МЕЖУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ И КОНКУРЕНЦИЯ
Мировая экономика –это не трамвай, где уступают место больным, малым и старым. Там занимают места те, кто сильнее, изворотливее и нахальнее.
В России очень часто проводятся экономические форумы, которые в своей массе носят региональный статус, например, недавно прошли 11 Красноярский и 2 Московский экономические форумы, но есть и международный - Петербургский международный экономический форум – 2014 (ПМЭФ) пройдет 22-24 мая под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований».Тем не менее, и на региональных форумах присутствует огромное число иностранных гостей, т. е. в принципе и их можно считать международными. Причём чем больше иностранных гостей, тем форум считается престижней.
Чем же занимаются на экономических форумах, например, на Красноярском форуме осуществляли поиск новых источников экономического роста, а на Московском форуме работали под девизом: реидустриализация в мире и новая промышленная политика против финансовых спекуляций и экономического застоя. На Красноярском форуме присутствовали представители Правительства Российской Федерации, а его идеология базировалась на программной статье Д. А Медведева «Время простых решений прошло» опубликованной вгазете «Ведомости» 27.09.2013 г, в которой он определил новую стратегию экономического роста и основные направления ее реализации. Следовательно, иностранные гости видели заинтересованность власти в вопросах, которые рассматривались на этом форуме. Предложили ли они нечто новое для российских экономистов или просто поприсутсивовали, ограничившись дежурными фразами –это отдельный вопрос. Тем не менее, можно надеяться, что они поняли, чем занимается российская региональная экономика и чем дышит российская экономическая наука. О тех концептуальных и методологических ошибках, которые на наш взгляд были на форуме можно прочитать в статье «11 КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ –КУДА ДВИЖЕМСЯ»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13665.html
На Московском форуме представителей власти не было - был С. Глазьев, но он по его заявлению высказывал своё частное мнение. На этом форуме тоже присутствовали иностранные гости, и они могли по нашему мнению сделать вывод, что власти не нужна реидустриализация, и она не заинтересована в новой промышленной политике против финансовых спекуляций. Привнесли что-то новое иностранные гости, на наш взгляд не очень, хотя и рекламировали свои собственные разработки –книги. Ошибки на Московском форуме были примерно одного и того же порядка (о Московском форуме можно почитать в статье «ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – «КУДА ИДЁМ …»?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13706.html).
Общая же ошибка на этих двух форумах та, что и руководители форума, участники и гости в вопросах экономической теории, не оперируют понятием абстрактного представления экономики как объекта исследования. Это классическое понятие в любой теории. Следовательно, не представляют взаимосвязи между её элементами, а занимаются литературным описанием её элементов. Отсюда, пытаясь найти точки роста или выступая за реиндустриализацию и предлагая новую промышленную политику, они при этом рассматривают только классическую капиталистическую рыночную экономику. Основой же такой экономики, её движущей силой является конкуренция.
На Петербургском международном экономическом форуме – 2014 (ПМЭФ) дискуссии состоятся по нескольким тематическим направлениям, включая управление рисками для стимулирования роста, раскрытие конкурентного потенциала России, управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям.
Также планируется цикл встреч с мировыми экспертами и государственными деятелями «Беседы, определяющие будущее» по ключевым вопросам мировой экономики. Участники этих встреч поделятся своими прогнозами и идеями, расскажут о видении современной ситуации. (http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/2014-godu-stanet-forumom/19998337/).
Представив кратко вопросы, которые рассматривались и будут рассматриваться, становится ясно, как российские экономисты раскрываются перед иностранными гостями. Поэтому и возвратимся к конкуренции как основного фактора той экономики, которой посвящены форумы. В законе «О защите конкуренции» дано два понятия конкуренции:
7) конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке;
9) недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;
Из определений видно, что присутствуют на товарном рынке только хозяйствующие субъекты, а потребителей нет. Кроме того, чтобы была конкуренция нужно иметь хотя бы два товара одного назначения, а потребителю нужен то всего один. Куда девать второй? Куда девать то оборудование, на котором произведен этот –оказавшийся ненужным товар? Из чего платить зарплату работникам, произведшим этот товар? Зарплаты нет, а ведь дети хотят есть каждый день. Следовательно, вопросов больше чем ответов. Очень часто утверждается, что конкуренция для предпринимателя является стимулом внедрения инноваций. Сомнительный тезис. Известно, что решить задачу можно ста способами, а каждый способ реализовать ста системами. Предприниматель патентует способы и реализующие их системы и производит, какую-то одну. Эта система, как правило, не лучшая (лучшую создать при корпоративной структуре производства не возможно), а другие предприниматели создавать ничего не могут –должны покупать патент.
В масштабах государства возникают огромные избыточные производственные мощности: они же чего-то стоят. Например, в США они в среднем составляли в течение ста лет 20 %, если принять условно, что и в России будет также, то это на десятки триллионов рублей загубленных основных фондов.
В общем, из движителя прогресса, которым была конкуренция во времена А. Смита, она превратилась в тормоз развития экономики.
Почему для России не выгодна конкуренция в том виде, в котором она определена в законе? Россия стремится быть на равных в мирохозяйственном комплексе, а для этого она должна «нагнать» то, что было упущено в 90 –х годах прошлого века. Если считать, что в 1990 г. по относительному ВВП Россия (СССР) били на равных, то к 2000 г. в России падение на 50 %, а в ОЭСР рост 3 % в год и разница уже 90 %. К 2009 г. в России рост 7 % в год и за счёт этого эта разница была сокращена на 5 %. Дальше кризис –в России самое большое падение ВВП. В общем нужен рост в 7 – 8 % в год, тогда за 2020 –ми годами может быть приличное сокращение разницы. Дальше калькулятор и формула % от % или если лень, то рис. 18 в «ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12735.html. В общем грустно. Ситуация стремится к тому, что другие страны уйдут «за горизонт» и в России экономисты не будут понимать , почему они там. Рост нужен в разы, а это уже другая структура экономики –нужно не «догонять», а «срезать дистанцию». Рынок больше 2 – 3 % роста ВВП не даёт. Поэтому в статье «КОНКУРЕНЦИЯ КАК ФАКТОР (ТОРМОЗ) РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13303.htmlтак определены место и роль конкуренции в совремённом мирохозяйственном комплексе: место конкуренции - это межгосударственный уровень, а ее роль в создании государством (властью) внутри страны условий, обеспечивающих производство товаров, работ и услуг, конкурентоспособных на мировом уровне и вне страны содействовать их продвижению на мировой рынок.
Ещё одно важное замечание –учёт человеческого фактора : конкуренция –это удовлетворение эгоистических потребностей собственников средств производства внутри страны и эгоистических устремлений государств в рамках мирохозяйственного комплекса. Именно по этой причине и была начата статья тем, что показано кто, занимает место в мировой экономике. Можно конечно оспорить этот тезис, но всё равно выше эгоистических потребностей по пирамиде Маслоу не поднимитесь. Увы –это тупик рыночной экономики.
Могут ли понять потенциальные конкуренты России на форумах (иностранные гости) каким образом России собирается «догонять» или «срезать дистанцию», чтобы сравняться с ним. Нашли ли российские экономисты «звено, за которое можно вытянуть всю цепь». Как известно, чтобы экономика развивалась , ею надо управлять. Кто должен управлять –власть или бизнес?
На Красноярском форуме. Необходимо управлять поиском «источников роста» и их ранжированием по важности, а не отдавать этот процесс на откуп богине Тихе –богине случая в древнегреческой мифологии. Отсутствие управляемости процессом и привело готовности принять в качестве «нормальных» устойчивые темпы роста экономики всего лишь на 1-2% в год, что, по сути, означает ситуацию длительной стагнации. Кроме того, неожиданным результатом торможения роста стало формирование –в том числе, и в сфере государственного управления позиции «роста нет –ну и ладно». Казалось бы, проблема более чем важная, а что же имеем?
Дискуссионная панель (третья по номеру) «Государственное управления –реформы неизбежны?» будет посвящена механизмам обеспечения качественного государственного управления. (Всё очень правильно и важно, а что в остатке?) Предстоит обсудить «стратегию выхода» государства из секторов экономики, а также продолжение децентрализации власти. Гениально, а кто будет управлять –видимо участники форума, и организаторы надеются только на Бога! Вот почему ошибка на уровне концепции, а именно, умаление или даже отказ от управления процессом поиска источников роста экономики не даст результатов. Они будут, но не такие, которые требуются, чтобы догнать потенциальных конкурентов. Видимо устроители и участники смирились «роста нет –ну и ладно».
Дискуссионная панель с «управлением» есть, а власть от управления отказывается, но тогда темпов роста более чем 3 – 4 % не будет по определению. Власть надеется, что управлять экономикой будет бизнес. Вывод иностранных конкурентов –Россия нас не «догонит».
На Петербургском международном экономическом форуме – 2014 тоже есть площадки , где присутствуют слова «управление». Если речь будет идти действительно об управлении, тогда заветы В. И. Ленина живут, а если, так же как и на Красноярском форуме, тогда иностранные конкуренты могут спать спокойно. Следовательно, не стоит раскрывать все наши возможности по управлению экономикой перед иностранными гостями –они наши потенциальные конкуренты. Лучше показывать наши товары, но это выставки. Там да, надо показывать, чтобы они не понимали, почему оно работает. Для этого надо реализовать ту роль конкуренции, которая отводится ей этим местом. Этот вопрос выходит за рамки статьи. Один из возможных подходов (для достижения цели надо решить сто задач) можно найти в «КОНКУРЕНЦИЯ И ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА (ТАРГЕТИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ)»
http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13601.html.
Андрей Яшник
Комментарии