", устроив переворот и погрузив страну в хаос. Теперь хотят, "чтобы мы за них убирали там". Санкции, по Путину, на это и направлены.

Что же касается попавших под действие санкций друзей, Путин поступил бы так: "Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму".

Один из друзей Путина, ощутивший на себе санкции, - Геннадий Тимченко, совету президента не последует и в суд не пойдет. "Бог с ними, пусть делают санкции, мы переживем и эти санкции, и новые, если они будут", - сказал Тимченко журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Геннадий Тимченко владеет группой компаний Volga Group, которая специализируется на инвестициях в энергетику, транспорт и объекты инфраструктуры.

В апреле этого года Тиченко возглавил Российско-Китайский деловой совет. В ходе ПМЭФ он рассказал, что его "приглашают в Китае в трубопроводный транспорт, в приемные терминалы СПГ (сжиженный природный газ - ред.)". Помимо газовых интересов в Китае у Тимченко есть и проект по продаже воды.