
В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность -
интернет-
омбудсмен. Предполагается, что этот человек должен будет курировать отрасль и вести переговоры между интернет-площадками и чиновниками из регулирующих органов, пишут"Известия". На сегодняшний день рассматривается два варианта избрания на эту должность: назначать человека будет либо президент, либо специально созданная комиссия.
"В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой", - сообщил изданию источник в правительстве.
По мнению экспертов, этими вопросами должен заняться человек, пользующийся авторитетом в Сети. "Он должен хорошо и глубоко разбираться в теме, уметь взаимодействовать не только с большинством игроков и представителями основных ресурсов, но и с общественными организациями. Здесь важно, чтобы все организации воспринимали интернет-омбудсмена как человека с безусловным авторитетом, но при этом он должен быть вне политики и ему придется отстаивать интересы отрасли, не занимаясь политическим лоббизмом", - считает эсер Леонид Левин.
Необходимость в появлении интернет-омбудсмена возникла в свете недавних блокировок соцсетей и сайтов.
Появление должности интернет-омбудсмена особенно актуально в свете недавних блокировок сайтов и соцсетей. Накануне предупреждение от Роскомнадзора получило издание TJournal, а в середине марта доступ был закрыт к нескольким оппозиционным интернет-СМИ: www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru и блогу Алексея Навального в "Живом журнале". "Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - говорится в сообщении надзорного ведомства.
На прошлой неделе большой резонанс вызвали слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, который заявил о готовности заблокировать в России Twitter и Facebook, если "неконструктивная позиция руководства международных компаний" причинит обществу более существенный вред, чем последствия от отлучения пользователей от соцсетей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев жестко раскритиковал сообщение чиновника. "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - отметил он.

Комментарии
Кто хочет, тот борется за права по-настоящему: http://tekstili.blogspot.ru/
А бороться пустой говорильней, это пустое занятие!
Вы не правы. Боится интернета как такового.
Вы правы. Она не боится оппозиции.
Вы не правы. Она инстинктивно боится любого неконтролируемого слова.
Мы живём в рабовладельческом обществе. Наша власть авторитарна, некомпетентна и коррумпирована. Чем это может закончиться?
А заканчивается такая власть всегда одним - полным развалом государства и созданием на его обломках нового. Уже без прежних владык!
История это уже доказываала сотни раз! Но, к сожалению, властители в рабовладельческом обществе думают не о развитии общества, а о набивании своих карманов.
Что касается чиновников, то они напоминают страусов - те прячут голову в песок и считают, что их никто не видит. Так и чиновники - стараются не замечать народ и его нужды и считают, что всё хорошо.
А потом будут удивляться, за что их ведут на расстрел, если у них всё так хорошо?!
Любая власть авторитарна, некомпетентна и коррумпирована. Иной она не может быть по своей природе и сущности. Дело лишь в степени проявления этих атрибутов власти. И дело общества, если таковое в стране имеется, ограничивать эти достоинства своих начальничков и держать их в приемлемых рамках. Самый эффективный механизм для этого - регулярные и конкурентные выборы. Они не обязательно должны каждый раз вести к смене персонажей, но такая возможность должна быть дамокловым мечом - придут иные и вскроют сейфы. Но на российской почве этот механизм не выжил. Его сломал лично родоночальник политической конкуренции Борис Ельцин. Остаётся лишь общественное мнение. Но оно хоть сколько-нибудь эффективно лишь в условиях свободы слова. В российской практике она осталась лишь в интернете. А поскольку именно власть вдуг заговорили об интернет-омбудсмене, то это означает её намерение покончить со свободой и в сети. Ибо в нашей реальности любой защитник чьих-то прав, назначаемый, кстати, самой властью, превращается в ширму. Мы ж помним как Лукин не был в состоянии преодолеть полицейские кордоны.
На одном из литературных порталов так пересобачились на украинскую тему, что ради восстановления спокойствия решили разойтись по разным сообществам. Разошлись. В каждом собрались единомышленники. Вход иным был закрыт. И недели две они там что-то и обсуждали. Но впали в тоску и вышли в люди.
Но, думается, что программа-максимум - это отрубить часть сетей. Вроде "Твиттера".
Хотя размах мечты трудно предсказать. Собрались же всёрьёз с 1-го июля превратить 90% банковских карточек в стране в кусочки пластика. Правда, сейчас вроде бы договорились.
А работать нужно на земле, а не в интернете!
Нужно идти к людям живым и с ними работать, им помогать!
Хотя бы так: http://tekstili.blogspot.ru/