Правительства США и Израиля заключили новый договор о военной помощи Иерусалиму, предполагающий увеличение финансирования со стороны Вашингтона, сообщает Defense News. В рамках нового договора США с 2018-го по 2027 год окажут Израилю военной помощи на 40 миллиардов долларов. Это соглашение вступит в силу сразу после окончания действующего (последний год ─ 2017-й), в рамках которого США ежегодно перечисляют Израилю три миллиарда долларов (30 миллиардов долларов за десять лет).
Перечисления средств Израилю будет производиться по программе зарубежного военного финансирования (Foreign Military Financing, FMF). По программе FMF США оказывают ряду стран финансовую помощь, которую те тратят на приобретение американских вооружений, военной техники или услуг. По этой программе Израиль в 1998-2007 годах получал в среднем 2,4 миллиарда долларов в год, а на период с 2008-го по 2017 год была достигнута договоренность о ежегодном перечислении Израилю 2,9-3,1 миллиарда долларов.
Помимо увеличения военной помощи Израилю по программе FMF президент США Барак Обама одобрил и дополнительное финансирование израильской программы создания системы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome). В 2013 году из бюджета США на эти цели планируется выделить около 200 миллионов долларов (в 2012 году на программу «Железного купола» США предоставили около 265 миллионов долларов). При этом в Конгрессе США не исключают, что в 2014-2015 годах Израилю на создание ПРО могут быть перечислены еще 600 миллионов долларов.
США оказывают ежегодную военную помощь Израилю с 1987 года. При этом программа FMF с Израилем является крупнейшей из всех аналогичных программ, реализуемых США в настоящее время. За последние 26 лет США ежегодно перечисляли Иерусалиму в среднем 1,9 миллиарда долларов. В отличие от других стран программа FMF, действующая в отношении Израиля, позволяет Иерусалиму тратить до 25 процентов перечисляемых США средств на собственные военные программы. Все остальные страны получающие военную помощь обязаны тратить средства на покупки американских вооружений и военной техники.
Следует отметить, что истинные размеры американской военной помощи Израилю не известны, поскольку объемы финансирования, оказания услуг и поставки военной техники раскрываются только для программ FMF и DCS (прямые продажи вооружений). Финансирование, в том числе и на военные цели, также предоставляется Израилю и через программы помощи Государственного департамента США.
Ну и несколько интересных данных еще нужно вспомнить (я их в Википедии нашел) перед тем, как от помощи США отказываться.
Комментарии
Но т.к. западные партнеры оказывают политическое давление на Израиль, наша Ирена даже называет это "выкручиванием рук", то расширить связи, а значит ослабить зависимость, представляется логичным, это может дать большую независимость и большую свободу в полит. маневрировании в свете возросшего непонимания с США Обамы и ЕС, контролируемую леволибералами (ФРГ, пожалуй, - некоторое исключение)
Если у нас отменяется сделка с Китаем из-за американских ограничений, то это справедливо. Ведь для США Китай возможный противник и передавать какую совместную технологию американцы решают. Тем более, что они участвуют в финансировании многих разработок. Обама пришел, Обама уйдет, а союзнические отношения были до него, останутся и после него.
Но, мы не можем и сбрасывать со счетов, что в любой американской сделке по оружию заложена и израильская часть прибыли за технологию, которую Израиль разработал.
А ты кого к союзникам Израиля относишь (кроме ЦАХАЛА И МОССАДА)) ?
Какие варианты и блоки могут быть завтра - не знаю.
Но, даже с какими-то арабскими странами, временный военный союз представляется мне более вероятным, чем с Россией или с Китаем.
Поэтому надо бережно относиться к связям с дружественной сверхдержавой.
Я Вам расскажу, что израильский военно-промышленный комплекс, оказывается, находится в США.
И, если, не дай Б-г, начнется большая война, то поставка боеприпасов будет со складов того самого комплекса.
Или Вы думаете, что Россия с Китаем или Индия откроют воздушный мост для нас?
Действительно охренительные ...)
Можно ли считать другом того, от кого мы же сами и прячем намерения, потому что не можем положиться , что эти намерения немедленно не станут известны врагам ( я имею ввиду, что началом шестидневной войны стало отключение американского радара!!!, чтобы не засекли наши самолёты и не предупредили египтян).
Можно ли считать другом того, кто запрещает !!! нам (независимой ( вроде бы) стране , заключать выгодные договоры с другими независимыми странами ( я имею ввиду срыв израильско-китайской сделки по закупке самолётов).
Можно ли считать другом того, кто, как минимум, как и наши враги, так и не признал Иерусалим нашей столицей и всячески прогибается в сторону наших врагов.
Список "дружественных" действий слишком длинен.
Все познается в сравнении.
Но для этого нужно составить список дружественных (БЕЗ КАВЫЧЕК) действий США и любых других стран.
Уверен, что сравнение будет в пользу американцев.
Если у Вас есть другой кандидат на должность "лучшего друга", то можем обсудить кандидатуру его. ))
Ах, как громко звучит, а на деле- пшик!.
То, чем помогает госдепартамент нигде не афишируется.
А, если учесть, американские инвестиции (государственные и частные) в отдельные проекты, то суммы будут другого порядка.
У меня их нет, конечно, но, думаю, во всех основных военных разработках Израиля (типа противоракетной обороны) есть американские инвестиции.
Маленький Изя один бы не потянул такие вложения.))
Как АМЕРИКАНЦЫ могли тут помешать частным инвестициям?
Тут уж ничего не сделаешь. За выгоду партнерских отношений приходится платить партнерскими обязанностями.
:-)))))
И за каждый цент руки выкручивают. Нет уж... избавь нас , Б-же от таких друзей, а с врагами мы и сами справимся.