Про мужественность...

Мужественных людей видели все – это пожарные, космонавты, сотрудники МЧС и т.д. В их деле без мужества никак. Но в обычной жизни мужество – качество полезное. В случае угрозы человек идет на врага молча и спокойно. А если враг – болезнь? В этом случае говорить о мужестве тяжелее…

Нашего знакомого Петровича, на том момент ему было около 50 лет, парализовало после автомобильной аварии. От него сразу ушла жена, сказав, что она молода и хочет «жить, а не ухаживать за овощем». Теперь с ним живет другая женщина, настоящая подруга и жена, способная любить. Сначала парализация коснулась только ног, действовали руки, и он мог самостоятельно переворачиваться с боку на бок. Удивляло то, что он самостоятельно зарабатывал – юрист по профессии, открывал и закрывал бизнесы, отшлифовывал схемы отправления людей за рубеж, чего-то там еще. Он поразил меня тем, что на его месте другие бы сдулись, как воздушный шарик, сморщились бы и улетели, озлобившись на весь мир.

Но болезнь прогрессировала, а паралич распространялся по телу – работала только левая рука.

Верную жену возле больного сменила сиделка. Жена не ушла, нет. Она просто на каком-то этапе очень устала, и Петрович, не желая видеть страдания любимой, уговорил ее уехать в Австралию, оформив документы и продумав маршрут.

Он по-прежнему излучает энергию и оптимизм, жадно и интересуется новостями, спрашивает и обсуждает услышанное. В его глазах нет уныния и голос у него бодрый, как у здорового оптимиста. А я продолжаю удивляться ему и стыжусь себя. Стыжусь слабости, иногда апатии и уныния, того бессилия, что часто овладевает здоровыми людьми, которых на ОДНОЙ СИЛЕ ВОЛИ обгоняют по жизни слабые и больные.

Остался только вопрос: такие стойкость и мужество – это врожденные качества или воспитанные? А если воспитанные, то как, какими мыслями, может упражнениями?