Суворов. Взятие Варшавы – штурм Праги
                        В 1794 году Краков стал центром польского восстания, возглавленного Тадеушем Костюшко.

5 (17) апреля 1794 года восстали жители Варшавы , напав ранним утром на раздробленные отряды 8-тысячного русского гарнизона. 2200 русских солдат погибло на улицах города.
По приказу командования генерал-аншефу Суворову было поручено осуществить блокаду и очистку Варшавы от мятежников.
Собрав под своим началом  24—25 тыс. солдат (из них 4 тыс. конницы и 3 тыс. казаки) при 86 орудиях, Суворов 22 октября подошел к еврейскому предместью Варшавы – Праге и стал готовиться к штурму.
Внешняя линия укреплений поляков (вал с тройным палисадом и рвом) прикрывалась передовыми бастионами и была усилена разными искусственными преградами, в том числе 6 рядами волчьих ям с заострёнными кольями. На укреплениях было установлено более 100 орудий, в том числе много крупнокалиберных.
В 5 утра 24 октября, ещё до рассвета, взвилась ракета и колонны двинулись в тишине на приступ. Солдаты накрывали волчьи ямы плетнями и лестницами, закидывали ров фашинами и взобрались на вал, откуда штыками выбивали поляков. По отзыву российского участника штурма фон Клугена поляки «мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады… В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!..»
Оборона по внутреннему земляному валу вокруг Праги рассыпалась под штыковыми атаками русских. Взрыв склада боеприпасов  ещё более усилил панику в рядах защитников.
К 9 часам утра полевое сражение окончилось полным истреблением польского гарнизона Праги, начался грабёж предместья. Артиллерийская дуэль после полудня возобновилась лишь для морального воздействия на Варшаву, и без того потрясённой уничтожением на глазах её жителей многих тысяч повстанцев.
После штурма Праги во французской и английской печати с подачи польских источников Суворова стали называть кровожадным «полудемоном».

По свидетельству участников штурма, русские солдаты, ожесточённые сопротивлением и воспоминанием об уничтожении польскими войсками русского гарнизона, когда погибло 2 тыс. русских солдат, убивали всех подряд. По некоторым оценкам погибло до 21 тыс. мирных жителей и солдат с польской стороны. Фон Клуген вспоминал так:
«В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие… Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. …Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве.
 „Нет никому пардона!“ — кричали солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…»
Другой участник штурма, Лев Энгельгардт, подтверждает резню:
«До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… умерщвлённых жителей было несчётно.»
Согласно Давыдову и другим авторам после окончания дела солдаты усиленно отмечали победу трофейным вином и спиртом, чему Суворов не желал препятствовать.
Среди оценок данного события также были и слухи. Петрушевский приводит один из них, что будто бы по взятии Варшавы Суворов приказал отрубить кисти рук у 6000 польских шляхтичей.
25 октября Суворов продиктовал делегатам из Варшавы мягкие условия капитуляции. Прямо на поле боя, среди неубранных трупов. 28 октября русские войска в парадном строю вступили в сдавшуюся Варшаву через восстановленный мост. Ещё через неделю, узнав об амнистии, остатки повстанческих отрядов в Польше сложили оружие и разошлись. 29 октября на берегу Вислы Магистрат Варшавы преподнёс А. В. Суворову хлеб-соль, городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава — своему избавителю».
 Офицерский крест и солдатская медаль за взятие Праги в 1794.
  Офицерский крест и солдатская медаль за взятие Праги в 1794.
В исследовании Н.А. Орлова  виновниками зверств по отношению к женщинам и детям называются казаки. Он заметил, что Суворов послал офицеров оповестить жителей, чтобы они после падения Праги бежали в русский лагерь, где будет обеспечена их безопасность. Те, которые последовали этому призыву, уцелели.
Суворов же в своей реляции утверждал: «редко видел я столь блистательную победу; дело сие подобно измаильскому».
Следуя своей обычной практике доброго отношения к побежденному противнику, Суворов распустил по домам до 6 тыс. пленных из ополчения, около 4 тыс. поляков из регулярных войск были отправлены в Киев, а вскоре по просьбе польского короля были отпущены все польские офицеры.
20 ноября 1794 года императрица Екатерина II удостоила генерал-аншефа А. В. Суворова высшего воинского чина фельдмаршала.
Так что это было? Геноцид? Или необходимость? А может подтверждение одной из теорем военной науки: «война – такой способ действий, когда выживание противника не является необходимым условием»?
Никто меня не убедит, что эта история является позором или бросает  тень на нашего великого полководца. И каяться - ни перед поляками, ни перед кем - не заставит. Просто так было….
Михаил Ромашков
                        
                     
                    
Комментарии
В Гродно был созван сейм, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами; польская армия была реформирована по русскому образцу, а некоторые ее части распущены. (Википедия)