Об адмирале Исакове и тов.Сталине.
В богатой событиями биографии одного из выдающихся советских руководителей ВМФ и учёного Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова был такой случай. Осенью 1942 г.адмирал Исаков был одним из руководителей битвы за Кавказ: он координировал действия Черноморского Флота, Азовской и Каспийской флотилий с операциями сухопутных фронтов.Немецкие войска рвались к Туапсе, и 4.10.1942 г. адмирал на перевале Гойтх был тяжело ранен. В пылу боевых действий только через двое суток удалось доставить Исакова в госпиталь. Из-за начавшейся гангрены ему пришлось ампутировать ногу. Адмирал слег на несколько месяцев, но уже с мая 1943 г. вновь вернулся в строй и был в нём до конца войны, хотя после перенесённого стал инвалидом.
Известен такой факт. В январе 1946 г. его вызвал в Кремль тов.Сталин. Тепло встретив Ивана Степановича, Сталин сразу перешёл к делу и спросил:
- Как вы посмотрите, если мы вас вновь назначим начальником Главного Штаба ВМФ?
- Тов. Сталин, я без ноги - боюсь подвести, недостаточно оперативен.
- Вы без ноги, а у меня тут был до вас человек без головы. Лучше иметь на этой должности человека без одной ноги, но с головой, чем с двумя ногами, но без головы. Поздравляю вас с новым назначением.
Комментарии
И проницательным был, требовать умел.
Спасибо,Эдуард, за ИНТЕРЕСНЫЙ материал: исторический урок .
Если Исакова вызвал Сталин, то этот визит должен был быть зафиксирован в Журнале учета входящих к Сталину, который вел Поскребышев. Ну и на какой странице нам смотреть ?
Ну зачем же так толсто ? В медсанбате Исаков был уже через час после ранения. Но возникли проблемы с его званием. Не по чину адмиралам было оперироваться в медсанбатах и полевых госпиталях. Да и полевые хирурги скорее всего не хотели брать на себя ответственность.То есть сработал наш родной бюрократизм.
В итоге Исакова двое суток мотали с места на место, то в медсанбат, то в полевой госпиталь, то к дрезине, разбитой немцами, к счастью, до погрузки на нее раненого, то на другой дрезине до Туапсе — там встречал адмирала молоденький адъютант Коля Петров, казнящий себя за то, что подчинился и не поехал на Гойтх следом. Он проводил адмирала в Сочи. В госпитале раненого встретил дивизионный комиссар Кулаков, член Военного Совета флота. Еще ночью он вызвал из Батуми главного хирурга; тот долетел до Сухуми самолетом, пересел там на торпедный катер и к утру должен был быть на месте.
Вот почему Исакова не оперировали двое суток. Его везли в Сочи, куда из Батуми везли главного хирурга ... чего именно главного не указано, но возможно главного хирурга Черноморского флота ?