Записки негативиста: Тысяча оттенков серости

Коллега ругается с мужем по поводу ремонта. Мужу нравятся яркие оттенки или черно-белые контрасты, жена требует, чтобы все было спокойных тонов, чтобы “все, как у людей”. Красный – это агрессивно, так не делают! Зеленый – ничего не подберешь под него! Черно-белый – “на фига МНЕ эти контрасты!”. Чувствую, дома у них будет драка…

Страх перед любым ярким пятном, перед любым отличием от стандарта всегда был для меня непонятен. “О, ужас, как ты можешь так ходить! Что подумают люди! Это слишком ярко!” В одежде – только “спокойные” оттенки, в домах – только “приличные” цвета.

И самое прискорбное, что это не мнение самого человека – ну, нравится кому-то мягкие цвета, пастельные тона, это никак не осуждается. Но почему-то чаще слышишь именно “так не принято, не по-людски, как дура(к) буду выглядеть перед другими”. И эти же “приличные” люди готовы наброситься на любого, кто ведет себя не так, как они, кто выглядит не так, как они.

Кто устанавливает эти стандарты? Исходя из каких критериев определяются приличные и неприличные цвета? По каким критериям определяется, чем можно и чем нельзя выделяться из толпы? И самое главное – почему людям нравится, когда из них делают аморфную и безликую массу?