После бегства Виктора Януковича Украина начала приобретать признаки становления демократического государства, сражающегося за свою свободу и своё будущее. И то, что эта борьба вызывает буквально звериное раздражение у российского руководства и его сторонников и наёмников в нашей стране, — тому подтверждение. Это действительно другая страна. И об этом обстоятельстве придётся помнить пятому главе государства.
Первый президент Украины Леонид Кравчук смог отвести от страны угрозу российской агрессии (в Кремле уже тогда задумывались о Крыме) ценой вступления в СНГ. Но избежать раздражения по поводу своей слишком большой самостоятельности он не сумел, и в результате Кремль и «московская партия» в Украине сделали ставку на Леонида Кучму и олигархическое государство, которым правили Леонид Данилович и его преемники.
Многим казалось, что страна стала другой после «оранжевой революции», но упрямое нежелание отказываться от олигархической системы, готовность власть имущих идти на сомнительные договорённости с Кремлём и умение Москвы использовать амбиции и аппетиты основных участников политического противостояния привели к тому, что Украина Виктора Ющенко оказалась всего лишь переодетой в революционные одежды Украиной Леонида Кучмы, а Украина Виктора Януковича — Украиной Виктора Ющенко, переодетой в тюремную робу.
Это не могло не сгнить. Не могло не привести к краху, взаимному страху и недоверию. Не могло не обнажить простой истины — огромное количество граждан этой страны являются её искренними патриотами и готовы бороться за будущее, но не так уж мало людей, оказавшихся равнодушными любителями халявы, готовых жить под любыми флагами, лишь бы исправно платили зарплаты и пенсии. И если рядовой гражданин может отгородиться от таких соседей ментальным забором, то у президента не получится. Ему придётся быть президентом всех украинцев — и патриотов, и равнодушных. Если, конечно, ко времени его вступления в должность на территории с большим количеством равнодушных не наложит лапу бывшая метрополия, перепуганная, взбешённая и обозлённая.
Не буду утверждать, что у пятого президента получится быть лидером всех украинцев. Вряд ли. Как не получалось у его предшественников. Однако предшественников хотя бы часть населения воспринимала как избавителей. Голосовавшие в 1994 году за Леонида Кучму связывали с его фигурой радужные ожидания возвращения к утраченным связям с Россией.
Голосовавшие в 2004 году за Виктора Ющенко воспринимали его как будущего лидера «настоящей Украины», а избиратели Виктора Януковича в 2010 году рассчитывали, что их лидер «наведёт порядок» после правления «оранжевых».
Сейчас же президента избирают прежде всего для доказательства легитимности власти — чтобы был и чтобы прекратились российские пляски вокруг ростовского сидельца, хотя они, конечно же, не прекратятся. От нового президента больше не ждут чудес. И это тоже доказательство того, что Украина начинает всё больше походить на нормальное государство и отличаться от первобытных пещер, жители которых всё ещё водят хороводы вокруг стареющих вождей своих племён, даже не замечая, что воспринимаются в окружающем мире как самые заурядные дикари. От нового президента большинство граждан не ждёт, что он придёт и всё изменит, а это означает, что среди нас всё больше и больше людей, готовых изменять свою жизнь и страну самостоятельно.
Пятый президент вообще может оказаться переходной фигурой — до следующего политического кризиса, практически неизбежного, до выработки модели общественного диалога и новых правил функционирования государственной власти, до осознания, что общенародные выборы президента в украинских условиях — почти всегда провоцирование раскола. Важно, чтобы он справился с основной своей задачей — оформлением легитимности власти. Чтобы понимал бесперспективность попыток восстановления и поддержания олигархической модели управления страной, хотя надежды на то, что среди ведущих претендентов на булаву есть такое понимание, очень мало. Ещё важно, чтобы он знал, что это — никакая не булава, а скромные функции руководителя парламентской республики. Понятно, что и в рамках этих полномочий у президента будет немало возможностей, но любая попытка их волюнтаристского расширения приведёт к кризису доверия и конфликтам в политической элите. И это тоже нужно осознавать.
И, наконец, важно, чтобы в этой раскуроченной, дымящейся, но всё ещё исполненной энтузиазма стране именно президент стал бы инициатором и активным участником общественного диалога, человеком, способным услышать тревоги разных слоёв населения — в том числе и тех, кому в этом государстве неуютно. Это тем более важно, что именно президент должен «прикрыть» проводимые правительством экономические реформы — возможно, даже ценой собственных политических перспектив и досрочной отставки. Результаты реформ важнее любых карьер и перспектив, и только с пониманием этого можно сейчас выигрывать президентские выборы.
Виталий Портников
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мы должны найти своего Леха Валенсы.
Как низко нужно пасть чтобы не соблюдать собственные гарантии.
Все это скажется и не раз.
О президенте молчу.
Посмотрим.
У нас теперь главным будет премьер.
Все еще впереди.