Алексашенко: "Контракт подписан. Можно расплакаться…"
Контракт подписан. Можно расплакаться
<dl class="vcard author">saleksashenko<abbr class="updated" title="2014-05-21T20:09:00+03:00">21 мая, 20:09</abbr></dl>
Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов (здесь и далее – за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии – судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем.
Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?
Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.
Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд.долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта.
Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.
Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе. Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект!
Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?
PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Ровно тоже самое произошло и с газом - только что подписан жуткий контракт на поставку газа на 30 лет вперед по фиксированной, а не рыночной цене 350 долларов за тысячу кубометров. Не нужно быть пророком, чтобы понять - придет время и цена газа будет 1000 долларов и более. И это время к сожалению придет, так как запасы углеводородов ограничены и соответственно по мере их выработки цена растет.
Путин будет лежать в могиле, а мы будем поставлять газ себе в убыток по этим несчастным 350 долларам. И что его тогда из могилы выкопать и спросить, что ж ты сука сделал?!" (с)
https://www.facebook.com/groups/pobedim/489785177821213/?comment_id=489892944477103¬if_t=like
Выкапывать не надо… Поклонники придумают какую нибуть реинкарнацию… Да и запах!..
фотография ген кул.
А еще есть газовые гидраты (газогидраты). Газогидраты находятся на дне океанов.Запасы газа в виде гидратов на дне мирового океана в сто раз больше, чем сланцевого и традиционного газа вместе взятого.
Япония уже провела пробную добычу газа, которая длилась 6 дней. Было добыто 120 тыс куб м природного газа Министерство экономики, торговли и промышленности Японии охарактеризовало результаты добычи как «впечатляющие», выход намного превысил ожидания японских специалистов.
Полномасштабное промышленное освоение месторождения планируется начать в 2018-2019 году
- http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/gazovye-gidraty-japonija-sdelala-pervyjj-shag/
Я верю, что у японцев все получится. Технология будет совершенствоваться. Цена газа - снижаться. Через 30 лет большинство стран будут иметь свой газ.
Комментарий удален модератором
Нужный объем появится сильно раньше. Европа твердо намерена вытеснить российский газ с рынка.
-
Если сделка по газу заключена по нормальной цене, то зачем нужно так тщательно скрывать цену.
Вот если договорились по 200 дол., как хотел Китай, то тогда да-а-а-а. Тогда это страшная тайна.