ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОРУМА

На модерации Отложенный

ИДЕМ ТУДА, НЕ ЗНАЕМ КУДА...

Первый день работы Петербургского международного экономического форума показал: бизнесу и экспертам не ясна экономическая политика властей, а власти признают, что задекларированные цели этой политики идут в разрез с реальными действиями.

Все стратегии развития отраслей в России "хороши", но степень исполнения на практике не соответствует, заявил в четверг министр экономического развития А. Улюкаев.

Правительство декларирует необходимость снижения регуляторного воздействия на бизнес. На деле в общем объеме издержек предприятий 30-35% приходится на те, что связаны с регуляторным контролем. 

Правительство декларирует неизменность налоговой системы. В апреле вице-премьер Шувалов заявлял, что основные направления налоговой политики до 2017 года будут продлены до 2018 года и налоговая нагрузка увеличиваться не будет. Однако это "не совсем так". Власти заявляют о поддержке малого и среднего бизнеса, а затем повышают страховые взносы, и он "уходит в тень".

Инвесторы вынуждены закладывать риски, увеличивают требования к доходности проектов. Далеко не все проекты способны генерировать такие показатели, и многое "отсекается", признал Улюкаев.

На поведение бизнеса влияют и неосторожные заявления чиновников, посетовал А. Кудрин: "Все элементы вдруг стали неопределенными".

Цели экономической политики не ясны примерно трети опрошенных Сбербанком студентов экономических вузов, чиновников, бизнесменов и экспертов, представил данные Герман Греф.

Сам он также признал, что ему экономическая политика властей не до конца понятна – ни декларируемые цели, ни их реализация.

Масла в огонь подлили события на Украине и введенные санкции. Глава совета директоров АФК "Система" В. Евтушенков признает, что из-за санкций у него финансирование "не так доступно, как прежде". "Башнефть" и "Детский мир" отказались от IPO. "Эти годы мы жили в расслабленном состоянии. Высокие цены на нефть позволили наращивать социальные и военные расходы. Этот золотой век после санкций осложнился. Боюсь, его больше не будет".

Неопределенность, подогреваемая крымским кризисом, привела к существенному оттоку капитала из России. По данным ЦБ, чистый вывоз капитала в первом квартале достиг $50,6 млрд. Для сравнения: по итогам всего прошлого года он составил $59,7 млрд. Прогнозируется отток по итогам этого года на уровне $90 млрд. России нужно восстанавливать доверие инвесторов, признал А. Силуанов.

Весь день чиновники и бизнесмены обсуждали, как стимулировать экономический рост, который, по сценарию Минэкономразвития, не превысит 0,5% в 2014 году.

http://top.rbc.ru/economics/22/05/2014/925677.shtml