Память святого Иоанна Шанхайского

2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых, которые полюбил всем сердцем, и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.
В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского. Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию, со дня монашеского пострига никогда не ложился, только немного дремал. В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай.
Русские люди в рассеянии имели в лице Владыки крепкого ходатая пред Господом. Окормляя свою паству, святитель Иоанн сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных соотечественников в Америку. В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.
Слава Владыки распространилась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой». Стяжав такую меру святости, Владыка Иоанн отошел ко Господу 19 июня (2 июля) 1966 г. в возрасте 71 года. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. Очевидцам казалось, что они присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного святого.Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник в бедах, болезнях и скорбных обстояниях. А его жизнь была всегда единой с его паствой, потерявшей земную Родину, но обратившейся на путь к Царству Небесному, на котором сам святитель предводительствовал им.
Комментарии