Вы верите в бескорыстие Роскомнадзора во главе с Жаровым?

         

                                                                                                                                                                     Полуоткрытое письмо

министру связи и массовых

коммуникаций России

Н.А.Никифорову

 

Уважаемый Николай Анатольевич!

 Как один из самых информированных министров страны и страстный поборник интернет-технологий, Вы, конечно, знаете о скандале, который разгорелся в обществе в связи с публикацией своей декларации руководителем Роскомнадзора А.А.Жаровым (сведения на сайте министерства).

Очень многие СМИ высказали недоумение: каким образом нигде не работающая супруга этого госчиновника, имя и фамилия которой даже не называется, смогла заработать и задекларировать за 2013 г. доходы в 26,3 млн. руб. и купить пять квартир? При том, что сам г-н Жаров задекларировал 3,8 млн. руб., и покупка пяти квартир ему явно не по карману.

Согласитесь: у нас правовое государство и открытое общество, поэтому рядовые граждане и СМИ вправе задавать подобные вопросы и получать на них исчерпывающие ответы. В Европе и США это обычная практика.

В связи с полным отсутствием информации и разъяснений, возникают нехорошие предположения о банальной коррупции. О том, что г-н Жаров, возможно, через свою неработающую супругу «отмывает» неправедно нажитые капиталы. Как это ни прискорбно звучит.

Признаться, возникли подобные предположения и у меня.

Подчеркиваю - предположения. Однако не на пустом месте, а после изнурительной переписки с Роскомнадзором, о которой я вам написал в закрытой части этого письма. Привел факты, которые привели меня к подобному выводу.

К примеру, в апреле я дважды обращался к пресс-секретарю А.А. Жарова г-ну Ампелонскому в надежде достучаться до его шефа, чтобы получить ответы на интересующие вопросы. Но безрезультатно. Этот господин вообще не удостоил меня никаким ответом. А ведь обязан ответить в месячный срок хотя бы по закону об обращениях граждан. Проведите служебное расследование, установите причину, почему этот чиновник злостно нарушает закон?

Хотя ответ для меня очевиден: в своих обращениях я ставил очень острые вопросы об антигосударственной и экстремистской направленности портала «Newsland.com», принадлежащего индивидуальному предпринимателю О.Чамину.  Однако на мои вопросы пресс-чиновник Ампелонский почему-то не захотел отвечать. Но тем самым он сам нарушил закон. Спрашивается: неужто такие риски исключительно по бескорыстному зову души?

В стране, Николай Анатольевич, острейший дефицит профильных врачей. По признанию вашей коллеги министра здравоохранения В.Скворцовой, их не хватает около 40 тысяч.

Многие журналисты пытались выяснить: как и почему простой анестезиолог из Челябинска вдруг начинает стремительный карьерный рост по чиновничьей лестнице и становится во главе Роскомнадзора - мощного контрольно-надзорного ведомства? Ведомства исключительно хлебного, способного карать и миловать любое реальное и виртуальное СМИ. Быть пристрастным или «не замечать» нарушений. Кто же стоит за спиной Александра Александровича Жарова? Кто этот неведомый покровитель, который усадил его на очень важную работу не по специальности?

Общественность вправе знать, где и кем трудится супруга-невидимка столь высокого госчиновника, как ее звать-величать. Какие и где она получает доходы, чтобы позволить себе за год покупку пяти квартир?

Думается, будет лучше, Николай Анатольевич, если первым на эти вопросы ответите общественности Вы, даже если придется обращаться в следственные органы.

 

 С уважением,

Александр Головенко,

член Союза журналистов России.

 21 мая 2014 г.