Связанные руки
Сегодня порой трудно понять, самоочевидна ли какая-то вещь или ее нужно доказывать. То, с чего я хочу начать, кажется мне совершенно самоочевидным. Но едва ли это самоочевидно для всех. А начать я хочу с того, что успех государства (народа, общества) зависит от того, насколько оно помогает своим гражданам раскрывать их, граждан творческий потенциал. Успешное государство – государство творцов: «твори, выдумывай, пробуй». Конечно, это только одно условие, но оно совершенно необходимо. Есть условия для творчества – государство развивается. Нет – «застаивается».
Посмотрим, как обстоит дело с творчеством в РФ. С творчеством в бизнесе, в искусстве, в науке...
В бизнесе. Здесь для творца важно, чтобы созданное им не было в одночасье отнято. И тем более – разрушено. Есть у начинающего бизнесмена такая уверенность? Только в том случае, если он тесно интегрирован в правящую элиту («дети») и ни при каких обстоятельствах не мыслит нарушения правил, царящих в элите. С их «заносами», «откатами» и прочая, и прочая.
Впрочем, и в этом случае он понимает, что в глазах народа его богатство, даже если он его заработает, всегда будет каиновой печатью, чем-то вроде клейма «вор». И от этого никуда не деться.
Можно ли заниматься в таких условиях бизнесом? Конечно, можно. Только это будет особый бизнес. И творчество в нем будет тоже особое. Например, это должен быть бизнес без слишком больших вложений в недвижимость и оборудование. Лучше всего – машина по производству денег, которые накапливаются в каком-нибудь более-менее безопасном месте.
Своеобразный бизнес. С минимум производства и с минимум развития: торговля ресурсами, разного рода обслуживание, инфраструктурные проекты без слишком больших капитальных вложений, не слишком рискованные информационно-технологические проекты...
В общем, бизнес временщиков. И не потому, что бизнесмены такие несознательные ребята, а потому, что система устроена так, что прочий бизнес невозможен, неразумен.
Наука. Здесь всё еще проще – а может ли она прокормить ученого? Если, конечно, он не собирается зарабатывать наукой на Западе, где хотя и нежирно, но этой профессией можно жить.
Ясно, что занятия фундаментальной наукой ничего радужного в материальном плане не сулят. Не сулят чаще всего и занятия наукой прикладной: путь до внедрения новых открытий редко оказывается самым коротким путем к прибыли. Даже в наукоемком бизнесе между открытием и производством есть несколько промежуточных этажей. Если же говорить о науках гуманитарных, то всё сказанное нужно возвести в квадрат. Например, в психологии реально зарабатывать на жизнь профессией, но не исследованиями. И разрозненная система грантов здесь мало-что дает: исследователь должен думать о грантах много больше, чем о самих исследованиях.
Искусство. И здесь можно надеяться продать талант западному покупателю. Такие сделки не очень хороши для самого таланта, но теоретически это – путь. Есть и другой путь – творить для потребителя, для рынка. Но у потребителя свои вкусы – много высокого здесь не натворишь. Да, и само творчество, в котором на первом месте стоит забота о гонораре, о карьере и всякие прочие отнюдь не творческие соображения, не способствует взрывам вдохновения. В результате, человек искусства обречен либо на полуголодное существование, либо на китч.
Вот такая получается картинка – ни серьезного бизнеса, ни науки, ни искусства. А теперь скажите мне сами – долго ли может существовать такое государство? Государство, в котором люди не могут реализовать свой талант? Что вы говорите? На ваш век хватит? Ну, это как сказать – может и не хватить.
Комментарии
Представьте себе ситуацию - Вы приходите на приём к чиновнику, а он встречает Вас у порога кабинета, спрашивает о Вашей проблеме, проводит в кабинет, и пока Вы заполняете документы, выходит в коридор и начинает разбираться со следующим посетителем. Вы скажите это бред, нет, это Советский район (Академ городок). Конечно, далеко не всё так хорошо, но всё-таки некий «Великий почин» присутствует. А собственно, почему бы и не жить среди вежливых людей? Там у вас, в дали – Бог весть, а здесь, у нас вежливые люди всегда найдутся – была бы честь. Вот я и предлагаю этот опыт углубить и расширить, создавая Зоны Вежливого Развития.
Желающие, поучаствовать есть?