Думай по-украински

 

Думай по-украински

Думать по-украински активно призывала народ Григян-Тимошенко ещё со времен первого майдана, когда украинцы по недомыслию своему и не пониманию задач, поставленных США, избрали не того президента. А сегодня Ирина Фарион ездит по детским садам и пытается вдолбить в головы малышей необходимость отказаться от родного, русского языка. Первое, что пришло в головы майданутых правителей, — запретить русский язык и даже ввести уголовную ответственность за его употребление. Это заявление вызвало бурю протестов, приведших к единодушному желанию жителей Крыма присоединиться к России.

Но при всём том, что некоторые депутаты пытаются запретить русский язык, сами они общаются друг с другом исключительно на русском. Почему же они, «свидомые украинцы», пользуются столь ненавистным им русским языком?

Украинский язык сформировался на основе русского и польского (кстати, тоже славянского), когда Малая Русь находилась под польским игом. Да, действительно, игом, как бы ни хотелось нынешним сторонникам евроинтеграции представить польское владычество благом для народа. На Руси в тот период время барщины (работы на помещика) для крестьян ограничивалось тремя днями в неделю, а для польских панов на Малой Руси не было ограничений в использовании рабского труда холопов на своих полях. Вот такое было «евросчастье» для народа российской украйны.

Поскольку польские паны не утруждали себя изучением русского, а с холопами надо было как-то общаться, то самим холопам пришлось учить польский, и на неком суржике, смеси русских и польских слов, разговаривать со своими панами.

Причём этот язык употреблялся исключительно в сельской местности, где господствовали «паны». В городах все по-прежнему продолжали говорить на русском.

Вследствие такой специфики новорождённого украинского языка, который сами поляки называли «руська мова», в нём никогда не было ни политических, ни экономических, ни военных, ни научных терминов. Язык был вполне достаточен для бытового общения в сельской местности при выполнении сельхозработ. То, что пытаются из него сделать сейчас, изобретая новые термины, вряд ли когда-либо приживётся, ибо язык формируется веками, а не директивами власти в крайне короткий срок.

Тот язык, на котором человек разговаривает и думает, формирует его систему понятий, образ мышления, стиль жизни, и человек никогда не сможет выйти за пределы ограничений, обусловленных понятиями языка, на котором он мыслит. Как говорил Косьма Прутков: «Сии вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий». Потому и выдвинут лозунг «Думай по-украински». Выдвинут теми, которые себя ограничивать никак не хотят, и потому думают на русском, на русском и общаются между собой, заставляя народ ограничить круг своих понятий, чтобы он навсегда оставался холопским, рабским, маргинальным.


Геннадий Дмитриев,