Замоскворецкий районный суд города Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра «Мемориал» в качестве иностранного агента. Об этом сообщает «Интерфакс». Таким образом, жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства судом была оставлена без удовлетворения.
Рассмотрение жалобы правозащитников несколько раз откладывалось судом по ходатайству «Мемориала», руководство которого ожидало рассмотрения своих жалоб на закон об иностранных агентах в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.
В конце марта 2013 года московская прокуратура провела проверку в правозащитном центре «Мемориал», по итогам которой вынесла представление и обязала правозащитников устранить нарушения закона об НКО, то есть зарегистрироваться в реестре иностранного агента.
Центр «Мемориал» входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», которое возглавляет Арсений Рогинский. В конце сентября он заявил, что ни одна из региональных организаций «Мемориала» не будет регистрироваться в качестве «иноагентов».
В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Пока в России в качестве «иностранного агента» зарегистрировалась лишь одна организация.
Комментарии
человек хочет быть лоялен США, а не России то никто не в праве отказывать ему в таком праве человека
Комментарий удален модератором
Что то я не слышу от "правозащитников" ни с лова о Одессе... Наверное Сорос и Фонд поддержки демократии не оплатил их "возмущение"....
Все вы предатели.
Сталина на вас нет.
Но скоро будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поправки 1966 года перенесли акцент с пропаганды на политическое лоббирование и значительно сузили понятие «иностранный агент», увеличив бремя доказательств для прокуроров. С этого момента для того, чтобы внести какую-либо организацию или человека в реестр FARA, правительство США должно было доказать, что они действуют «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» (заказчика) и занимаются «политической деятельностью в интересах иностранного принципала», в том числе представляя «интересы иностранного принципала перед ведомствами или официальными лицами правительства Соединенных Штатов». Без выполнения этих двух критериев – доказательств подконтрольности иностранному заказчику и представления его интересов – объявить кого-либо «иностранным агентом» стало невозможно.
Пожалуй, лучшая иллюстрация принципиальной разницы между американским и российским законами об «иностранных агентах» – это положение зарегистрированных в США некоммерческих организаций, финансируемых из России. Речь идет об основанном в 2008 годуИнституте демократии и сотрудничества (руководитель Андраник Мигранян, офис в Нью-Йорке) и учрежденном в 2013 году Центре глобальных интересов (руководитель Николай Злобин, офис в Вашингтоне). При том что обе НКО открыто финансируются из российских источников, власти США не требуют (и не могут требовать) их внесения в реестр «иностранных агентов». После официальной регистрации своего центра Злобин обратился c запросом в соответствующий отдел Минюста США и получил ответ, что его организация не может считаться «иностранным агентом», поскольку не ставит своей целью представление интересов российского государства или российских структур.
Комментарий удален модератором
Ну и что?
а мне можно не тыкать, как-то 50 с лишним лет было когда-то, у меня дети старше вас :)