МИР ТАКОЙ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ....



У Европы в плане спроса на российский газ может появиться серьезный конкурент на востоке. Сегодня Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Китай. Ожидается подписание более 40 документов, самый важный из которых - 30-летний договор о поставках газа. Главный партнер с российской стороны - "Газпром". Начало поставок намечено на 2018 г., объем должен составить 38 млрд куб. м с потенциалом наращивания до 60 млрд "кубов" в год. Цена, устраивающая российскую сторону, - $360-400 за 1 тыс. куб. м. Сейчас 75% в структуре экспорта российского газа приходится на Европу, но со временем роль Китая будет расти. Чтобы улучшить качества воздуха в своих мегаполисах, Пекин принял решение радикально снизить потребление угля и повысить - природного газа. Только в этом году потребление газа в Китае должно вырасти на 11%.


С барского плеча. Украина получит от Евросоюза 365 миллионов евро помощи безвозмездно. Перевод первого транша в 100 миллионов ожидается как раз сегодня. Сумма не имеет отношения к антикризисному пакету в 11 миллиардов , который выдаётся в виде долгосрочного кредита. 365 миллионов евро - капля в море по сравнению с текущими финансовыми обязательствами Украины. "Газпром" выставил счёт по предоплате газа 1 миллиард 660 миллионов долларов. Задолженность "Нафтогаза" оценивается в 3 с половиной миллиарда. Стороны не могут прийти к единому знаменателю: "Газпром" требует 486 долларов, "Нафтогаз" готов дать всего лишь 300. Хотя даже Еврокомиссия считает справедливой цену в 350 - 380 долларов. Не исключено, что Украина готовится к отключению газа, рассчитывая на запасы в хранилищах и реверсные поставки из Восточной Европы. Власти ЕС такой сценарий не устраивает, и они идут дальше по пути смягчения риторики. Еврокомиссар по энергетике заявил о том, что партнерство с Россией никто прекращать не собирается.


Естественное не бывает пошлым. Главное не перебрать с цинизмом. Бесконечные мобилизации, наборы, призывы опустошили украинские города и осиротили семьи. Патриотизм патриотизмом, москали москалями, сепаратисты сепараторами, а муж обязан быть дома. Тем более, когда он ещё и отец. Проблема безотцовщины и соломенных вдов на Украине приобрела значимый характер. С каждым днём она только крепнет и становится публичной, активной, опасной для власти.

       В Харькове разгорается «военный» конфликт: к стенам военной прокуратуры вышли около 50 человек — жены и матери солдат. Родственники мобилизованных в 22-й батальон территориальной обороны требуют вернуть мужчин домой. Дескать, их сыновья и мужья должны были нести службу в своем регионе, а вместо этого их отправили в неспокойную Луганскую область.

Более того, на огневую подготовку бойцам дали один день, а средствами защиты и вовсе не обеспечили.

 

      22-й батальон формировался в Харьковской области под названием «батальон территориальной обороны».  На деле все оказалось иначе. Несколько недель мобилизованные базировались в танковом училище, а в конце прошлой недели их перебросили в Луганскую область. «Перед отправкой они один день постреляли и за 15 минут «изучили» основы рукопашного боя — это и вся подготовка. Медкомиссию и вовсе прошли через 10 дней после начала службы, все как один оказались годны, — возмущается жена военнослужащего Юлия Стешак. — В конце прошлой недели муж позвонил и сказал, что им выдали аптечки и жгуты, потому что связист перехватил информацию о возможном нападении. При этом нашим мужчинам даже не выдали бронежилеты».

     «Те, кто попал в город Сватово, ютятся на консервном заводе и пользуются речной водой, там сплошная антисанитария», — рассказывает Юлия Стешак. Родственники бойцов говорят, что у них два требования: экипировать мужчин и вернуть их в Харьков. «Когда сыну принесли повестку, он и не думал скрываться. Хотя дома у него жена и 5-летний ребенок, — говорит мать 29-летнего Виталия Елена Кубарева. — Он готов был защищать родной город, а его отправили в Луганскую область. Наших ребят обманули».

    В областном комиссариате уверяют: территориальный батальон может быть передислоцирован в другой регион, если в этом есть необходимость. «Сейчас бойцы выполняют две задачи: охраняют стратегические объекты и обеспечивают работу органов местного самоуправления, — говорит замоблвоенкома Юрий Калгушкин. — Сейчас решается вопрос бронежилетов, хотя они не предусмотрены штатным расписанием».

    Вчера Парубий гопака танцевал от известий о том, что американские бронежилеты и противосолнечные очки уже на границе и скоро будут в войсках. Брехал оказывается. В украинской армии на войне бронежилеты по штату не положены?!

    Кстати, интересная выборка от центра Разумкова ( аналог российского Левада-центра ) кому верят украинцы ( становится понятно и по шпионам с диверсантами и с москалями, как главным тормозом на пути украинцев к личному салу ).

   Больше всего украинцы доверяют церкви (65%), СМИ (61%) и армии (58%). При этом, по опросу центра Разумкова, больше половины граждан страны не верят партиям (76%), банкам (73%), милиции (66%), НБУ (57%) и СБУ (56%).



____________________________
__________________________________________________________