Позиции Беларуси на алкоолимпе крепки как никогда
... На перекрестке ул. Киселева и ул. Куйбышева рядом с обанкротившимся салоном красоты стоял, слегка балансируя, как в шторм, молодой мужчина. Вид у него был озадаченный, будто он только что шагнул сюда из пространственно-временной бреши и понятия не имеет, где очутился. «Как я могу попасть в Борисов?» - спрашивал он у прохожих, но те только отмахивались, как от весенней мухи. Какой-то добросердечный дедушка предложил ему для начала проехать на вокзал, чем вызвал у борисовчанина вспышку гнева - оказалось, тот и без дедушки понимал, куда ему следовало бы перво-наперво отправиться, но это не так-то просто: «Я тут с 9 мая! И все никак не найду вокзал!»
...В парке Янки Купалы под деревцем, соорудив на влажной лавочке покрывало из газет, расположились два поджарых пожилых мужичка, чистеньких и бедненьких, изрядно навеселе. Из полосатой торбочки поблескивало горлышко бутылки, как скрытая камера ГУБОПиК или чье-то всевидящее око. «Нет справедливости! - кричал один из мужичков. - Коммунисты до сих пор повсюду, а в 90-е Пазьняк их вешать хотел. Ну и где они висят? Прибалтика хотя бы памятники разбурила!» Второй мужичок возражал, что Прибалтика - совсем не то, что Беларусь, и с Россией не особо дружна. «Да она при Петре тоже с Россией была, это уже после Брест-Литовска отошла куда-то к Пруссии!» - кипятился его друг.
Выслушав известие о национальном рекорде по части выпивки, они радушно пригласили корреспондента к столу и готовы были даже предоставить отдельную газету и стаканчик. «Пьем, - подтвердил Анатолий, самый шумный из этих двоих. - Вот я в начале весны был в деревне Мосты - на улице ни одного фонаря, в шесть стемнело, грязюка. Думаю - а что тут делать еще? Только пить. Кто на работе, тот держится, а кто без работы... Проснулся - и на магазин идешь!» К слову, в той части деревни, где стоит его дом, когда-то было много народу, а теперь один Рыжий. Этот Рыжий то пьет, то не пьет, а когда не пьет, то очень даже хозяйственный дед - и приберется, и дров наколет.
«Так почему человек не работает, а пьет? - спросил мужичок потише, Слава. - Пусть бы работал. Его выбор!» «Ну, может, выгнали и не берут больше», - пояснил Анатолий, но Слава отрицательно покачал головой: мол, к магазину идут те, кому нравится идти к магазину. Он припомнил утреннюю сценку, увиденную на днях у универсама: молодая девка не только пила с мужиками, но и «разливала на семерых, банковала»: «Бутылка - на пятерых, семерых.
По капельке выпили - на следующую клянчат у прохожих».
Вдруг два товарища в один голос попросили не думать, что они тоже такие: на самом деле у них пятничный пикник - имеют право. «Как тут не пить? - спросил Анатолий. - Смотрел передачу на днях, как коммунисты только в Беларуси раскулачили миллион! Вывозили и с детьми выкидывали просто в снег! И украинцев, и лабусов. Так чего они должны русских любить? Просто у белорусов памяти нет, а у тех трохи больше». И, чуть не плача, рассказал историю про женщину, которая сшила своей соседке платье, попросив взамен помочь сжать жито, после чего «швею» раскулачили за использование наемного труда, не поглядев на шестерых детей мал мала меньше.
«Так немцы хоть чужих били, не арийцев, а тут своих, сосед соседа», - поддержал Слава, пропустив еще стаканчик. «Неужели в каждом из нас - зверюга, только скажи фас?» - подхватил Анатолий, добавив, что недавнее повсеместное убийство свиней - это тоже раскулачивание людей, которые проявляли хоть какую-то инициативу. «Взяли и побили поросят», - с горечью поддакнул Слава.
Вспомнили, как в начале 90-х, когда народ давился в очередях за куском колбасы и водкой (урвал и рад), самые ушлые делили нефтепромыслы: «Вот бы сейчас раскулачили Абрамовичей, Гусинских - и в колхоз на исправительные работы!» Слава, заскучав, попробовал урезонить друга: «Хрен с ними со всеми! Кругом одни бандюки - и белые, и красные». Но Анатолий только закипал пуще прежнего, твердя, что постсоветское пространство населяют потомки невесть кого, а не истребленной интеллигенции - не диво, что рейтинги Владимира Путина прут. «Как будто им что-то перепадет, Путин оттяпает и поделится», - вставил Слава.
На Западе у всякого - квартира, «вилла без грядок» и жизнь ключом, а «наши» по-прежнему думают, будто Запад их боится: «Считают, что поднялись с колен, раньше никто не боялся их и не слушался, а теперь Европа трясется и ссытся, как собачка».
Между тем в России-матушке живут в сто раз хуже, чем в том же Крыму, хоть и «доят землю», выкачивая содержимое недр: выходит, «у кого мозги ё» - те и без ресурсов живут припеваючи, как японцы, а у кого мозгов нету, тем ресурсы не впрок. Так что хорошо, что «батька нефть не нашел».
...В универсаме «Центральный» среди выпивающих организованных групп тихо и незаметно надирался в одиночку колоритный усач в куртке из свиной кожи. Обычно он не пьет, но в этот прекрасный майский вечер что-то потянуло: «Хочу молодость вспомнить - когда было лет 40, я еще прилично мог накатить. Потом врач запретил. Я совсем дурной стал из-за водки: бывает, едешь-едешь, а потом вдруг вырубается голова. Где еду? Куды, чаго? Залезу в кузов, посплю, поехал дальше».
Анастасия Провалинская
Комментарии
Это - образное выражение.
Ватником может быть и беларус.
Один из примеров ватника:
----------------
Да-а, тут конечно запьёшь, если не читал "Люди на болоте", да не можешь сообразить, что БССР образца 1928-1930 гг. это половина от нынешней. Даже если население было в половину от теперешнего, то раскулачили всех мужиков (каждого четвёртого жителя), в том числе и городских.
До конца мая 1930 г. в БССР было раскулачено 15629 хозяйств, имущество которых передавалось в неделимые фонды колхозов .
В районы Сибири было выселено свыше 15 тысяч семей.
Голодомор в Беларуси
http://inbelhist.org/?p=3004
По оценочным данным, в 1935—1940 годах за контрреволюционные преступления было привлечено к уголовной ответственности свыше 500 тысяч человек. Если учесть и количество граждан, репрессированных в административном порядке, эта цифра составит не менее 1,5 миллиона человек. В том числе, по предварительным данным, на территории Западной Сибири погибло не менее 30 тысяч уроженцев Беларуси.
http://nv-online.info/by/160/212/28829/
И вааще, тпр-р-р-р... Не валите всё до кучи. Давайте по периодам: 20-е, потом 30-е, потом 40-е.
И да, уже давно по репрессиям за период 21-53 гг. подготовлены не оценочные данные, а документальные. Кстати, не падайте в обморок от слова репрессии. Это всего лишь наказание установленное государством за ослушание. Они касались всех, проституток и гомосеков тоже.
Кстати, о Сибири. Если бы были предоставлены данные умерших по возрастам, то ещё было бы что обсуждать. А если умершие являлись людьми возраста равного продолжительности жизни, то причём здесь Сибирь? Огромная вероятность, что они бы умерли и на родине.
Мдя-я, уже 23 года как прикопали Соввласть, а данные всё оценочные, да предварительные. В общем для шизоидов.
пысы: Если вас оштрафовал гаёвый - вы административно репрессированная. Панятна?
Восхищаюсь демагогами, критикующими без контрдоказательств.
Если у Вас на руках "точные" документальные данные", то зачем Вы задаете мне вопросы.
Вопрос о точных цифрах людских потерь республики в 1930 и 1940-е годы остается открытым.
по документам судов, прокуратуры, наркомата (министерства) юстиции проходила лишь небольшая часть репрессированных лиц. Основную их массу составили люди, ставшие жертвами органов внесудебной расправы – «особых совещаний», коллегий, «чрезвычайных троек» или «двоек» ГБ.
Многие документы органов внесудебных расправ были в свое время намеренно уничтожены.
Учет жертв репрессий был специфическим. Людей, которых принудительно разлучали с семьями и отправляли на разные «ударные» стройки, объявляли «мобилизованными». Или политзаключенных осуждали по уголовным статьям, и тогда они в учетной документации проходили как «уголовники».
В январе 1937 года была проведена вторая всесоюзная перепись населения. Но ее данные не опубликовали, так как они показали, что во всех союзных республиках, несмотря на значительную рождаемость, насление сократилось.
Через какой бы орган чел не проходил, составлялись документы.
Многие? А почему не все?
Что за ударные стройки с мобилизацией?
Хто его знает, может и были "отважные" чекисты, прятавшие каэров за уголовными статьями. Не иначе за это их потом в наказание зачистили)))
Вы бы во вражью Вику что-ли заглянули. Там сказано, что: "Проведённая 6 января 1937 года перепись населения была единственной в истории СССР и России однодневной переписью (перепись 1897 года была таковой лишь формально). Они поскромничали - в мире (острова 10х10 и т.п.исключение)))
Польша, 2002 год. "...счетчику приходилось опросить 212 человек". Реально это сделать в один день? http://rlu.ru/183v
В общем и это "преступление" жидо-большевиков уже разобрано по костачкам. А вы всё БНФоскую брехню 80-90-х пережёвываете.
Можете ознакомиться с контраргументацией http://polit.ru/article/2009/10/13/bterror/
То, что Вы называете "брехней" - исследования беларусских историков.
"Аналогичное расхождение обнаруживается по данным на январь 1937 г.: для учета в переписи населения НКВД СССР сообщило статистической службе, что по контингенту «А» числится 263 466 человек, а по контингентам «Б» и «В»[4] — 2 389 570 человек (ЦГАНХ СССР, ф. 1562, оп. 329, д. 142, л. 54) то есть в сумме 2653036. У Земскова общая численность заключенных на ту же дату - 1196369. Разница более чем в два раза!"
У Земскова в Таблица 1 Численность заключенных ГУЛАГа (по состоянию на 1 января каждого года) приведены данные по ИТЛ и ИТК. Всё! Никаких иных мест. Причём, что означают эти аббревиатуры и кого в эти заведения помещали расшифровывается по тексту.
А что мы читаем у Лопатникова? Некие контингенты А.Б и В. Что эти букафки означают и почему Б и В обобщены? Вы знаете? Я нет. Но и автор умалчивает. Почему? Но зато смело бьёт Земскова.
Порядочные ниспровергатели авторитетов делают иначе. Например, берут число з/к по ИТЛ и документально доказывают его неверность.
Людям каким? Таким:
http://s020.radikal.ru/i712/1405/a0/2a57de4b434c.jpg
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))