Александра, Александра! Поздравляем с юбилеем!

Сегодня у нашей дорогой сообщницы Александры Беденок знаменательный день – она празднует юбилей.

Заслуженное уважение и любовь в профессиональном коллективе и в семье, домик в деревне и цветущие растения в палисаднике, возможность спокойно жить на пенсии – всё уже есть в жизни. Но творческому человеку недостаточно рая на земле, если он сам не принимает участия в его строительстве. Сама преподаватель-филолог, Александра находит высший смысл бытия в словотворчестве – и рождаются рассказы, сочные и яркие, как сам наш прекрасный язык, вобравший в себя хлёсткий юмор и высшую мудрость народа, красоту и богатство «русской медлительной речи».

Вишня зацветает позже, когда облетевшие абрикосовые лепестки пожухнут и, сдвинутые ветром и водой, лягут длинными полосами вдоль строений, заборов и всего другого, что мешает разлететься и расплыться в разные стороны. На разогретых солнцем веточках с проклюнувшимися клейкими листочками появляются пучки зеленоватых бутонов, которые, незаметно увеличиваясь, однажды утром превращаются в игрушечные белые парашютики с плодоножками-стропами. От распустившихся многочисленных мини-букетов исходит нежный аромат дождя, смешанный с запахом первых подснежников. Цветение вишни — рай для насекомых. Пчёлы, сделавшие разминку на абрикосах, беспокойно и озабоченно снуют в цветах, то утопая в чашечке, выставив напоказ дрожащую заострённую попку с жалом, то, ловко развернувшись, спешно передвигаются к следующему зонтику. А вот полосатый чёрно-жёлтый шмель тяжело ползает по цветам, отягощённый пыльцой на лапках. На каждой ножке — толстый, как из муки высшего сорта, пушистый жёлтый валенок — наверное, на крайнем Севере собрался зимовать. Серые мелкие мушки, продолговатые, как бурый рис, проворнее всех остальных медосборщиков шныряют в каждый цветок так глубоко, что становятся невидимыми, а потом пульками выскакивают на поверхность, стараясь успеть побывать везде первыми.

Яблоня — королева цвета в нашем саду. Она стоит одна, в самой середине сада. Лепестки крупные, с розоватым оттенком на краях. Я хожу вокруг цветущего приземистого шара и слышу, как он сладко благоухает и поёт сотнями насекомых, творящих благо для дерева, чтобы, оплодотворившись, оно принесло обильный урожай человеку. («Сад моего детства»)

Повествует Александра о разных людях её родной Кубани, их жизни, отдельных случаях, забавных и трагических («Сёстры», «Писаренки», «Лисичонок»,«Чубата курица»), и всё у неё в рассказах непросто, но так искренне и человечно, что хочется читать дальше – а душа улыбается.

Земля вокруг была утоптана, как асфальт, и ещё издали чернела большим неровным пятном. До поздней ночи здесь рвали меха гармошек, девки до упаду отплясывали гопака с уханьем и припевками, а нетанцующие парни припирали девчат к столбу, они же, не особенно вырываясь, пронзительно визжали. («Колдуны»)

Ротик-пуговка нашёл сосок, зачмокал, не успевая сглатывать, девчушка смешно и трогательно подстанывала, чуть приоткрыв ещё ничего не различающие серо-мутные глазёнки. Господи, да что ж оно такое жалкое! Сосёт с такой жадностью, жить хочет! Да разве ж ты мать, ты злая мачеха, тебя саму за такое удушить надо. Ругала себя самыми последними словами. И сердце оттаяло, в грешную душу вошли спокойствие и благодать.(«Байстрючка»)

Почему так получается у неё, что задевает, цепляет все самые лучшие струны души, напоминает о совести, жалости и сочувствии к простым людям, вынесшим на себе все тяготы становления советской власти, военного лихолетья и послевоенной скудной жизни? Всё это из-за её отзывающегося на каждую беду и самую малую радость, неравнодушного сердца.

Сердце моё! Конечно, я понимаю, что ты не в ту грудь залетело при распределении органов. Это из-за моей глупой головы ты трепетало тогда, когда надо быть спокойным, как слон. Но я всегда молюсь Всевышнему за то, что ты мне досталось именно такое. Прошло время, и я сказала себе: «Что ты, дурёха, придумала?» Превратиться бы тогда в беззаботную и сытую собачку, приподнять ножку и обильно полить трухлявый пень. Теперь, испорченное мною, ты трепещешь не от радости и любви, а от боли. («Разговор с сердцем»)

Позвольте пожелать Вам, дорогая наша Александра, доброго здоровья и благополучия семейного – на радость детям и внукам. Вместе с ними порадуемся и мы, читая Ваши прекрасные рассказы.

С юбилеем, Александра! Задора Вам и улыбки - она вам так идёт! )))