Суворовец

Лев Кавказа: Рождённый командовать армиями•

4 июня 1777 года родился один из самых прославленных русских военачальников Алексей Петрович Ермолов.

Всю свою сознательную жизнь Русский Генерал посвятил России. С малых лет и до самой смерти он оставался верным солдатом Отечества, был участником всех войн, которые вела наша страна на протяжении его жизни. Он снискал себе славу жёсткого, иногда даже жестокого, но смелого и справедливого полководца.

Отец воспитывал Ермолова в строгости и с детства привил ему чувство любви к Родине, почтения к истории и военной службе. В 7 лет он выбрал для себя карьеру военного. Был зачислен в лейб-гвардию Преображенского полка. И уже в 17 лет принял первый бой.

Под командованием величайшего полководца своего времени фельдмаршала Александра Васильевича Суворова проявил исключительную храбрость во время Польской кампании 1794 года. За это был награжден орденом Святого Георгия IV степени в столь юном возрасте. Причем получил его из рук живой легенды – самого Суворова.

Затем Ермолов участвовал в Итальянских походах при штабе Австрийской армии. А в 1796 году принимал участие в Персидском походе, где был награжден за отвагу при осаде Дербента.

Позже, тогда ещё молодым подполковником он участвовал во всех без исключения войнах против французов. Сражения при Прейсиш-Эйлау и Аустерлице, Амштеттене, Грейльсберге – и в каждом из них отличился.

Под Аустерлицем Ермолов, командовавший тогда конно-артиллерийской батареей, не поддался общей панике и под огнем и ударами кавалерии развернул орудия, до последней возможности сдерживал натиск французов. Весь личный состав погиб, под Ермоловым убило лошадь, он попал в плен. Чудом его смогли отбить и он тут же вернулся в строй.

Начавшаяся вскоре Отечественная война 1812 года принесла подлинную славу, солдатскую и всенародную любовь герою-генералу. Ермолов отличился в деле у Заболотья, затем и в ходе Смоленского сражения.

Во время знаменитого Бородинского сражения Ермолов спас положение всем известной батареи Раевского.

Алексей Петрович на коне лично возглавил контратаку русской пехоты, собрал отступающие полки и выбил французов.

Именно Ермолову император Александр I доверил составить манифест о входе в Париж в 1814 году.

В 1816 году Ермолов становится наместником императора на Кавказе с исключительными полномочиями. Обладая всей полнотой власти, смог проявить себя как жесткий и умеющий добиваться цели командир, император был впечатлен и произвел Ермолова в звание генерала от инфантерии.

Обезопасив себя от врага внешнего, стал устраивать дела внутренние. В то время горцы часто восставали, на Кавказе было неспокойно, требовалось эту ситуацию переломить. И Ермолову это удалось. В России его стали называть «лев Кавказа».

Он действительно много сделал для Кавказа. Жесткими мерами он смог замирить большую часть горцев и принудить их к миру и верности России. Заложил крепости Нальчик и Грозная, которая ныне и является городом Грозный, и основал его как раз Ермолов.

При этом он не злоупотреблял строгостью и властью, горцы его боялись и уважали, а через много лет пленный имам Шамиль сам просил о встрече с Ермоловым, – так высок был его авторитет даже после его долгого отсутствия на Кавказе.

Об этом периоде своей жизни он говорил так:

— «Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово моё было для них законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в их глазах – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо».

23 апреля 1861 года Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве. Он завещал похоронить себя как можно более просто: в солдатском гробу и с одним священником. Просил не устраивать пышных похорон и отпеваний, хотел только, чтобы его старые товарищи-артиллеристы пришли пронести гроб с его телом, думал не откажут.

Москва прощалась с генералом двое суток, а в Орле, где он завещал себя похоронить, собралась огромная толпа. В Санкт-Петербурге портреты генерала вывесили во всех окнах и витринах магазинов. Россия искренне любила своего героя-генерала, душой преданного Отечеству.