ВНЕЗАПНО. Curiosity мог завезти на Марс земные микроорганизмы

Речь, конечно же, о микроорганизмах, а не о животных и, тем более, людях. На днях в авторитетном журнале Nature были опубликованы результаты исследования, цель которого — выяснить, могли ли выжить микроорганизмы при антибактериальной обработке аппарата, перед отправкой его на Марс. Кроме того, ученые пытались выяснить, какие бактерии могли бы перенести космическое путешествие, и «высадку» на Марсе.
Интересным моментом является то, что после проведения всех процедур обеззараживания марсохода, на нем обнаружили 65 выживших видов бактерий. Некоторые виды — устойчивы и к низким температурам, и к ультрафиолетовому излучению, и к повышенному радиационному фону.
В общем-то, вероятность того, что земные бактерии выживут на Марсе и будут процветать там, весьма небольшая. Но вот фоновое загрязнение грунта, образцов, отбираемых марсоходом, вполне может быть. Само собой, это сильно осложняет задачу поиска жизни на Красной планете, поскольку отделить «зерна от плевел», т.е.
реальные результаты от фонового загрязнения земными бактериями, может быть сложно.
К слову, несмотря на то, что антибактериальная обработка марсохода, в теории, должна уничтожать любые формы жизни, на практике дело обстояло немного иначе. Ранее сообщалось, что разработчики ровера не следовали процедуре в полной мере, что повлекло за собой выживание некоторых видов микроорганизмов.
В статье указывается, что в атмосфере Марса могут выжить около 377 видов земных бактерий, многие из которых устойчивы к указанным выше факторам, вроде повышенной/пониженной температуры и радиационного фона.
Для нынешней экспедиции, в принципе, загрязнение образцов не так страшно. А вот в 2020 году планируется отбор проб горных пород с Марса, с их последующей доставкой на Землю. И вот в этом случае любые фоновые следы земной жизни на марсианских образцах — смерти подобно, ведь вся экспедиция может оказаться бесполезной.
Via nature
Комментарии
А по теме - уж лучше бы завозили уже микроорганизмы. Сделали полноценную миссию с этой ключевой целью. Скажем марсоход-садовник-микробиолог. Совместно с экспериментом по прививке "жизни" - отработка дистанционного строительства баз.
Садится большой спускаемый аппарат типа Ред-драгон с складом стройматериалов, марсоходом-робостроителем и биологическими образцами. Строит на открытом грунте негерметичную теплицу - для смягчения первых условий эксперимента и недопусщения разноса ветром материалов. высевает культуры - наблюдает. Если так охота недопустить распространение жизни - после окончания эксперимента - выжечь все там термитом с напалмом. Если же цель полноценная жизнь на марсе - переходить к более жестким условиям вплоть до полностью открытого грунта, плюс заглубленное заражение - внос анаэробов глубоко под почву - на пару метров - там и защита от ультрафиолета и колебаний температур и водица может быть в связанном виде - идеально.
Я согласен с Иваном. Эволюции бояться - во вселенную не ходить!